Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание крыжовника в Западной Сибири

В Омской области крыжовник мало распространен. По всесоюзной переписи садов 1970 г., им было занято 1,2% площади ягодников, из них около 65% насаждений приходилось на индивидуальные и любительские сады. Причина — отсутствие достаточно зимостойких сортов, устойчивых к американской мучнистой росе.

Ягоды крыжовника ценятся за содержание в них сахаров, органических кислот, солей, витаминов, красящих и пектиновых веществ, а также витаминов А, В1, В2, С, Р, РР.

Свежие ягоды употребляют в пищу, применяют в профилактических и лечебных целях, из них готовят варенье, желе, компоты, вина.

Биологические особенности

Крыжовник — многолетний кустарник, высотой до 0,5—1,5 м, состоящий из разновозрастных ветвей. В зависимости от сорта, крона кустов может быть раскидистой или компактной. Продолжительность жизни прикорневых ветвей — до 8—10, а при усиленном питании — и до 15 лет.

Ежегодно из прикорневых почек вырастают нулевые побеги, которые обычно не ветвятся. На следующий год из верхушечной почки вырастает побег продолжения, а из боковых — побеги первого порядка, часть почек образуют розетки листьев. В последующем на ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка, а верхушечные почки образуют побеги продолжения. Наиболее сильный прирост возникает из нижних почек нулевых ветвей и ветвей первого порядка. С увеличением возраста ветви в длину растут слабее. Плодоносящие участки крыжовника — прирост предшествующего года и двух-трехлетняя древесина.

Ягоды образуются из смешанных и цветковых почек. Плодовые образования представлены в виде кольчаток и букетных веточек, которые живут 2—3 года. Крыжовник дает хороший урожай в односортовых посадках, но при опылении пыльцой другого сорта количество и величина ягод возрастают. Горизонтальные корни крыжовника, в зависимости от сорта, размещаются в слое почвы 40—70 см, в основном в пределах проекции кроны.

Требования к природным условиям

Сорта крыжовника недостаточно зимостойки: однолетний прирост подмерзает, а старые ветви в малоснежные зимы могут вымерзать. Для сохранения кустов рекомендуется окучивать их снегом.

Корни гибнут при температуре —21°. Оптимальная температура почвы для роста корней находится в пределах 7—20°. Вегетация крыжовника начитается рано, поэтому цветение нередко совпадает с возвратом холодов, отчего страдают не только цветки, но и листья. Летнего тепла достаточно для прохождения фенологических фаз крыжовника.

Крыжовник хорошо плодоносит при освещении, в затенении плодоносят только периферийные, освещенные ветки. Загущение середины кустов побегами замещения также снижает урожайность.

Поверхностное размещение основной массы корней обусловливает зависимость роста и плодоношения от обеспеченности почвы влагой. При недостатке осадков летом прекращается рост корней, ослабевает прирост побегов, ягоды образуются мелкие. Поэтому в недостаточно влажные годы крыжовник нуждается в поливе.

Крыжовник хорошо растет на супесчаных, и легкосуглинистых почвах. Малопригодны участки с близким к поверхности уровнем грунтовых вод, с засоленными почвами.

Сорта

Хаутон. Наиболее распространенный высокоурожайный сферотекоустойчивый, с мелкими, вкусными ягодами. Ягоды красно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Урожайность — 2,8—3,0 кг с куста.

Красный крупный. Высокоурожайный, относительно сферотекоустойчивый, с ягодами средней величины, сладко-кислого вкуса. Ягоды темно-красные. Урожайность — около 4 кг с куста.

Сладкий. Ягоды средней величины изумрудной окраски, сладкого вкуса. Самобесплоден. Сферотекой поражается слабо. Урожайность — 1,0 кг с куста.

Финик. Ягоды крупные, позднего срока созревания, зеленые, но покрываются густым фиолетово-красным румянцем. Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт крыжовника поражается сферотекой. Кусты на зиму пригибают и окучивают снегом. Урожайность — около 2 кг с куста.

Агротехника

Крыжовник, размножается горизонтальными и вертикальными отводками: зелеными, реже — одревесневшими черенками. Для садоводов-любителей наиболее приемлем способ размножения горизонтальными отводками: он описан в разделе о черной и красной смородине.

Размещают крыжовник на чистых от сорняков участках. Предназначенную для посадки почву перекапывают и тщательно выбирают корневища сорных растений, пырея, вьюнка, растущих внутри кустов.

Посадочные ямы готовят размером 50X45 см. Органические и фосфорные удобрения, засыпанные почвой, взятой из верхнего горизонта, обеспечивают молодые растения в первые годы их жизни достаточным питанием, способствуют формированию мощной разветвленной корневой системы.

Для посадки используют саженцы первого сорта, у которых должно быть не менее четырех скелетных корней длиной не менее 25 см, с хорошо развитой мочкой. Надземная часть должна иметь не менее трех ветвей длиной не менее 30 см.

Саженцы высаживают рано весной, до распускания почек, или в конце сентября. Корневую шейку саженца заглубляют на 5—6 см ниже поверхности почвы, обильно поливают и почву сверху мульчируют. Расстояние между растениями в ряду — 1—1,5 и между рядами — 2 м.

Уход за молодыми посадками состоит из мероприятий, способствующих хорошей приживаемости и росту растений. Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, а по мере подсыхания ее поливают. Ежегодно площадь прикустового круга должна увеличиваться по мере разрастания корневой системы. В радиальном направлении за год корни продвигаются на 20—30 см. На второй-третий год после посадки кусты крыжовника удобряют.

Зимостойкость сортов крыжовника недостаточна, поэтому с первого года принимают меры к сохранению ветвей зимой. Ветви пригибают и зимой дополнительно окучивают снегом.

За вегетационный период почву рыхлят три-четыре раза, избегая глубоких перекопок, так как при этом повреждаются корни. Как и у других пород, корневая система крыжовника лучше восстанавливается при ранневесеннем и раннеосеннем повреждении. Внесение основного удобрения требует глубокой заделки в зону распространения активной части корневой системы. Лучший срок внесения удобрений — первая половина сентября, дозы указаны при описании ухода за плодоносящей черной смородиной.

Чтобы, облегчить равномерное освещение ветвей, улучшить температурный и водный режим почвы, садоводы мульчируют не только почву вокруг кустов, но и в их середине, что предохраняет ее от иссушения и мешает прорастанию прикорневых побегов в центре куста. Мульчирование заменяет один-два полива, снижает затраты труда и времени на борьбу с сорняками, на поливы и рыхление.

В засушливые годы крыжовник поливают после цветения, в конце июня—начале июля и осенью из расчета 3—4 ведра (30—40 л) воды на 1 м2 площади. Чрезмерное увлажнение вредно: корни, не имея доступа воздуха, не растут, затягивается окончание роста побегов, невызревшие побеги зимой вымерзают, кусты сильнее поражаются сферотекой.

На зиму плодоносящие кусты крыжовника незимостойких сортов пригибают к земле и окучивают снегом.

Формирование кустов начинают с момента посадки. Чтобы куст был широким, ветви расстилают и присыпают землей так, чтобы после обрезки их на поверхности осталось 4—5 почек. Большинство сортов крыжовника способно быстро загущаться за счет многочисленных нулевых побегов. Формированием и обрезкой создают кусты с разновозрастными, свободно размещенными ветвями. Такие кусты более продуктивны, с них удобнее собирать урожай и проводить агротехнические мероприятия.

Куст формируют из 20—25 ветвей разного возраста. В первые три-четыре года в кусте ежегодно оставляют от пяти до восьми прикорневых побегов, вырезая все слабые, искривленные и больные ветки. В последующие годы, до 8—10-летнего возраста, в зависимости от продуктивности ветвей, все вновь отрастающие однолетние побеги удаляют. Старые ветви постепенно вырезают, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Ежегодно проводят профилактическую обрезку, при которой удаляют подмерзшие, сухие и поломанные ветки. Делают это весной, обрезанные ветки собирают и сжигают.

Свисающие ветви с целью лучшего их освещения садоводы поддерживают подпорами в виде проволочных колец или деревянных рамок на невысоких стойках.

Плодоношение крыжовника начинается на третий год после посадки, а к 5—6 годам уже собирают полноценный урожай. Созревают ягоды во второй половине июля, а у поздних сортов — в первой половине августа. Предназначенные для переработки ягоды должны достигнуть технической зрелости, которая наступает примерно на десять дней раньше потребительской.

Для потребления в свежем виде ягоды крыжовника собирают при наступлении фазы потребительской зрелости, когда они приобретают свойственные сорту окраску и вкус.

Шипы на ветвях крыжовника затрудняют сбор урожая. Для защиты рук от уколов шипами надевают плотные брезентовые или кожаные рукавицы. Для удобства сбора ягод ветви отгибают небольшими деревянными рогатками. Для счесывания ягод можно пользоваться ковшом-гребенкой. Это приспособление нетрудно изготовить из обычных жестяных консервных банок; их несколько сплющивают с боков, верх одной стенки делают зубчатым, а ко второй прикрепляют ручку.

Источник: Коллектив авторов. Советы садоводам. Западно-Сибирское книжное издательство. Омск. 1979

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: