Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор передачи привода с помощью классификации скорости

Выбор зависит от таких факторов, как стоимость, установочные размеры, требования к ремонтному обслуживанию, уровень шума, безопасность и влияние температуры и окружающих условий.

По-видимому, наилучшим отправным моментом будет деление различных типов передаточных механизмов на группы в соответствии с различными диапазонами их скорости, т, е. скоростями, с которыми должны работать машины, приводимые ими в движение. Выбор частоты вращения приводного электродвигателя — важный аспект. Предлагаемая классификация составлена в порядке уменьшения частоты вращения.

Свыше 4000 мин-1. Такие высокие частоты вращения характеризуются очень высокими окружными скоростями элементов передаточного механизма; это означает, что центробежная сила становится очень большой и может стать ограничивающим фактором для определенной передачи.

В этом диапазоне частоты вращения:

можно применять только плоский ремень при низкой мощности; для несколько более высоких величин установленной мощности применимы бесконечные резинотросовые приводные ремни;

можно также использовать передачи зубчатыми ремнями при окружной скорости менее 200 м/с; такая передача имеет преимущества в отсутствии проскальзывания, минимальной вытяжке, небольшой инерции, умеренной стоимости и относительно небольшом шуме;

клиновой ремень является плохим решением из-за неблагоприятной собственной массы и передаточного отношения; значительная часть: тягового усилия теряется для преодоления сопротивления возникающих центробежных сил;

высокоточные зубчатые колеса в закрытом корпусе — удачное решение; важнейшее значение при этих высоких скоростях имеет соответствующая смазка.

Между 4000 и 300 мин-1. Этот диапазон дает множество возможностей:

плоские ремни применимы в зависимости от их конструкции как для более высоких, так и более низких скоростей; с их помощью можно получить большие передаточные числа, однако особое внимание должно быть уделено высокой несущей нагрузке и нагрузке на вал из-за значительного натяжения холостой ветви передачи;

клиновые ремни пригодны как традиционного, так и узкого поперечного сечения; клиновые ремни небольшого поперечного сечения создают такое же тяговое усилие, как и клиновые ремни большого (традиционного) поперечного сечения; преимущество их в том, что первые позволяют использовать более узкие барабаны меньшего диаметра и достигать более высоких окружных скоростей (максимальная окружная скорость, допускаемая для стандартных клиновых ремней, — около 30 м/с и для клиновых ремней узкого поперечного сечения — 40 м/с);

передачи с зубчатыми ремнями используют все более широко; они создают большое тяговое усилие, что позволяет использовать их в широком диапазоне скоростей;

цепная передача более пригодна для низких скоростей; важно использование принудительной смазки цепи;

зубчатые колеса в закрытом корпусе предпочтительнее любого другого типа передачи; они оптимальны как для низких, так и для высоких мощностей.

Между 300 и 75 мин-1. Зубчатая передача имеет абсолютное превосходство в этом диапазоне скорости.

Требуемого передаточного отношения можно достигнуть также с помощью клиновых ремней; однако они становятся менее благоприятными при передаточном отношении 6:1 и больше.

Конечно, можно применить комбинированную передачу с более высоким отношением, но она требует больше площади, контроля и ремонтного обслуживания. Одно — или двухступенчатая зубчатая передача создает различные возможности, а именно редуктор с одним электродвигателем, редуктор с дополнительным электродвигателем, или мотор-редуктор, и так называемый редуктор, установленный на валу. Это зубчатая передача, в которой выходной, медленно вращающийся вал полый или снабжен фланцем.

Между 75 и 10 мин-1. В этом диапазоне скоростей экономичными и сравнительно компактными могут быть только редукторы. Комбинированные передачи также возможны или на первой ступени с помощью клиновых ремней, или на второй ступени как открытая зубчатая или цепная передача, или как комбинация обеих ступеней.

При таком выборе систем передачи рассматриваются обычные скорости электродвигателей. При более низком первичном диапазоне скорости может потребоваться другой выбор. В пределах того же класса мощности более низкая скорость, очевидно, вызывает более высокие окружные усилия и вращающий момент и в то же время другие окружные скорости, которые могут потребовать передачи с относительно более высоким передаточным отношением.

На практике каждый тип передачи имеет свой собственный диапазон скорости, при котором достигается наибольшее передаточное отношение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: