Факультет

Студентам

Посетителям

Водный режим подзолистых почв и чернозёмов

Наглядное представление об особенностях водного режима разных типов почв дают графики, на которых показаны изменение содержания влаги на разной глубине почвенного профиля по месяцам в течение года, сумма осадков и температура почвы.

Для характеристики водного режима используются данные режимных исследований динамики влаги. По данным стационарных комплексных исследований, проведенных на всех подтипах подзолистого типа почв, установлены как черты сходства между ними, так и специфика каждого из них.

Динамика влажности (А) и температуры (Б) лесных подзолистых почв

Продолжительность периода потери влаги, степень иссушения, мощность подсыхающей толщи в разных типах почв различны.

В подзолисто-глеевых и собственно подзолистых почвах летнее просыхание верхних горизонтов профиля в средние по увлажнению годы проявляется относительно слабо. Влажность в них обычно варьирует от НВ до ВРК, сухой период редко продолжается более двух недель, мощность динамично влажного слоя в большинстве случаев не превышает 40—60 см.

Своеобразие динамики влажности глееподзолистых почв заключается в наличии под подстилкой горизонта относительно стабильного увлажнения, содержание влаги в котором близко к величине НВ. Оно несколько снижается только на небольшой промежуток времени (1—2 недели) в летне-осенние месяцы.

Динамика влажности в дерново-подзолистых почвах характеризуется более сильным летним просыханием верхней части профиля (ВРК—ВЗ), большими мощностью просыхающей толщи (на пашне — 60—80 см, под лесом — 120—160 см) и продолжительностью сухого периода (1,5—2 мес). При этом более сильному иссушению (и на большую глубину) подвергаются дерново-подзолистые почвы, особенно в восточной части европейской территории России; в них наиболее резко проявляется сухой период. Именно в этих районах в летние месяцы коэффициент увлажнения снижается до 0,4—0,5. Влажность пахотного слоя даже в средние по увлажнению годы опускается до величин, близких к ВЗ.

На водный режим большое влияние оказывает не только гранулометрический состав почв, но и уровень грунтовых вод. При высоком уровне грунтовых вод (1,0—1,5 м) в дерново-подзолистой глеевой легкосуглинистой почве в корнеобитаемый слой постоянно поступает влага за счет капиллярного подтока из грунтовых вод. С сентября по июнь запасы продуктивной влаги в профиле почв колеблются от максимальной капиллярной влагоемкости (МКВ) до капиллярной влагоемкости (КВ). В течение летних месяцев (июнь — август) запасы влаги равны НВ, и только в слое 0—10 см снижаются до ВРК.

Динамика многолетних запасов продуктивной влаги для дерново- подзолисто-глеевых легкосуглинистых почв, подстилаемых глинами

Динамика многолетних запасов продуктивной влаги для дерново-
подзолисто-глеевых легкосуглинистых почв, подстилаемых глинами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: