Факультет

Студентам

Посетителям

Внутреннее строение Земли

Основываясь на космогонической теории О. Ю. Шмидта, Г. Д. Панасепко предложил следующую схему строения Земли.

1. Земная кора — внешняя оболочка от поверхности до глубины в 33 км. Характеризуется кристаллическим состоянием вещества, тектонические явления в ней — результат процессов, развивающихся на глубинах.

2. Промежуточная оболочка — от 33 до 2900 км, имеет стекловатое состояние вещества с переходом на глубине в мономолекулярное и моноатомное. Часть этой оболочки — до глубины 900 км — характеризуется сейсмической активностью, здесь распространяются глубокофокусные землетрясения. На глубинах более 900 км располагается скрытосейсмический пояс, у его нижней границы находится зона магнитных возмущений.

3. Внутренняя оболочка — от 2400 до 5100 км, отличается свойствами жидкого состояния вещества. Она состоит из атомов кислорода и других элементов, ионов железа, никеля, кремнезема и ир.

4. Ядро — от 5100 до 6370 км, имеет свойства твердого тела, состоит из железа, никеля, кремнезема и большинства других элементов. Характеризуется тектоническим покоем.

Б. Ю. Левин считает, что ядро Земли состоит из вещества, состояние которого определяется господствующим громадным давлением. Эдьед предполагает, что Земля, за исключением внешней части оболочки, состоит из единого материала. Оболочка, внешнее и внутреннее ядра представляют различные модификации основного силикатного материала. Материал внутреннего ядра в современных условиях давления является неустойчивым, легко переходит в модификацию, свойственную внешнему ядру, тоже не отличающуюся устойчивостью. Оболочка, будучи стабильной, находится в состоянии, отвечающем современным условиям давления на данной глубине. Отмеченные переходы от внутреннего ядра к внешнему приводят вещество от неустойчивого состояния к устойчивому, свойственному оболочке. Изменения вещества оболочки происходят за счет его дифференциации. Непрерывные изменения в состоянии вещества внутреннего и внешнего ядер приводят к снижению средней плотности, а следовательно, и к увеличению объема.

А. Ф. Капустинский, опираясь на физико-химические законы поведения вещества в условиях сверхвысоких давлений, предложил следующую схему внутреннего строения Земли.

1. Земная кора (перисфера) — от поверхности до глубин 50—120 км, зона нормального химизма, имеющая твердое кристаллическое строение.

2. Интерсфера — мантия на глубинах от 60—120 до 2900 км, где под влиянием высокого давления идет перестройка атомов. Большая часть интерсферы твердая, состоит из эклогитовых пород (промежуточная эклогитовая оболочка).

3. Центрисфера (ядро) — от 2900 км до центра Земли, где под влиянием давления электронные оболочки разрушены и вещество переходит в «металлизированное» состояние. Для ядра характерно изотермическое состояние: температура 2000°.

На основании изучения скоростей распространения сейсмических волн разделение внутренней части Земли на зоны представляется более сложным. Буллен выделил восемь зон, из которых первая (А) отвечает земной коре, ряд зон объединяются в оболочке (B—D), две последние зоны выделяются в ядре Земли (F—Q). Состояние вещества ядра представляется жидким.

Для интересующих нас вопросов наиболее важным из современных воззрений на внутреннее строение Земли является взгляд на глубинные процессы изменения вещества в неразрывной связи с изменением земной коры и поверхности земного шара. Наряду с явлениями дифференциации вещества в оболочке Земли принимается вероятность устойчивой дегазации оболочки с выносом легких компонентов на поверхность. Названные явления в развитии оболочки имели в формировании земной коры и гидросферы решающее значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: