Факультет

Студентам

Посетителям

Обследования на выявление филлоксеры

Филлоксера — виноградная тля зеленовато-желтого цвета, едва заметная невооруженным глазом, которая поражает только виноградные лозы, не переходя ни на какие другие растения.

На европейских и изабелльных сортах винограда филлоксера повреждает только корни, питаясь соком. На американских подбойных лозах и сортах гибридов — прямых производителях — филлоксера повреждает также и листья, образуя на них галлы.

В результате вредоносного действия филлоксеры корни европейских сортов винограда загнивают и отмирают. Кусты, зараженные этим вредителем, отстают в росте, перестают плодоносить и погибают. Размножается филлоксера очень быстро, давая за лето 5—6 и более поколений.

Распространение филлоксеры после ее занесения на ту или иную территорию (виноградный массив) происходит в геометрической прогрессии, близкой к 1 : 3. Иными словами, в местах занесения филлоксеры площади заражения и количество очагов практически ежегодно увеличиваются примерно в три раза.

Для выявления очагов заражения филлоксерой применяются два основных способа обследования виноградников: способ визуального обследования и способ детального обследования.

Способ визуального обследования виноградников заключается в наружном осмотре виноградных насаждений с целью выявления кустов с признаками самого начального угнетения.

Визуальное обследование виноградников на выявление филлоксеры осуществляется двумя путями:

а) путем проведения специальных маршрутных обследований виноградных насаждений;

б) путем систематического осмотра виноградных кустов в процессе обычных работ на винограднике.

Маршрутные визуальные обследования виноградников следует проводить в сроки, наиболее благоприятные для проявления признаков угнетения кустов. Такие условия создаются в засушливые периоды лета и осени (июль — октябрь), когда зараженные филлоксерой кусты из — за недостатка влаги прекращают рост и быстро садятся.

Маршрутные визуальные обследования проводят обследовательскими бригадами, состоящими из лиц, специально подготовленных на семинарах.

Обследовательская бригада подразделяется на звенья, состоящие из обследователя и откопщика. Руководство обследовательской бригадой осуществляется бригадиром или звеньевым виноградной бригады хозяйства или специально выделенным для этого лицом.

Звенья обследовательских бригад передвигаются на винограднике вдоль рядов (через одно междурядье). При этом обследователь и откопшик, проходя по междурядьям, осматривают кусты в 2-х рядах (один справа, другой слева) по ходу обследования, раскапывая и осматривая корни у всех кустов с признаками угнетения и другими признаками подозрения на филлоксеру.

Систематический визуальный осмотр виноградных насаждений с целью выявления и детального обследования кустов с признаками самого начального угнетения должен проводиться в процессе обычных работ на виноградниках во всех хозяйствах зоны, свободной от филлоксеры, и зоны частичного распространения этого вредителя.

При систематическом проведении визуальных обследований с детальным осмотром корневой системы у всех угнетенных и других подозрительных на заражение филлоксерой кустов на молодых и плодоносящих виноградниках очаги начального заражения филлоксерой можно обнаружить уже на 4-й и даже на 3-й год их образования и своевременно локализовать и ликвидировать их.

Под детальным обследованием (в отличие от визуального) понимается способ обследования путем обнажения корневой системы виноградных кустов и детального осмотра извлеченных из почвы отрезков корней на зараженность филлоксерой.

Показателем степени интенсивности (детальности) обследования виноградников этим способом является плотность обследования, т. е. количество кустов, подлежащих откопке (осмотру) на единице площади.

Плотность обследования выражается процентом вскрываемых и осматриваемых кустов и может варьироваться от 3 до 100%.

Обследование виноградника проводится следующим образом: обследователь и откопщик передвигаются по винограднику вдоль рядов, вскрывая по схеме подлежащие осмотру кусты. Все подозрительные на заражение филлоксерой кусты обязательно обследуют дополнительно с другой стороны.

Раскопки кустов проводят с какой-либо одной стороны ряда. Такой порядок позволяет в случае необходимости повторного обследования в этом или последующем году проводить откопку с другой стороны кустов.

Обследование кустов начинается с поисков мочек вокруг прикорневой шейки (росособирательных корней — «бороды»), на которых легко обнаружить филлоксеру.

При отсутствии «бороды» или в случае, когда на ней филлоксеры нет, куст откапывают с одной стороны, обычно на расстоянии 20—40 см от штамба, на глубину двух-трех штыков лопаты (35— 50 см), до обнаружения живых 1—3-летних корней и мочек, отрезки которых осматриваются обязательно через лупу.

У каждого куста осматривают:

а) мочки прикорневой шейки («бороды»);

б) не менее 3—4 более толстых 1—3-летних корней;

в) не менее 5-6 разветвленных тонких корешков, оканчивающихся глубинными мочками.

В связи с этим размеры и глубина раскапываемых ямок определяются в зависимости от наличия указанного количества корней. Каждый корешок должен осматриваться отдельно и вкруговую.

При детальном обследовании с невысокой плотностью вскрытия кустов необходимо, чтобы осматриваемые кусты были равномерно расположены по площади виноградника,

В случае, если на винограднике имеются посадки американских сортов или гибридов — прямых производителей, у последних наряду с осмотром корней необходимо осматривать и листья, на которых можно обнаружить листовые галлы с находящимися внутри них самками, яйцами и личинками филлоксеры.

После извлечения и досмотра достаточного количества корней место расколки тщательно засыпают землей, все просмотренные корешки завертывают в виноградный лист, кладут в центре ямки, ближе к штамбу, и прикапывают на глубину 15—20 см для последующего контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: