Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние минерального азота на поражаемость люпина фузариозной корневой гнилью

С. А. Самцевич, А. С. Самсонова

Вопрос о влиянии минеральных удобрений на заболеваемость растений в литературе остается спорным.

Мы изучали влияние различных доз минерального азота на поражаемость люпина фузариозной корневой гнилью. Исследования проводили в лабораторных и полевых условиях с кормовым люпином сорта Быстрорастущий-4. В лабораторном опыте в песчаной культуре использовали питательную смесь Гельригеля с 0,2; 0,8; 1,5 нормы азота. В полевом опыте азот в почву вносили в виде аммиачной селитры из расчета 75 кг действующего вещества на 1 га. Почва инфицировалась зернами овса, зараженными патогенной культурой Fusarium avenaceum.

Результаты лабораторных опытов свидетельствуют о том, что увеличение дозы минерального азота с 0,2 до 1,5 нормы по Гельригелю привело к ухудшению роста надземной массы и корневой системы растений. При заражении субстрата патогенной культурой Fus. avenaceum высота проросхдов в варианте с 0,8 и 1,5 нормы азота была на 6 и 33, а длина корней на 20 и 44% соответственно меньше, чем при 0,2 нормы. Вес надземной массы и корней растений, выросших на 1,5 нормы азота, был на 36 и 46% соответственно ниже, чем при 0,2 нормы. На инфекционном фоне в вариантах с 1,5 нормами азота растения весили вдвое меньше, чем при 0,2 нормы, а вес корней, пораженных фузариозной корневой гнилью, снизился в варианте с 0,8 нормы на 30% и с 1,5 нормы — более чем в 2 раза.

С увеличением нормы азота резко снизилась устойчивость растений люпина к заражению их грибом. На 20-е сутки в варианте с 0,2 нормы азота в субстрате корневой гнилью было поражено 30% растений, при использовании 0,8 нормы — 70%, с 1,5 нормы все растения были поражены корневой гнилью.

В условиях полевого опыта при внесении в почву 75 кг минерального азота пораженность растений возросла с 29,3 до 42,6%, степень поражения с 18,7 до 35,6%, что привело к снижению урожая зеленой массы люпина с 373,0 до 270,0 ц/га.

Это связано в основном с тем, что повышение количества азота в почве повлекло за собой увеличение потребности грибов в углеродистых веществах, которые они получали за счет использования содержимого корней растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: