Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители гороха: брухус, клубеньковые долгоносики, плодожорка, тля, трипс

Наиболее опасным специализированным энтомовредителем является брухус (Bruchus pisorum L.), не очень удачно называемый в агрономической литературе зерновкой.

Он распространен в южных районах страны, особенно в степной зоне Украинской ССР, на Северном Кавказе (за исключением высокогорных районов). На севере дальше 54° с. ш. редко выносит условия зимовки.

Взрослый жук имеет на конце брюшка характерный белый рисунок в виде креста. Весной жуки вылетают из мест зимовки (большей частью из семян) и питаются пыльцой раноцветущих растений. В период цветения гороха жуки перелетают на его посевы; они летят на запах гороха, преодолевая расстояние до 3 км. Самка откладывает до 120—140, иногда до 200 яиц.

Личинка питается содержимым семядолей, не повреждая семенную кожуру. Места повреждения семян часто просвечивают в виде «окошечек». Вредитель попадает в склады, находясь в семенах в стадии личинки, куколки или жука, и зачастую остается в семенах до следующей весны, Часть жуков вылетает из семян осенью при обмолоте или после него. Зимуют они в растительных остатках. Весной жуки 1вылетают из семян и мест зимовки, перелетают на другие цветущие растения до зацветания гороха.

Вред, причиняемый гороху брухусом, очень велик. Личинки выедают до 30—35% семядолей у крупносеменных сортов, до 40% У мелкосеменных. Семена, поврежденные брухусом, нельзя использовать ни в пищу, ни на посев.

Брухус можно уничтожить в семенах, пользуясь химическими методами борьбы. Однако в теплую осень, особенно при запоздалой, растянутой во времени уборке и задержке вспашки полей из-под гороха, вредитель накапливается в природе в значительных количествах. Поэтому даже при посеве полностью обезвреженными семенами наблюдается повреждение гороха брухусом.

Из общих и агротехнических мер борьбы особенно важно соблюдение севооборотов, уборка и обмолот в сжатые сроки, уничтожение растительных остатков, своевременная глубокая зяблевая пахота, уничтожение остатков урожая в местах обмолота и доработки семян, на складах.

Для обезвреживания брухуса применяют различные химические препараты. Против жуков, находящихся в семенном материале (с влажностью не выше 15%), после обмолота урожая проводят опудривание 12%-ным порошком ГХЦГ (2—3 кг на 1 т семян), оставляя семена в плотной таре или под брезентом на 7—10 дней при температуре 18—20 °С.

Семенной, продовольственный и фуражный горох можно фумигировать хлорпикрином — 96%-ным техническим (СДЯВ) из расчета 20—50 г на 1 т семян; бромистым метилом (30—60 г на 1 м3); хлорсмесью (СДЯВ) с нормой расхода 400—500 г на 1 м3; металилхлоридом (50—70 г на 1 м3 при высоте насыпи зерна до 2 м и 100 г при большей насыпи) в течение 1—2 суток. Применение ядохимикатов необходимо проводить под руководством специалистов в соответствии с инструкцией по их использованию.

Обязательным условием является дезинфекция зернохранилища. Незагруженные склады обеззараживают гамма-изомером ГХЦГ—16%-«ой минерально-масляной эмульсией, а также 50%-ным концентратом байтекса (0,6 г на 1 м2), хлорпикрином (20-—50 г на 1 м3), трихлорметафосом 3 50%-ным концентратом эмульсии (1—2 кг, за 10 дней до загрузки склада), хлорофосом 80%-ным техническим смачивающимся порошком (0,4—0,8 г на 1 м2), шашками «Гамма» (0,5—1 г на 1 м3) или Г-17 (2—6 г «а 1 м3).

Для эффективного уничтожения брухуса необходимо проводить борьбу и в течение периода вегетации. Однако нужно помнить, что посевы гороха овощного использования, предназначенные для производства зеленого горошка или на так называемую лопатку, на зеленый корм, нельзя обрабатывать инсектицидами, за исключением быстро разлагающихся препаратов типа ДДВФ.

Первая обработка должна быть приурочена к периоду цветения гороха (гамма-изомером ГХЦГ 50%-ным смачивающимся порошком до 0,5 кг на 1 га), вторая — через 7—10 дней. Использование растительных остатков на корм окоту или силос, переработка семян на муку разрешается не ранее-чем через 60—75 дней после обработки. Применяют также 20%-ный концентрат эмульсии метафоса (0,5—0,8 кг на 1 га), а также 2,5%-ный дуст с нормой расхода 10—30 кг на 1 га (при втором опыливании 10 кг на 1 га), хлорофос, 80%-ный технический и смачивающийся порошок с нормой расхода 0,8—2,5 кг на 1 га (при второй обработке 0,8 кг на 1 га). При наземных обработках следует добиваться наибольшей ширины захвата, не менее 20 м, чтобы уменьшить потери растений от частых проходов агрегатов.

B начале появления вредителя, когда численность его невысокая, можно. применять химобработку только краевых полос, шириной 30—50 м; тогда необходимо повторять ее трижды. При обработке всей площади проводят ее дважды. В случае выпадения осадков в течение 6—12 ч после обработки следует ее повторить.

Перспективным является разработанный в последнее время биофизический метод борьбы с брухусом путем стерилизации самцов при помощи облучения. Выпуск стерильных самцов на посевы позволяет резко снизить размножение этого опасного вредителя гороха (С. В. Андреев, Б. К. Мартенс, В. А. Молчанова, B. В. Каблов, 1970).

Клубеньковые долгоносики являются одним из наиболее опасных, распространенных повсеместно вредителей гороха. Очень существенный ущерб причиняют полосатый долгоносик — Sitona lineatus L. и серый долгоносик — S. crinitus Hrbst.

Долгоносики зимуют в стадии взрослого жука в верхнем слое почвы, весной выходят на поверхность и начинают усиленно питаться сначала многолетними бобовыми, а при наступлении теплой погоды (15°С и выше) перелетают на посевы гороха. С конца мая до половины июня самки откладывают в почву (или на растения) в среднем до нескольких сотен яиц, а в исключительных случаях — около 1600 шт. Личинки наносят большой вред урожаю гороха и резко снижают его роль как азотонакопителя, поедая молодые клубеньки (каждая личинка уничтожает от 2 до 6 клубеньков) и корни.

Агротехнические меры борьбы заключаются в соблюдении севооборотов, своевременной глубокой обработке почвы, запашке пожнивных остатков, посеве раннеспелых сортов в ранние сроки, обработке семян нитрагином.

Из химических мер борьбы применяют предпосевное опудривание семян ГХЦГ; за 1—2 дня до появления всходов гороха — химобработка краев посевов (около 50— 100 м) и примыкающих участков многолетних трав или залежей 2,5%-ным метафосом из расчета 15—20 кг на 1 га (опыливание). В этой же дозе опыливают горох и после появления всходов. На семенных участках можно рассевать 2%-ный гранулированный гамма-изомер ГХЦГ (25 кг на 1 га) по поверхности почвы.

Также опасным вредителем является гороховая плодожорка или листовертка — Laspeyresia nigricana Steph. (более широко распространенная) и L. dorsana L. Наиболее сильный ущерб причиняет гороховая плодожорка в Центрально-Черноземной зоне, Нечерноземной полосе европейской территории СССР, особенно в Поволжье и в Прибалтийских республиках.

Лёт L. dorsana начинает недели на 2—3 раньше, чем L. nigricana. В делом позднеспелые сорта и поздние посевы среднеспелых сортов повреждаются вредителями сильнее.

Самка откладывает яйца на верхнюю или нижнюю поверхность листьев и прилистников, реже «а чашечку цветка, цветоножку, стебли или бобы, общим числом до — 200—300. Гусеница проникает в молодой боб, объедает семена снаружи, загрязняет экскрементами, что способствует развитию процессов гниения. Окукливается гусеница в почве, на небольшой глубине, в 2—3 см от поверхности.

Своевременная глубокая вспашка зяби, ранний сев, возделывание ранних сортов, уничтожение остатков урожая в местах обмолота являются эффективными в борьбе с гороховой плодожоркой. Кроме того, применяют метафос 20%-ный концентрат эмульсии при норме расхода препарата 0,5—0,8 кг на 1 га или хлорофос 80%-ный технический и смачивающийся порошок (0,8—2,5 кг на 1 га). Реализация продукции гороха допускается не ранее 15 дней после обработки метафосом или хлорофосом.

Перспективен биологический метод борьбы с плодожоркой. Исследованиями в Ленинградской области и практикой в Татарской АССР, Латвийской ССР и других установлено, что трихограмма (Trichogramma evanescens Westw.), будучи выпущена в количестве 30—50 тыс. в начале цветения, затем через 5—7 дней и при необходимости еще через 5—7 дней, позволяет резко снизить повреждение гороховой плодожоркой. Однако для широкого производственного использования этого ценного метода надо осуществить организационные мероприятия, обеспечивающие размножение трихограммы в нужных масштабах.

Гороховая тля (Acyrthosiphon pisi Kalt.) является опасным энтомовредителем гороха с широким ареалом. Наиболее серьезный ущерб причиняет в юго-восточных районах страны, в УССР, Татарской АССР, Башкирской АССР.

Сорта с высоким содержанием сахара в листьях, со скученным расположением цветков более сильно подвержены нападению тли; позднеспелые сорта и поздние посевы среднеспелых сортов также больше страдают от этого вредителя.

Размножению тли благоприятствуют теплые дни с небольшими периодическими дождями. В годы с очень «сухим жарким летом или с сильными проливными дождями, при размножении хищных насекомых (личинки божьих коровок, мухи-сирфиды и др.), истребляющих тлю, этот вредитель распространяется меньше.

Тля повреждает листья, нежные стебли, соцветия и бобы, высасывая соки. Кроме того, тля является переносчиком вирусных болезней.

Зимуют яйца, отложенные крылатыми самками, на прикорневых частях клевера, люцерны и других многолетних бобовых. Весной из них развиваются девственные бескрылые самки, рождающие до 50—100 личинок за 2—4 недели жизни. Через 1,5—2 недели личинки, достигнув взрослой фазы, начинают также рождать личинок. В июне появляются крылатые самки, перелетающие на посевы однолетних бобовых. Они дают бескрылых особей, питающихся уже на горохе. При огрубении вегетативных частей гороха вновь появляются крылатые самки, перелетающие на посевы многолетних бобовых. Осенью появляются бескрылые самки и самцы. Самка откладывает до 10 яиц, которые и переносят условия зимовки. Обычно все особи тли погибают, но в южных районах с мягкой зимой могут зимовать девственные самки.

В течение вегетационного периода гороховая тля может давать 5—13 поколений.

Посев в ранние и сжатые сроки, возделывание скороспелых сортов позволяет снизить вредоносность тли. При прогнозе массового появления тли в фазу бутонизация — начало цветения рационально опрыскивание краев посевов метафосом.

При появлении тли эффективно применение 0,1%-ной эмульсии 30%-ного концентрата карбофоса, 0,08— 0,1%-ной эмульсии 20%-ного концентрата метафоса, 0,1%-ной эмульсии 40%-ного концентрата фосфамида (расход препарата 0,25—0,5 кг на 1 га), 0,1%-ного раствора анабазин-сульфата (0,5 кг на 1 га) с добавлением 0,4% мыла (2 кг на 1 га).

Получен высокий эффект от применения нового препарата сайфоса для предпосевной обработки семян (80%-ный порошок) из расчета 1 кг на 1 ц и для опрыскивания растений (70%-ный смачивающийся порошок) — 0,5 кг на 1 га.

Применение метафоса необходимо прекращать на горохе не позже чем за 15 дней, карбофоса, анабазин-сульфата, сайфоса — за 20, фосфамида — за 30 дней до уборки урожая.

Гороховый трипс (Kakothrips robustus Uz.) —широко распространенный вредитель. Это мелкие сероватобурые насекомые, длиной 1,3—1,5 мм, очень подвижные. Зимует в стадии личинки (мелкие, оранжевого цвета). Взрослые крылатые трипсы появляются в конце весны. Самки откладывают яйца в ткани тычиночной трубки, реже на листья и бобы. Отрождающиеся через неделю — полторы, личинки концентрируются в основном на цветках и молодых завязях.

Молодые бобы в местах уколов покрываются серебристыми пятнами, приостанавливаются в росте, деформируются.

При сильном размножении трипсы повреждают почти все части растения. Верхушечные молодые побеги привядают, листья и цветки недоразвиваются.

После 20—25 дней питания на растении трипсы уходят в почву. В южных районах трипе может давать 2 поколения.

Сильно страдают от трипса овощные сорта с бобами без пергаментного слоя, позднеспелые сорта и поздние посевы.

Наиболее важное значение в борьбе с болезнями и вредителями имеют профилактические меры, предупреждающие распространение. Это в первую очередь подготовка к посеву здорового семенного материала, свободного от инфекции и вредителей. Нужно возделывать устойчивые к болезням и вредителям сорта, или проводить своевременную и соответствующую обработку семян и посевов химическими препаратами, в ряде случаев применять биологические меры борьбы.

Большое значение имеет севооборот: при повторных посевах особенно возрастает запас инфекции фузариоза, аскохитоза, усиливается распространение гороховой плодожорки, клубенькового долгоносика.

Поля, отводимые под горох, по возможности должны быть удалены от посевов многолетних трав, залежных участков, где концентрируются в ранневесенний период клубеньковые долгоносики, тля и другие энтомовредители.

Своевременно проведенная глубокая зяблевая вспашка способствует уничтожению болезней и вредителей.

Зяблевая вспашка обеспечивает возможность более раннего сева гороха, что имеет особенно важное значение для снижения инфекционной нагрузки возбудителей ржавчины, аскохитоза, а также уменьшения вредоносности гороховой плодожорки, клубенькового долгоносика, тли и т. д.

Проведение уборки и обмолота в сжатые сроки имеет первостепенное значение в снижении инфекционной нагрузки и запаса вредителей.

Все эти элементы агротехники должны дополняться мерами борьбы и в период вегетации гороха. Во всяком случае опыт возделывания гороха в Поволжье, в частности Татарской АССР, показывает, что хорошо организованная служба защиты растений в сочетании с высокой культурой земледелия позволяет значительно обезопасить посевы гороха от болезней и вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: