Факультет

Студентам

Посетителям

Выход стандартных саженцев плодовых культур в зависимости от сорта

Исследованиями А. М. Серидко (1963), И. М. Мережко (1970, 1985), Т. П. Ивлевой (1971), В. А. Грязева (1981), А. Андреева (1982), Д. П. Андрющенко (1982), И. П. Боковая (1982) и других установлено влияние помологического сорта на выход и качество саженцев в полях питомника.

Так, А. М. Серидко саженцы яблони в питомнике разделял по силе роста на три группы: слаборослые (высота в двулетнем возрасте 140—150 см), среднерослые (150—160 см) и сильнорослые (160—170 см).

Автором проведены экспедиционные обследования лучших питомников Украины по изучению силы роста саженцев яблони и груши в зависимости от привитых сортов. По этому же вопросу в ОПХ «Фастовское» Киевской области и на Крымской опытной станции садоводства были заложены полевые опыты. В результате установлено, что в питомниках саженцы различных помологических сортов значительно различаются по диаметру штамба и высоте. В зависимости от зоны выращивания и погодных условий года сила роста отдельных сортов изменялась, но закономерность сохранялась. По силе роста однолетние саженцы яблони и груши можно разделить на две группы. Первая — сильно — и среднерослые, вторая — слаборослые сорта. Для первой группы сортов средний диаметр 10,92, для второй — 9,37 мм.

В первую группу вошли следующие сорта яблони: Аврора крымская, Антор, Банан зимний, Бойкен, Голден делишес, Делишес, Зимнее лимонное, Зимнее Плесецкого, Заря Подолья, Каневское, Кинг Девид, Киевское зимнее, Пепин Черненко, Полесское, Ред делишес, Ренет золотой курский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин белый, Рубиновое Дуки, Салгирское, Соливарское благородное, Старк, Старкинг, Старк Ред Голд, Голд Спур, Кид Оранж Ред, Крымское зимнее, Старкримсон, Таврия, Айдоред, Антоновка обыкновенная, Малиновое оберландское, Мекинтош, Пепин шафранный, Пепинка золотистая, Пепинка литовская, Подольское, Путивка осенняя, Ренет ландсбергский, Слава переможцам, Бельфлер-китайка, Боровинка, Донешта, Фраска, Мелба, Млиевское летнее, Папировка, Старк Эрлист, Украинское, Шафран летний, Яндыковское.

Во вторую группу: Батулен, Джонатан, Кальвиль снежный, Кортланд, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Джонаред, Кандиль синап, Уэлси, Вагнера призовое.

По груше в первую группу вошли сорта: Ильинка, Марианна, Вильямс, Вере Боек, Лимонка, Любимица Клаппа, Добрая Луиза, Бере Лигеля, Оливье де Серр, Александровка, Бере Гарди, Доктор Люциус, Полесская, Бере Киевская, Таврическая, Золотистая, Парижанка, Бере Жиффар, Васса, Николай Крюгер.

Во вторую группу: Жозефинна Мехельнская, Бере Арданпон, Деканка зимняя, Лесная красавица, Скороспелка из Треу, Кюре.

Такие слаборослые сорта, как Антоновка обыкновенная, Уэлси, дают низкий выход однолеток — в ряде случаев менее 50 % количества посаженных подвоев. Низкий выход связан с плохой возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью. Поэтому загущение при посадке в ряду до 20 см увеличивает в 2,5 раза выход стандартных саженцев этих сортов в сравнении с посадкой в ряду через 33 см (Ивлева Т. П., 1971).

Болгарский ученый А. Андреев (1982) исследовал влияние сортов и подвоев на качество однолеток яблони. Изучались подвои М 2, М 4, М 7, М 9, М 26, А 2, ММ 104, ММ 106, ММ 111, сеянцы Пармена золотого и Золотого превосходного, на которых были заокулированы сорта Голден делишес, Елоуспур, Мутсу, Спайголд, Ричаред, Старкримсон, Редспур делишес. В зависимости от силы роста сорта разделяют по высоте на группы: 1-я — Спайголд, дающий очень высокие однолетки; 2-я — Мутсу и Ричаред — высокие; 3-я — Голден делишес — средние; 4-я — Елоуспур, Старкримсон и Редспур делишес — низкие однолетки. По толщине — на следующие группы: 1-я — Мутсу, Спайголд и Голден делишес — очень толстые; 2-я — Ричаред — среднетолстые; 3-я — Елоуспур — средние; 4-я — Старкримсон — тонкие; 5-я — Редспур делишес — очень тонкие. По мнению автора, сорт влияет на качество саженцев больше, чем подвой.

Таким образом, на выход и качество посадочного материала помологические сорта в силу разной побегообразовательной способности оказывают существенное влияние. В отраслевых стандартах этот показатель качества саженцев не учитывается, что наносит определенный материальный ущерб питомническим хозяйствам.

Выращивание кронированных саженцев

В питомниках Украины при реализации однолетних саженцев наличие боковых ветвей пока не является их качественным показателем. Исследования по этому вопросу проведены в Голландии, ФРГ и Англии.

Установлена прямая зависимость между ветвистостью саженцев и сроком вступления деревьев в плодоношение. Поэтому в Голландии, например, наряду с диаметром штамба наличие боковых ветвей является важнейшим показателем качества однолетних саженцев.

В. В. Малинковский (1955) по степени ветвления разделяет сорта на следующие группы:

  • сильноветвящиеся (Ренет Симиренко, Джонатан, Папировка, Кандиль синап, Розмарин белый, Ренет Ландсберга);
  • средневетвящиеся (Кальвиль снежный, Пепин лондонский, Пармен зимний золотой, Сары синап, Ренет шампанский);
  • слабоветвящиеся (Антоновка обыкновенная, Апорт, Вагнера призовое, Красносельское прозрачное);
  • неветвящиеся (Боровинка, Бабушкино, Ренет курский золотой).

Существует несколько способов влияния на появление боковых побегов у саженцев, количество и их длину. Один из них — обрезка саженцев на крону в июне — июле. Г. В. Трусевич, Д. К. Белецкая (1976) проводили обрезку однолеток сортов Джонатан, Ренет Симиренко, Голден делишес на подвое М 45—7 и 19—21 июля. Лучшие результаты получены при обрезке саженцев в начале июля в засушливый год и во второй половине июля — во влажный. При этом около 90 % саженцев этих сортов образовали крону из двух побегов длиной 40—45 см.

Для образования боковых побегов Г. Г. Бадришвили (1985) рекомендует проводить обрезку при достижении саженцами яблони высоты 90—100 см. На сильнорослых подвоях их обрезают на высоте 70—75 см, на среднерослых — 60—70 и на слаборослых — 40—50 см. В этих случаях яблоня закладывает 3—5 боковых ветвей в зависимости от сорта. Д. П. Андрющенко и другие (1977) показали, что на разветвление однолетних саженцев в питомнике оказывает влияние тип подвоя. Даже слабоветвящиеся сорта, такие как Вагнера призовое и Делишес красный, под влиянием сильнорослого подвоя образуют побеги на однолетних саженцах. Вагнера призовое на подвое А 2 образует до 2—3 побегов на многих однолетках, тогда как и других подвоях не образует их. Джонатан на подвое А 2 образует до 7—11 побегов на одном саженце.

Подобные результаты получены и болгарским ученым А. Андреевым (1982). Из изучаемых подвоев (М 2, М 4, М 7, М 9, М 26, ММ 104, ММ 106, ММ 111) ММ 104 обеспечивает наибольшее количество разветвленных саженцев, а М 9 — наименьшее. На подвоях серии ММ получают больший процент разветвленных саженцев, чем на подвоях серии М.

Западногерманский ученый Г. Йоганн (1985) отмечает, что на сегодня в ФРГ особое значение придается раннему ветвлению саженцев. На главном стебле должно равномерно располагаться как можно больше боковых ответвлений, отходящих под большим углом на высоте от 40 до 50 см. Боскоп, Глостер и другие хорошие сорта яблонь от природы не разветвляются или разветвляются недостаточно. Поэтому в последние годы были предприняты попытки при помощи регуляторов роста ослабить верхушечное доминирование и таким образом стимулировать побегообразование от боковых почек. В проведенных опытах хорошо зарекомендовало себя применение прежде всего МВ 25-105 (пропил-3-Т-бутилфеноксиацетата) и промалина (6-бензил-аденин). Верхушку, а также верхние 15—20 см побега смачивали раствором ростового вещества. Опрыскивание начинали при достижении растениями высоты до 65 см. При интервале обработки две недели боковые побеги формировали в области центральной оси. Ростовые вещества наиболее эффективны при внешних условиях, способствующих сильному вегетативному росту Комбинированная обработка 1000 млн-1 МВ 25-105 и 4 %-го промалина способствовала получению в среднем до 10,2 бокового побега.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: