Факультет

Студентам

Посетителям

Выход стандартных саженцев плодовых культур в зависимости от качества подвоев

Одним из главных условий получения высококачественного посадочного материала плодовых культур является качество подвоя.

Определяется оно диаметром штамба, длиной и разветвленностью корневой системы.

Согласно отраслевому стандарту (ОСТ 10 124-88), к сеянцам семечковых пород I товарного сорта относят подвои диаметром штамба у корневой шейки при выращивании на орошении в южной зоне садоводства б—8, без орошения 6—10 мм, ко II — 4—6 мм. Экспериментальных данных по влиянию диаметра штамба подвоя на выход и качество саженцев пока еще недостаточно. Наши исследования показали прямую зависимость качеств саженцев яблони от диаметра штамба подвоя. Он оказывает влияние на приживаемость саженцев, подход к окулировке, диаметр стволика перед окулировкой. Приживаемость подвоев с диаметром штамба 6 и 8 мм выше, чем с 4 мм. Различная приживаемость после посадки и разные диаметры подвоев перед окулировкой влияют на приживаемость глазков, а затем и на рост окулянтов во втором поле питомника. Наибольший выход стандартных саженцев получают на делянках, где высаживают подвои с диаметром штамба 8 мм.

Существует математическая зависимость между качеством высаживаемых подвоев и саженцев. Увеличение диаметра штамба подвоев при посадке на 1 мм повышает выход стандартных саженцев на 2,0 тыс. шт/га по сорту Слава переможцам и на 1,3 тыс. шт/га у Джонатана.

В Молдове при использовании отводков I товарного сорта с диаметром у места корневой шейки 8—10 мм качество и выход первосортных саженцев выше, чем при использовании отводков II товарного сорта с диаметром 6—8 мм (Андрющенко Д. П., 1982).

Отводки клоновых подвоев яблони с диаметром условной корневой шейки более 10 мм не пригодны для посадки в первое поле питомника, так как на них снижается приживаемость глазков и выход саженцев.

В Голландии установлено, что диаметр штамба подвоя яблони оказывает положительное влияние на высоту и диаметр саженцев. Качество же саженцев повышается в основном за счет образования у них полускелетных ветвей, количество которых увеличивается на подвоях с большим диаметром штамба при посадке (Ван Оостен, Вертхейм, 1979).

В период выращивания плодовых деревьев корневую систему дважды обрезают — при пересадке и подвоев, и саженцев. При этом нарушается коррелятивная связь между надземной и подземной частями. Качество оставшейся корневой системы должно максимально обеспечить получение стандартных саженцев в полях питомника. Отраслевыми стандартами определено, что длина корней у семенных подвоев должна быть не менее 15 см, у отводков — 5—7 см, разветвленная или стержневая с хорошей мочкой. Наиболее ценными показателями степени развития корневой системы как органа поглощения являются общая длина (протяженность) составляющих ее деятельных и недеятельных в поглощении веществ корней и размер их адсорбирующей и поглощающей поверхности (Колосов И. И., 1962). Развитие и размещение корневой системы в почве зависят от типа и строения почвы, агротехнических приемов выращивания, биологических свойств подвоев и других факторов.

По данным З. С. Закотина (1970), после обрезки у выкопанного двулетнего сеянца яблони насчитывается 43 зачаточных образования, тогда как у непересаженного — 200.

В Среднем Поволжье, по мнению К. П. Ланге (1955), подвои яблони и груши должны иметь хорошо разветленную корневую систему с корневой шейкой не тоньше 4—5 мм Подвои со стержневыми корнями, даже при наличии мочки (особенно с диаметром шейки 7—9 мм), следует при посадке в 1-е поле выбравывать, если питомник не обеспечен регулярным поливом.

Наши исследования показали прямую зависимость между длиной корневой системы сеянцев яблони и приживаемость их в 1-м поле питомника, приживаемостью глазков и другими показателями.

Высокое качество подвоев и хорошая приживаемость глазков способствует увеличению выхода саженцев и улучшает их качество. Лучшие результаты получены при использовании для посадки в 1-е поле питомника сеянцев с длиной корневой системы не менее 15 см.

Однако в практике бывает, когда при отсутствии подвоев с хорошей корневой системой, особенно отводков клоповых подвоев яблони, в 1-е поле питомника высаживают подвои со слабой корневой системой и получают неплохие по качеству саженцы. Об этом говорят и некоторые данные научных исследований. Так, при использовании подвоев с длиной корневой системы 5 см по обоим сортам получен довольно высокий выход стандартных саженцев. На возможность короткой обрезки сеянцев и отводков яблони перед посадкой указывали Стрингфеллоу (1896) и Ром (1982). В. Л. Симиренко (1929) советовал корни у сеянцев оставлять после обрезки следующей длины: груши и яблони экстра — 10—12; I сорт — 8,5—10; II сорт — 7,5—8,5 см; антипки и алычи 1 сорт — 9,0; II сорт — 7,5—8,5 см. Необходимость такой обрезки вызвана, по его мнению, следующими причинами. Во-первых, подрезанные корни в дальнейшем хорошо разветвляются и развивают большую массу корней, во-вторых, коротко обрезанные корни облегчают посадку сеянцев, так как они не загибаются, правильно и легко располагаются в посадочной ямке.

Полученные данные требуют определения условий, при которых в производстве возможна посадка подвоев с худшей по качеству корневой системой. Нами изучен рост саженцев яблони с различной длиной корневой системы при разной влажности почвы. Корни обрезали на длину 10, 15 и 20 см, влажность почвы поддерживали на уровне 80; 60 и 40 % НВ. Установлено, что влажность почвы оказала решающее влияние на успешную регенерацию корневой системы у сеянцев после посадки. При оптимальной влажности почвы (80 % НВ) длина корневой системы не оказала влияния на ростовые процессы, при снижении ее до 60, а тем более до 40 % НВ начинает проявляться в худшую сторону степень обрезки корневой системы. При влажности почвы 80 % НВ у сеянцев с длиной корневой системы 20 и 10 см продуктивность фотосинтеза в августе составляла соответственно 10,6 и 10,3 мг/дм2, а при влажности 40 % НВ у таких сеянцев она была 5,3 и 3,5 мг/дм2 в 1 ч.

Таким образом, низкая влажность почвы отрицательно сказывается на процессе фотосинтеза и тем самым ослабляет рост растений. Поэтому в практике длину корневой системы сеянцев при посадке следует увязывать с условиями выращивания саженцев, и чем они хуже, тем длиннее должна быть корневая система.

Сила роста подвоя также оказывает определенное влияние на выход и качество саженцев в питомнике. Отраслевым стандартом установлены параметры, которым должны соответствовать саженцы, привитые на различные по силе роста подвои. Наши данные показывают, что однолетние саженцы на карликовом подвоем по силе роста (в основном по высоте) в общей массе несколько уступают саженцам на подвоях Сары синапа и ММ 106, однако четкой закономерности (особенно по диаметру штамба саженцев) не наблюдается. Сила роста подвоя больше оказывает влияние на рост привитых растений не в первый, а в последующие годы.

Аналогичные данные по груше были получены автором при экспедиционных обследованиях питомников Украины, а также в опытах Н. В. Матвиенко (1982). Болгарский ученый А. Андреев (1982) также провел исследования по изучению влияния разных типов подвоев яблони на силу роста саженцев различных сортов.

По толщине однолетки на различных подвоях автор делит на следующие группы:

1-я — ММ 104 — очень толстые; 2-я — ММ 111, сеянцы Голден делишеса и Пармена золотого, ММ 109 и А 2 — толстые; 3-я — М 26 и ММ 106 — среднетолстые; 4-я — М 7, М 4, М 2 — средние; 5-я — М 9 — тонкие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: