Факультет

Студентам

Посетителям

Химические новшества для защиты природы

Так, при производстве новых видов синтетического каучука вместо метода эмульсионной полимеризации с использованием воды в качестве дисперсионной среды начали применять безводные процессы полимеризации.

Внедрение этой технологии исключает образование сточных вод, содержащих поверхностно-активные вещества. Или, например, изменение рецептуры полимеризации одного из видов каучука, когда в качестве эмульгатора начали применять канифольное мыло вместо некаля, исключило загрязнение сточных вод таким вредным ингредиентом, как некаль, не поддающимся разрушению при биохимической очистке. Предложены методы регенерации цинка и сероуглерода из сточных вод производства искусственного волокна, обеспечивающие возврат в основное производство цинка и сероуглерода (например, Могилевский завод искусственного волокна).

К созданию бессточных предприятий приступили в химической промышленности. Об этом в первую очередь свидетельствует опыт проектирования и строительства Первомайского химического комбината. Здесь действует схема канализации с замкнутыми системами для отдельных производств. Применив соответствующие методы очистки, авторы проекта направили все сточные воды в системы промышленного водоснабжения, использовав для восполнения безвозвратных потерь очищенные бытовые стоки. Концентрированные отходы, содержащие извлеченные из сточных вод загрязнения, закачиваются в глубинные поглощающие пласты.

На очереди дня стоит задача использования хозяйственно-бытовых вод в системе промышленного водоснабжения Краснодарского НПЗ и других. Начата разработка мероприятий по созданию бессточных систем на проектируемом Тобольском нефтехимическом комбинате и действующем Саратовском химическом комбинате.

Разработаны принципиальные решения по созданию нефтеперерабатывающих заводов без сброса сточных вод. Именно такими будут Можайский, Ачинский и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы.

Вместе с тем перевод промышленности на безотходную технологию требует для своего осуществления значительного времени. Достаточно напомнить, что в стране имеются тысячи и тысячи предприятий, принадлежащих различным отраслям промышленности, построенных в различное время и, следовательно, по несхожим технологическим схемам. Очевидно, что перевод этой массы существующих предприятий на новую безотходную технологию связан с большими научными, техническими усилиями и огромными капиталовложениями.

Здесь также хотелось бы подчеркнуть настоятельную необходимость осуществления «промежуточных» технологических решений, которые уже в настоящее время позволяют сократить объем сточных вод и их агрессивность. В первую очередь это относится к максимальному внедрению каталитических процессов, которые, как правило, значительно сокращают потребление воды, а, следовательно, и объем стоков.

В практике все большее применение находят способы «добычи» ценных веществ из сточных вод. Именно так извлекаются жирные кислоты из сточных вод шерстомойных фабрик, масел — из стоков прокатного производства.

Если необходимо выполнить срочный перевод информации, то можно обратиться к профессионалам своего дела, агентству переводов «Альфа и Омега». Компания выполняет переводы в различных областях.

В результате внедрения безотходной сорбционно-экстракционной технологии при переработке золотосодержащих руд Мурун-Тау в 2—3 раза уменьшился расход воды на 1 т перерабатываемой руды и полностью прекратился сброс вод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: