Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители плодово-ягодных культур

Урожаи плодов и ягод в значительной степени зависят от повреждаемости плодово-ягодных растений различными вредными насекомыми.

Ежегодно потери урожая от вредителей и болезней садовых культур достигают 25—30 процентов. Более тысячи видов самых разнообразных насекомых являются вредителями плодовых культур, ягодников и винограда.

Вредных насекомых по характеру их питания можно разделить на две группы. К первой группе относятся насекомые сосущие, ко второй — грызущие, повреждающие главным образом листья, а также бутоны, цветы, плоды и другие части растений.

Плодово-ягодные растения повреждаются многими видами тли. Так, на листьях яблони можно встретить зеленую яблонную и серую яблонную тлю, на сливе — серую и зеленую, на смородине — листовую и побеговую, и т. д.

Тля наносит ощутимые повреждения молодым садам и питомникам. На заселенных тлями растениях скручиваются или «гофрируются» листья, изменяется их окраска, искривляются, задерживаются в росте и засыхают молодые побеги. Яйца тли зимуют на молодых ветвях. Весной отродившиеся из яиц личинки забираются в распускающиеся почки.

Весной при осмотре зараженных веток и листьев можно обнаружить бескрылых и крылатых тлей. К концу лета самки тли откладывают зимующие яйца. За сезон тля может дать от восьми до тринадцати поколений. Бороться с тлей вследствие этого очень трудно. Для уничтожения зимующих яиц ранней весной применяется опрыскивание 5-процентными минерально-масляными эмульсиями.

В течение лета зараженные растения опрыскивают раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата с мылом (15 граммов никотин-сульфата и 30 граммов мыла на 10 литров воды).

При проведении борьбы с тлей надо стараться сохранять на растениях паразитов и хищников тли, которые помогают человеку в борьбе с этим вредителем. Например, маленького жучка — божью коровку, которая вместе со своими личинками поедает множество тлен. Кроме жуков и личинок божьих коровок, тлей в больших количествах поедают сероватые, с торчащими во все стороны волосками личинки флерниц златоглазок и безногие «червячки» разнообразной окраски — личинки мух сирфид. Если установить наблюдение за этими полезными насекомыми, то можно найти пути их искусственного разведения в целях организации биологического метода борьбы.

Кроме обычных тлей, плодово-ягодные растения повреждаются тлей щитковидной, или щитовкой, живущей под прикрытием образующегося на ней прочного хитинового щитка. Щитовки, расположившись на коре стволов, ветвей, на листьях и даже плодах, высасывают из растений соки.

Плодово-ягодные растения поражаются различными видами щитовок: фиолетовой, акациевой, калифорнийской и др. Особенно сильно от щитовок страдают молодые сады и насаждения лиственных пород. Растения, зараженные щитовками, отстают в росте, вянут, на коре их появляются трещины. Бороться с этим вредителем труднее, чем с тлей, так как только раз в году (весной) из-под щитков выходят личинки-бродяжки, которые расползаются по молодым ветвям. После двух линек личинки постепенно обрастают новым щитком, и уничтожить их бывает уже трудно.

Для уничтожения щитовок в колхозах и совхозах применяют опрыскивание минерально-масляными эмульсиями до распускания почек.

Большой вред причиняют плодово-ягодным растениям листогрызущие вредители. К их числу относятся в первую очередь гусеницы вредных бабочек.

Проведя в течение года календарные наблюдения, можно составить план борьбы с этими вредителями и в короткое время уничтожить их. Такие календари наблюдений в течение нескольких лет составляют юннаты Центральной и Омской станций юных натуралистов. Календарные наблюдения за биологией вредителей позволили юннатам Центральной станции юных натуралистов в 1951 году более своевременно организовать борьбу с ними и частично или полностью уничтожить таких садовых вредителей, как смородинный пилильщик, крыжовниковая огневка, кольчатый шелкопряд, яблонная моль, боярышница.

Юннаты провели интересные наблюдения за некоторыми вредителями. Вот что пишет Лариса Смирнова, член энтомологического кружка Центральной станции юных натуралистов, наблюдавшая за развитием боярышницы в садке в комнатных условиях:

«15 мая. Появилась первая гусеница боярышницы — она вся серая, а по спине проходят две коричнево-оранжевые полосы. Гусеница сильно волосистая… Несколько гусениц, помещенных в садок, ежедневно поедают много пищи. Я каждый день приношу им свежий корм и наблюдаю за их развитием. По моим подсчетам, взрослая гусеница съедает за сутки в среднем 2,5—3 листочка яблони.

15 июня. Несколько куколок найдено мной в саду. Уже летают и бабочки боярышницы. Скоро они отложат яйца и погибнут. Молодые гусеницы боярышницы живут и питаются целыми группами. Они строят себе из листьев зимующие гнезда, в которых находятся до весны. В каждом гнезде их может быть от десяти до семидесяти штук. Поздней осенью или ранней весной мы обойдем сад и уничтожим все обнаруженные гнезда этого вредителя».

Не менее прожорливы гусеницы кольчатого шелкопряда, яички которого в виде твердых темных колечек можно обнаружить на тонких ветвях деревьев. Вылупляясь из яичек, гусеницы быстро растут и в огромных количествах поедают листья. Юннаты Центральной станции юных натуралистов подсчитали, что до первой линьки одна гусеница съедает около 7,5 миллиграмма листовой массы, а после второй линьки — 704 миллиграмма.

Бороться с кольчатым шелкопрядом нетрудно, но борьбу необходимо проводить своевременно.

Ранней весной надо тщательно осмотреть сад, снять и уничтожить все кладки яиц кольчатого шелкопряда. В мае нужно собрать на деревьях гнезда с отродившимися гусеницами. Сбор гнезд с гусеницами кольчатого шелкопряда следует проводить как можно раньше (как только они обнаружены), пока гусеницы не расползлись по всему дереву.

К числу вредителей, которых осенью и весной простым глазом не обнаружишь, относится яблонная моль. Зимует она в стадии молодых гусениц под прикрытием яйцевых оболочек — «щитков». В конце мая — начале июня на зараженных этим вредителем деревьях можно обнаружить колонии гусениц яблонной моли. Впоследствии гусеницы держатся открыто, опутывая паутиной верхушки ветвей, на которых они поселяются. По мере поедания листьев гусеницы оплетают паутиной и соседние, неповрежденные листья.

Весной 1950 года юные энтомологи Центральной станции юных натуралистов собрали в своем саду сто семнадцать гнезд яблонной моли, спасли свой сад от этого опасного вредителя.

В единичных, случайно оставленных гнездах через некоторое время появились коконы яблонной моли — белые, плотные, похожие на овсяные зерна. Если такие гнезда с коконами поместить в садок, то можно наблюдать, как из них вылетают небольшие белые, с черными точками на крыльях бабочки.

В качестве основных мер борьбы с этим вредителем рекомендуется ручной сбор гнезд гусениц и опрыскивание деревьев раствором парижской зелени или опыливание порошком ДДТ.

Многие насекомые поедают завязи и плоды плодово-ягодных растений.

В царской России почти все сады были заражены опаснейшим вредителем плодовых деревьев — плодожоркой. Плодожорка ежегодно уничтожала до 40 процентов урожая.

В настоящее время биология плодожорки хорошо изучена. Зимует плодожорка в стадии взрослой гусеницы в плотных коконах на стволах деревьев — в щелях коры и под корой. Окукливание происходит весной. Бабочка вылетает ко времени отцветания яблонь. Яички она откладывает на гладкой поверхности листьев и плодов.

Белая с черной головкой гусеница вскоре после отрождения вгрызается в плод и там проводит всю свою жизнь.

Гусеница все время усиленно питается. Вначале она живет под кожицей, затем пробирается все глубже и глубже внутрь плода. Добравшись до семян, она частично их выгрызает. По мере роста гусенице становится тесно в своей «шкурке», и она четыре раза сбрасывает ее и увеличивается в размере. Это сбрасывание «шкурки» гусеницей называется линькой. После четвертой линьки гусеница покидает первый поврежденный ею плод и перебирается в соседний. Червивые плоды опадают.

Взрослые гусеницы ночью выползают из плода и забираются в укромное место — под кору дерева, в верхний слой почвы — и там окукливаются. В июле в центральной полосе вылетает второе поколение бабочки плодожорки. Вред, приносимый плодожоркой, в это время особенно велик, так как гусеницы, появляющиеся во второй половине лёта, повреждают уже крупные плоды.

Бороться с гусеницами плодожорки очень трудно, так как они ведут скрытый образ жизни.

Хорошим средством борьбы с плодожоркой является накладка на стволы яблонь ловчих поясов, в которые забираются ее гусеницы для окукливания.

Ловчие пояса делают из соломы, бумаги и мешковины. Их накладывают на стволы в момент появления первых опавших плодов — «падалицы» — на высоте 1,5—2 метра от земли и привязывают бечевкой. Ловчие пояса надо время от времени просматривать и обнаруженных в них гусениц уничтожать.

Очень большое значение в борьбе с плодожоркой имеет весенняя и осенняя очистка коры с целью удаления коконов с зимующими гусеницами и обмазка стволов известью.

Важно вовремя собрать и удалить из сада падалицу, большая часть которой оказывается зараженной плодожоркой.

В яблонном саду в конце мая — начале июня на деревьях можно увидеть нераспустившиеся, подсыхающие бутоны. В эти бутоны отложил яички маленький жучок долгоносик — яблонный цветоед. Вышедшие из яиц личинки уничтожили пестик и тычинки цветка.

Беловато-желтую безногую личинку цветоеда с черной головкой можно обнаружить внутри бутона. Через пятнадцать-двадцать дней она превращается в куколку. В конце июня из засохшего бутона вылезает молодой жук.

Яблонный цветоед сильно вредит садам в лесной и лесостепной зонах. Для сбора и уничтожения его рекомендуется проводить ранневесеннее трех-четырехкратное отряхивание жуков на разостланные под деревьями полотнища. Отряхивание проводится обычно по утрам, когда жуки не летают, а ползают или сидят на ветках. Кроме отряхивания, для вылова жуков, уходящих на зимовку, надо устраивать ловчие пояса или пригребать к стволам деревьев опавшую листву, которую поздней осенью или ранней весной необходимо сжечь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: