Факультет

Студентам

Посетителям

Виды известковых удобрений

Для известкования почв нужно использовать в первую очередь мягкие породы: известковые туфы, озерную известь, доломитовую муку и отложения мергеля.

Известковые туфы встречаются в местах выхода ключей, по берегам рек и ручьев, на склонах коренных берегов и обрывов. Содержат около 80—90% углекислой извести, остальные 10—20% падают на примеси (глина, песок и др.). Действуют быстрее, чем молотый известняк, но медленнее жженой извести.

Известковый туф хорошо крошится, не требует помола. Плотные комья пропускают через грохот с отверстиями в 10—15 мм.

Озерную известь добывают обычно на месте бывших замкнутых водоемов и глубоких заторфованных впадин. Поэтому месторождения бывают сверху покрыты слоем торфа или ила, а снизу подстилаются сапропелем. Озерная известь не требует помола (перед употреблением ее лишь подсушивают), содержит от 50 до 100% углекислой извести, действует быстрее, чем известковые туфы.

Доломитовая мука, добываемая из природных залежей (доломитизированные известняки), содержит не только углекислую известь, но и много углекислого магния; имеет вид порошкообразной массы, но часто со значительными (включениями обломков и кусочков твердой породы (до 5—10%), которые отделяют просеиванием через грохот. Действует медленнее известковых туфов.

Мягкий мергель добывают из залежей, довольно широко распространенных в подзолистой зоне. Мергель — известняк с большой (примесью глины и песка обычно не размалывают, а прямо вывозят на поле и оставляют в небольших кучах на зиму. Весной легко рассыпающуюся массу мергеля разбрасывают по полю.

Там, где на месте нет. мягких известковых пород, широко применяют привозные известковые удобрения: молотый известняк или известковую муку, жженую известь — негашеную и гашеную (пушонку).

Известковая мука получается при специальном размоле чистых или доломитизированных (с содержанием до 10—15% магния) известняков. Чем мельче размол, тем выше качество известковой муки. В настоящее время для вновь строящихся механизированных заводов до производству молотого известняка Министерством сельского хозяйства СССР приняты такие требования к качеству размола: 100% молотого известняка должно проходить через сито с отверстиями 1 мм и 80% через сито с отверстиями 0,17 мм, содержание CaCO3+MgCO3 должно быть не меньше 85%, а влажность не больше 15%. Действие стандартной известковой муки мало отличается от высококачественных мягких известковых материалов.

Жженая известь получается путем обжига твердых известняков. В ней содержится до 90—100% окиси кальция (СаО). Если жженую известь выдерживают в течение 1—2 месяцев в кучах, покрытых сырой землей, или поливают водой, то получается гашеная известь, или пушонка, с содержанием 65—75% водной окиси кальция Са(ОН)2. Жженая и гашеная известь — быстро и сильно действующие известковые удобрения: 1 т жженой или 1,5 г гашеной извести заменяют 2 г известковой муки стандартного помола. В первые 1—2 года после внесения жженая известь действует сильнее известковой муки, а затем их эффективность выравнивается.

Все виды известковых удобрений на кислых торфяных почвах вновь осваиваемых болот рекомендуется вносить одновременно с зяблевой обработкой.

При зяблевой вспашке известь рассеивают по пластам и сразу же заделывают дисковыми боронами на возможно большую глубину; при первичной фрезерной обработке известь вносят под второй проход фрезмашины. Для более тщательного перемешивания извести с пахотным слоем рекомендуется 1/3 дозы извести вносить перед вспашкой (желательно под дискование поверхности) и 2/3 дозы — после зяблевой вспашки, с обязательной заделкой извести дисковыми боронами на возможно большую глубину. Можно вносить полную дозу извести перед глубоким дискованием пластов.

В первый год культуры болот вносят полные дозы извести в зависимости от кислотности почвы; при повторном известковании в первую или вторую ротацию севооборота дозы уменьшают (35—50% полной дозы).

Для эффективного действия известковых удобрений нужно правильно рассчитывать количество извести на отдельные участки и равномерно распределять ее по поверхности. Рассеивают известь специальными известковыми сеялками или разбрасывателями (РИ-2,5 или РИД), а небольшие дозы (до 1—1,5 т/га) — с помощью .разбросных туковых сеялок. Сеялки и тележки для рассева извести приспосабливают для работы на рыхлых торфяных почвах (колеса оснащают уширителями).

Кроме известковых удобрений, на осваиваемых болотах в некоторых районах довольно широко применяют отходы промышленности, содержащие известь и другие нейтрализующие почвенную кислотность соединения: нефелиновые отходы, сланцевую и древесную золу.

Нефелиновые отходы получаются в апатитовой промышленности. Это тяжелый порошок серо-стального цвета, очень тонкого помола, со значительным содержанием окиси калия (5—6%), окиси натрия (10—13%), окиси кальция (8—10%) и других соединений, способных нейтрализовать избыточную почвенную кислотность. По своему действию нефелиновые отходы значительно уступают молотому известняку и жженой извести. Поэтому их вносят в 1,5—2 раза больших дозах, чем молотый известняк, и используют лишь в районах, расположенных недалеко от места производства.

Сланцевую золу, или золу горючих сланцев, тоже используют в районах, близко расположенных к месту ее получения. Сланцевая зола содержит около 30—40% окиси кальция (СаО) и немного примеси окиси калия (1—1,5%), фосфорную кислоту (0,2—1%) и серу (до 4—6%). По своему действию на кислых подзолистых почвах это известковое удобрение, получаемое в Ленинградской области, приравнивается к озерной извести (гаже). Сланцевая зола хорошего качества должна быть сухой и без крупных кусочков сланца, для чего ее просеивают через сита с отверстиями 5 мм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: