Факультет

Студентам

Посетителям

Вирусные и микоплазменные болезни томатов

Наибольшее значение имеют Мозаика, Стрик и Столбур.

Мозаика томатов. Проявляется на листьях и плодах в виде светло-зеленых или желтовато-зеленых участков, чередующихся с нормально окрашенной зеленой тканью. Особенно резко проявляется мозаичность на молодых верхушечных листьях. Мозаичные листья морщинистые.

Иногда наблюдается и более сильно выраженная деформация листьев, их дольки суживаются, принимают папоротниковидную форму или становятся нитчатыми. Пораженные растения имеют угнетенный вид, образуют меньшее количество плодов, часто не достигающих нормальных размеров. Мозаика заражает томаты на протяжении всего периода вегетации; первые признаки болезни нередко обнаруживаются еще на рассаде.

Мозаика томатов вызывается вирусом табачной мозаики — Nicotiana virus (Virothrix ivanovskii, Tobacco virus 1). Этот вирус передается с семенами, может сохраняться в остатках больных растений и в корнях многолетних сорняков из семейства пасленовых. В летний период вирус распространяется тлями, а также при пасынковании растений. Вирус с соком больного растения попадает в ткань здорового.

Мозаика томатов распространена повсеместно, поражает растения в теплицах, парниках и в поле. Особенно большой вред мозаика наносит в южных районах, где вызывает значительный недобор урожая томатов.

Стрик, или Полосчатая пятнистость. Наиболее характерный признак этого заболевания — темные полоски на черешках и стеблях. Кроме того, на паренхимной ткани листьев образуются темные некротические пятна. Цветки и завязи опадают. Плоды, пораженные в ранней фазе, приостанавливаются в росте, на них появляются бурые пятна, они становятся жесткими и теряют товарные и вкусовые качества. Пораженные части стеблей и листья становятся хрупкими и засыхают.

Стрик поражает томаты в теплицах, парниках, в открытом грунте Особенно сильно проявляется болезнь при выращивании томатов в условиях пониженной температуры, недостаточной освещенности (при осеннем культивировании растений) и избытке азотного и фосфорного удобрений.

Стрик вызывается одним вирусом либо комплексом двух, а иногда трех вирусов, вирусом табачной мозаики, реже — вирусом огуречной мозаики или чаще в сочетании с Х-вирусом картофеля, а в Средней Азии и с Y-вирусом картофеля Распространяется болезнь в период вегетации тлями и при пасынковании. Инфекция сохраняется в семенах, в остатках пораженных растений и в почве. В южных районах стрик резервируется в сорняках (белена и др.) Стрик — очень распространенная болезнь томатов в теплицах, встречается во многих районах

Меры борьбы с мозаикой и стриком.

1. Использование здорового посевного материала; на семена следует оставлять плоды только здоровых растений. При отсутствии здоровых семян можно использовать для посева семена после шестимесячного хранения. В этом случае вирус теряет способность заражать. Семена с больных растений можно дезинфицировать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин. Рекомендуют также дезинфицировать сухие семена, прогревая их в течение 1—2 сут при температуре 50—52° С, затем при 78—80° — 1 сут.

2. Обеззараживание почвы в теплицах пропариванием ее в течение 1—2 ч при температуре 100° С или замена почвы свежей. Стеллажи, двери в теплицах и инвентарь дезинфицируют 5%-ным раствором марганцовокислого калия.

3. Выращивание рассады в теплых парниках, где температурный режим более благоприятный, а не в теплицах. Не вносить избыточных доз азотных удобрений под рассаду. В южной зоне рекомендуют безрассадную культуру томатов, что способствует снижению зараженности растений мозаикой.

4. Браковка зараженной рассады, выборочный метод пасынкования (сначала на здоровых растениях, потом на больных), причем пасынкования проводить выламыванием побегов, а не выщипыванием; применение органо-минеральных подкормок с добавлением буры (на 1 парниковую раму 5 г перед выкопкой рассады и 5 г при зацветании растений); 2—3-кратная поливка растений (начиная с рассады) 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия; рекомендуют внекорневые подкормки микро-элементами (бор, цинк, медь, марганец). Соблюдение севооборота.

В условиях теплицы значительно снижается зараженность рассады стриком при 3-кратном опрыскивании их 10%-ным раствором обезжиренного молока.

Столбур. Микоплазменное заболевание, проявляющееся наиболее характерно на цветках и плодах. Цветки деформируются — тычинки и пестик недоразвиваются, а чашелистики сильно увеличиваются в размере и срастаются между собой, вследствие чего чашечка принимает колокольчатую форму. Деформированные цветки остаются стерильными. Зараженные плоды внешне неотличимы от здоровых, но ткань их деревянистая из-за сильного развития сосудистых пучков за счет паренхимы. Такая мякоть имеет белую окраску, что хорошо видно на разрезе плодов. При столбуре может быть и деформация вегетативных частей растения; листья мелкие, хлоротичной окраски. Позже листья и стебли приобретают фиолетовый оттенок, так как в тканях накапливается антоциан. Кроме томатов, столбур поражает перец, баклажаны, табак и картофель.

Болезнь проявляется во вторую половину лета, массовое проявление столбура в середине августа. Сильное развитие стол бура наблюдается при высокой температуре воздуха и почвы, чем и объясняется распространенность столбура в южных, юго-восточных и юго-западных районах Советского Союза.

Столбур распространяется только цикадкой из рода Hyalesthes (сосущим насекомым). В течение зимнего периода инфекция сохраняется в корнях многолетних сорняков, особенно часто полевого вьюнка и кресс крупки, цикория, молочая и др. На корневищах этих сорняков в почве живут личинки цикадок — переносчиков возбудителя столбура. Питаясь соком больных растений, цикадки заражаются возбудителем. В первую декаду июня цикадки выходят на поверхность почвы, во вторую половину июня они расселяются, распространяют инфекцию и заражают сорняки и пасленовые культуры — томаты, перец и др. В первой половине июля цикадки откладывают яйца в трещинах почвы вблизи корней сорняков. Вскоре из яиц развиваются личинки, которые зимуют. Следовательно, многолетние сорняки являются очагами накопления возбудителя столбура и его переносчика. Таким образом, распространение столбура цикадкой и заражение томатов и других пасленовых происходит с конца июня до середины июля. С. семенами столбур не передается.

Столбур — одно из наиболее вредоносных заболеваний томатов в южных районах, при котором потери урожая составляют 60% и больше.

Меры борьбы.

1. Агротехнические мероприятия: ранние сроки высадки рассады; загущенные посадки; мульчирование междурядий томатов соломой или половой; систематические поливы растений при поливной культуре томатов; безрассадная культура томатов.

2. Ликвидация очагов столбура — многолетних сорняков, в которых перезимовывают возбудитель и цикадка — переносчик болезни.

3. Химические мероприятия в борьбе с цикадками — переносчиками вируса столбура (во время лёта).

4. Выращивание устойчивых сортов — штамбовых и наиболее раннеспелых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: