Факультет

Студентам

Посетителям

Выход перезимовавших колорадских жуков из почвы

Сроки весеннего выхода жуков из почвы в значительной степени определяются температурой — степенью прогревания почвы в местах залегания жуков и температурой воздуха.

В южных частях ареала, где весна начинается раньше, жуки начинают выходить из почвы в более ранние сроки, чем в северных.

Температурный порог начала выхода жуков весной по данным разных авторов различен. По данным одних, жуки начинают выходить на поверхность почвы, когда ее температура в местах массового их залегания достигает 5—6°. Другие авторы утверждают, что для активизации и выхода жуков из почвы весной необходима более высокая температура, и жуки начинают выходить из почвы только после того, как температура почвы на глубине 20—25 см поднимется до 14—15°, хотя передвижение жуков в почве в более верхние слои наблюдается уже около 5°.

Меняются сроки выхода жуков из почвы и в одной и той же местности в зависимости от погодных условий года. Особенно это заметно в более северных районах. По наблюдениям в Калинградской области РСФСР, сроки появления жуков весной в разные годы могут сдвигаться более чем на месяц. Так, в 1959 г. первые вышедшие из почвы жуки были отмечены в первой половине апреля, а в 1963 г.— только в конце мая. В южных районах эта зависимость прослеживается менее четко, и выход жуков из почвы весной в одной и той же местности происходит приблизительно в одно и то же время, независимо от погоды. Так, в равнинных районах Закарпатья выход жуков из почвы весной в 1961 и 1962 гг. наблюдался в начале первой декады апреля, хотя погодные условия этих лет различались очень сильно. В 1961 г. начало выхода жуков совпало с повышением температуры в горизонтах залегания жуков до 14—14,5°, а в 1962 г. жуки начали выходить на поверхность при температуре почвы на глубине 10—20 см всего 5—6°. На совпадение сроков начала выхода жуков в разные годы, независимо от погоды, указывают данные, полученные в Венгрии. Однако нельзя не упомянуть случаев очень раннего выхода жуков в южных районах, в особо теплые годы. Так, по данным Европейской организации защиты растений, в Испании частичный выход жуков отмечался даже в январе, хотя, как правило, жуки пробуждаются здесь в конце марта.

Весенний период выхода перезимовавших жуков из почвы в зависимости от погодных условий растягивается на 25—35 и более дней. При понижении температуры выход жуков из почвы замедляется, а иногда временно прекращается полностью. По наблюдениям Т. Ковальской в Польше в 1955 г. кривая весеннего выхода жуков из почвы имела три пика, синхронные с повышением температуры воздуха; почти полное прекращение выхода жуков наблюдалось в Закарпатье (Укр. ССР) в конце апреля — начале мая 1962 г., во время похолодания.

Интенсивность выхода из почвы жуков определяется также ее влажностью. Реактивация жуков в очень сухой почве задерживается и жуки не выходят из нее до выпадения осадков, независимо от степени прогревания почвы. По наблюдениям М. П. Дядечко и И. В. Ковтун особенно активно жуки выходят из почвы весной во время теплых дождей. Прехт предположил, что во влажной среде реактивация жуков проходит быстрее. На более быстрое восстановление активной жизнедеятельности у жуков, перезимовавших во влажной почве, указывают и другие исследователи. Анализ физиологического состояния жуков, зимующих в почвах разного типа, показал, что в глинистой почве, влагоемкость которой превышает влагоемкость песка в 2—2,5 раза, как глубина залегания на зиму, так и состояние покоя у жуков менее глубоки. Более интенсивный выход перезимовавших жуков из глинистой почвы вначале весеннего периода коррелирует с условиями повышенной влажности во время зимовки, обусловившими более быстрое прохождение процесса восстановления водного баланса жуков до видовой нормы и перехода их к активной жизнедеятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: