Факультет

Студентам

Посетителям

Вредоносность заболеваний лекарственных культур

На лекарственных растениях развиваются болезни, вызванные возбудителями из различных групп патогенов.

Вредоносность многих заболеваний на лекарственных растениях весьма значительна и складывается из потерь урожая сырья, посевного материала, снижения содержания биологически активных веществ (БАВ), а иногда и полной гибели посевов. Кроме того, существует скрытая вредоносность заболеваний, проявляющаяся в основном на многолетних растениях и выражающаяся в их ослаблении или недостаточном вызревании надземной части, что влечет за собой вымерзание в зимний период.

Качество лекарственного растительного сырья (ЛРС), полученного от пораженных растений, ухудшается и оно перестает соответствовать требованиям нормативного документа, т. е. становится нестандартным. Это касается ЛРС, заготовленного как от культивируемых, так и от дикорастущих растений.

При заготовке каждого вида ЛРС сборщики должны руководствоваться следующими нормативными документами: «Агрорекомендацией» для возделываемых культур и «Инструкцией по сбору и сушке» на конкретный вид сырья для дикорастущих растений. В этих нормативных документах предусматривается возможность того, что какая-то доля JIPC может быть повреждена заболеваниями и вредителями. При формировании партии ЛРС такое пораженное сырье может не попасть в поле зрения заготовителей при первичной переработке и, следовательно, окажется высушенным и затаренным. Это нашло отражение в нормативных документах на некоторые виды сырья. Так, в Государственной фармакопее XI издания вып. 2 в разделе «Числовые показатели» частных статей на цветки липы, плоды шиповника предусматривается присутствие сырья, «поврежденного вредителями и пораженного ржавчиной»; на листья мать-и-мачехи — «листьев с бурыми пятнами ржавчины»; на траву пастушьей сумки — «частей растения, пораженных мучнистой росой».

При инструктаже сборщиков перед заготовкой лекарственного сырья организаторы заготовок обращают их внимание на недопустимость сбора поврежденных вредителями и пораженных болезнями частей растений.

Наибольшее распространение и значительную вредоносность на лекарственных культурах имеют мучнистая роса, фитофтороз, ржавчины и корневые гнили, на ряде культур паразитируют вирусы и фитоплазмы. При благоприятных для них условиях внешней среды и наличии восприимчивых растений патогены вызывают массовые поражения культур на больших территориях — эпифитотии.

Поражения, наносимые растениям мучнисто-росяными и ржавчинными грибами, имеют много общего. Эти заболевания причиняют ощутимые хозяйственные потери на культурах, у которых сырьем являются надземные части. Сильно пораженные листья преждевременно засыхают или опадают. На некоторых культурах при сильном развитии болезни растения могут потерять до 80% листьев. Обе группы заболеваний вызывают массовое и быстрое поражение растений, распространяются на большие расстояния, развитие их главным образом определяется погодными условиями.

Ржавчина шиповника вызывает снижение урожая плодов, при этом содержание аскорбиновой кислоты в плодах может уменьшаться на 5-7%. Основной вред от заболевания состоит в гибели пораженных побегов, которая происходит в течение одного-двух последующих вегетационных сезонов.

Ржавчинные заболевания также вредоносны для мяты перечной, семенных плантаций левзеи сафлоровидной и пустырника сердечного. Ржавчина на мяте перечной поражает листья и стебли растений. При средней интенсивности развития ржавчины погибает 30% урожая листьев, а при сильной — значительная часть пораженных листьев осыпается в течение 2-3 дней. В результате урожай погибает почти полностью. Это сопровождается снижением выхода эфирного масла. На пустырнике сердечном наибольшая вредоносность ржавчинных грибов отмечается на плантациях З-4-ro годов вегетации. Развитие диффузной эциальной стадии гриба вызывает гибель до 30% растений и снижает выход сырья на 35-50%.

Заболевания, вызываемые у лекарственных растений мучнисторосяными грибами, сопровождаются поражением молодых побегов и листьев, которые преждевременно засыхают или опадают. Потери листьев подорожника от мучнистой росы составляют 40-70%, листьев мяты перечной — 10-20%. При этом снижается выход действующих веществ: эфирного масла из листьев мяты перечной — на 15-25%, полисахаридов в сырье подорожника большого — на 15-39%, суммы флавоноидов в соцветиях бессмертника песчаного — на 10-20%. Сырье, полученное от пораженных растений, приобретает нетоварный вид и неприятный запах.

Широкое распространение на лекарственных культурах получили корневые гнили. Под названием «корневые гнили» обычно объединяют группу болезней, которые характеризуются поражением подземных органов и прикорневой части стебля растений на различных стадиях их развития. Вызываются корневые гнили различными микроорганизмами, как правило, почвообитающими. Вредоносность их выражается в гибели всходов, взрослых растений в период вегетации, перезимовавших многолетних растений при отрастании, а также в ухудшении качества сырья.

Особое внимание следует уделять защите семенных посевов лекарственных культур от вредных организмов, так как получение здорового посевного и посадочного материала является залогом высоких урожаев. Ржавчинные заболевания особенно вредоносны на семенных посевах левзеи сафлоровидной и пустырника сердечного, что выражается в снижении завязываемости семян и ухудшении их качества. У семян, полученных от сильно пораженных растений, всхожесть составляет 53-60% против всхожести, равной 80-85% у семян, полученных от здоровых растений. Сильное развитие мучнистой росы на подорожнике большом вызывает снижение урожая семян до 16-50% и более, в 2-3 раза снижается количество выполненных семян. Одной из главных причин низкой семенной продуктивности женьшеня является поражение бурой пятнистостью, вызывающей гибель 30-50% семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: