Факультет

Студентам

Посетителям

Выявление трипса Пальми

Трипс Пальми не выявлен на территории Российской Федерации. Он может быть занесен только с растительной продукцией из мест обитания.

Основную опасность представляет посадочный материал, горшечные растения и срезка цветов из стран распространения; возможно проникновение этого трипса и с овощной продукцией.

При досмотре импортной растительной продукции обращают внимание на следы деятельности трипсов: светлые, «серебристые» штрихи и пятна некрозов. Такие некрозы, особенно на лепестках цветов, можно принять за симптомы вирусных заболеваний, от которых они отличаются наличием темных точек — пятен экскрементов трипсов. Здесь же могут быть обнаружены и подвижные стадии трипсов — личинки и имаго. Они же, а также пронимфы и нимфы, могут быть обнаружены при осмотре упаковки и тары. В листьях или в лепестках цветов можно обнаружить и яйца трипсов, просматривая их против источника света при помощи лупы: яйца имеют вид овальных пятен. При более сильном увеличении заметна бобовидная форма яиц. Тонкие листья, и особенно лепестки цветов, при сильном заражении яйцами трипсов имеют вид «шагреневой кожи».

Трипсов собирают кисточкой, смоченной в глицерине, в небольшие пробирки с 96% этиловым спиртом. Трипсами заполняют не более 1/3 объема пробирки. Для того чтобы при случайном улетучивании спирта материал не испортился, на 1 литр спирта можно добавить около 20 г глицерина.

Наиболее быстрые и достоверные данные по зараженности подкарантинных материалов (в том числе и скрытой) можно получить при использовании современной аппаратуры, например, модифицированного комплекса МР4+. Использование такого комплекса позволяет за несколько минут получить информацию не только о наличии повреждений или насекомых на растениях, но и о жизнеспособности яиц или куколок насекомых и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: