Факультет

Студентам

Посетителям

Ведение лесопаркового хозяйства

Важной задачей лесопаркового хозяйства является воспитание красивых насаждений с распределением их по территории, согласно принципам ландшафтной архитектуры.

Средствами для осуществления этого служат специальные рубки (выборочно-постепенные, реконструктивные и ландшафтные). Специальными рубками достигается придание насаждениям лесопарка желаемой формы и гармоничное сочетание насаждений с другими ландшафтными элементами лесопарка. Рубкам должны сопутствовать посадки, которыми, в свою очередь, достигается создание искусственных групп и массивов желаемой формы и состава.

Лесоустройство в лесохозяйственных и лесопарковых целях

Для устройства леса необходимо иметь план с подробным изложением в нем хозяйственных действий на будущее время, применительно к сумме всех разнообразных условий данного случая.

Составление плана хозяйства называется лесоустройством, а работы по составлению плана — лесоустроительными работами. Они включают не только составление плана хозяйства, но и ряд предварительных исследований для обоснования плана.

В эксплуатационных лесах план хозяйства должен содержать указания: о роде хозяйства, по выбору пород, о способе возобновления леса, по определению возраста спелости и наивыгоднейшему направлению рубок, о мерах по уходу за лесом, а также мероприятиях, необходимых в ближайшее время, например, указание участков, подлежащих рубке. По истечении срока, охватываемого планом, составляется новый план. Такой пересмотр плана называется ревизией лесоустройства, а срок, через который прибегают к этой мере, — ревизионным периодом (обычно этот ревизионный период— 10 лет).

Для выполнения плана, составленного в лесохозяйственных целях, служит сеть взаимопересекающихся меридиональных и широтных просек, образующих прямоугольные кварталы. Такая организация территории леса позволяет точно определить положение мест рубок (лесосек), их направление и порядок примыкания друг к другу.

В лесопарковом плане хозяйства предусматривается регулирование имеющихся водных потоков, расчистка лужаек, а в более сложных и богатых лесопарках — также устройство искусственных водопадов, каскадов, фонтанов и т. д.

Планом лесопаркового хозяйства предусматриваются мелиоративные работы: осушение территории, укрепление берегов, оврагов, поддержание дорожно-тропиночной сети, постройка мостов и переходов, приведение в порядок насаждений (в санитарное состояние), улучшение луговых пространств, очистка и регулирование водных бассейнов, обогащение и охрана фауны, укрепление берегов, оврагов, песков и пр. Лесовосстановительными мероприятиями и рубками ухода должно предусматриваться формирование насаждений неравномерной сомкнутости и куртинно-групповой структуры с внедрением кустарника в подлесок и опушки.

Устанавливаются требования к древесному составу лесопарка (выбор пород). В простом лесопарке можно ограничиться имеющимися древесными и кустарниковыми породами, тогда как для крупных лесопарков предусматривается обогащение их экзотами, местными деревьями и кустарниками, могущими произрастать в данном климате; определяются пути для разрешения лесоводственных задач — способов возобновления имеющихся в лесопарке лесонасаждений. В лесопарке деревья могут оставаться на корне, до возраста их естественной спелости, т. е. до естественной гибели. Но этого предела могут достигать лишь немногие, лучшие деревья, большинство же их приходится убирать гораздо раньше. Поэтому важнейшим вопросом ведения хозяйства в лесопарке является выбор способа замены постоянно выпадающих деревьев.

Замену выпадающих солитеров, а также деревьев в группах, массивах и в аллеях производят посадкой новых экземпляров. Естественное возобновление насаждений происходит в процессе самоизреживания.

Для возобновления насаждений лесопарка обычно применяется метод постепенно выборочной рубки с образованием возобновительных площадок (котловин), на которых производится посадка. Образующиеся таким образом группы молодых насаждений постепенно расширяются и, сливаясь между собой, сменяют старые насаждения.

Недостатком метода группового возобновления насаждений при постепенно выборочных рубках является опасность повреждения или уничтожения посадок гуляющими; для предотвращения этого площадки огораживают, но это нарушает удобства передвижения в лесу. К тому же замена имеющего обычно красивый величественный вид сплошного сомкнутого старого высокоствольника многократно прерывающимся пологом вертикальной сомкнутости снижает декоративность насаждения.

Все указанные недостатки группового возобновления могут быть в значительной степени ослаблены уменьшением размера групп и замедлением процесса их возобновления, т. е. путем уменьшения размера и количества площадок. Однако для насаждений из световых пород (сосна, лиственница, дуб и др.) возобновительные площадки (котловины) не должны быть менее 1000 м2; для теневых еловых насаждений они могут быть меньших размеров от 100 до 500 м2, с учетом последующего их расширения.

Размер этих площадок, при одном и том же составе насаждений, зависит от полноты и состояния этих насаждений, а также условий их местопроизрастания. Так, в сосновых насаждениях III и IV бонитета, на сравнительно бедных песчаных почвах, в возрасте 80 лет получаются превосходные группы естественного возобновления на небольших котловинках в 500 м2, в сосновых же насаждениях высших бонитетов на богатых супесчаных почвах образованные котловинки зарастают лиственными. Поэтому сосну приходится вводить посадкой, для которой необходимо образовывать площадки не менее 1000 м2, и затем быстро их расширять.

Метод постепенно выборочной рубки с образованием возобновительных площадок можно осуществить весьма различно, в зависимости от состояния, состава и формы насаждений, условий местопроизрастания, времени замены насаждения новым.

Если в современном лесоводстве строение насаждения с вертикальной сомкнутостью полога признается наилучшим в целях выращивания древесины, причем и с эстетической точки зрения эта форма насаждений признается желательной, то нельзя не заметить, что сделавшись универсальной, она может внести однообразие в состав лесопарка. Поэтому в больших лесопарках, наряду с господствующей, постепенно выборочной рубкой, следует допускать применение и других рубок, однако, при условии, чтобы при этом не ухудшалась декоративность насаждений.

Оздоровление существующих насаждений

Для оздоровления существующих насаждений удаляют деревья засохшие и с явными признаками заражения их вредителями. В тех случаях, когда насаждения оказываются поражениями вредителями, назначаются санитарные рубки.

Пораженные вредителями деревья вырубаются в строго установленные сроки в зависимости от биологии вредителей. В случае массового нападения вредных насекомых на деревья или появления грибковых заболеваний деревья опрыскивают или опыляют с самолетов.

Мерами борьбы с вредителями деревьев являются накладывание на стволы их ловчих колец, раскладывание по территории ловчих деревьев, окорение пней, их корчевка, сжигание коры с зараженных деревьев, собирание около пней на почве вредных личинок (например, личинок «большого садовника»),

Важное значение в борьбе с вредителями насаждений и сорняками имеет своевременный и правильный уход за почвой. Для вымораживания личинок вредителей и семян сорных трав осенью производится рыхление почвы на глубину 15 см.

Особо ценные деревья подвергают индивидуальному лечению (пломбирование, обмазка антисептическими средствами).

Места рубок следует обязательно очищать от щепы, ветвей и прочего мусора. Существуют четыре главных способа очистки мест рубок:

1) огневая — путем сжигания остатков в кучах;

2) разбрасывание отходов равномерно по лесосеке;

3) сбор их в кучи, где они постепенно перегнивают;

4) сбор всех остатков под грабли и вывоз их в другие места, более удаленные от центральных частей лесопарка.

В лесопарке могут применяться все перечисленные способы очистки мест рубок или комбинирование этих способов в зависимости от положения мест рубок относительно главных частей лесопарка, находящихся зданий и других условий.

Важным в организации лесопаркового хозяйства является и охрана насаждений от самовольных порубок.

Срубленная в плановом порядке древесина учитывается, так же как и в лесном хозяйстве: деловая в плотных, а дровяная — в складочных кубических метрах.

Отношение объема складочной древесины к плотной называется полнодревесностью поленницы. Один складочный метр колотых дров составляет в среднем 0,7 плотного кубического метра, не один плотный кубический метр древесины — 1,43 складочного кубического метра (полнодревесность кругляка, хвороста, ветвей снижается до 0,2 плотного кубического метра).

Деловая древесина разделывается на бревна для строительных целей и на кряжи для приготовления разного рода пиломатериалов; тонкомерный круглый лес (от 4 до 9 л длиной и от 8 до 15 см толщиной) идет на изготовление подтоварника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: