Факультет

Студентам

Посетителям

Уход за плодоносящими насаждениями малины

Обработка почвы

Почву в насаждениях малины необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, особенно корневищных, борьба с которыми здесь затруднительна.

В междурядьях малины почва обрабатывается по системе черного пара. Междурядные культуры (пропашные, овощные) допускаются в первые 1—2 года после посадки при условии орошения и внесения под них удобрений. В неорошаемых насаждениях междурядные культуры не допускаются.

Обработка почвы заключается в зяблевой вспашке, бороновании, культивации междурядий, мотыжении и перекопке почвы в рядах. Зяблевая вспашка междурядий и перекопка в рядах проводятся в конце сентября или в первой декаде октября, после вырезки суши и обрезки кустов.

Вспашка междурядий в первые один-два года, когда они еще не заняты корневой системой, допускается более глубокая — до 18—20 см. В последующие годы, когда корневая система разрастается, междурядья пашут на 12—15 см. Перекопка почвы в рядах проводится на глубину 10—12 см лопатами или садовыми перекопочными вилами.

Весной при первой возможности почву боронуют, на участках, сильно уплотняющихся, по мере готовности их вскоре после боронования проводят культивацию, а в рядах — мотыжение.

В течение вегетационного периода рыхление повторяют 4—5 раз и более, в зависимости от состояния почвы. Последняя культивация и рыхление в рядах выполняются после уборки урожая.

На маточных плантациях, где отпрыски предназначаются для заготовки саженцев, летом междурядья не культивируют, а мотыжат.

Для междурядной обработки почвы применяются следующие орудия: на вспашке — лущильник садовый конный ЛСК-4—16, передние колеса которого имеют узкую колею, что позволяет обрабатывать почву близко к кустам. На небольших площадях вспашку производят одноконным плугом.

Для культивации применяют конный культиватор КОС-С-0,7 и конную дисковую борону ДБ-12.

На больших площадях, особенно в первые годы после посадки, возможно применение тракторных почвообрабатывающих орудий с тракторами ХТЗ-7, У-2 и КД-35.

Мульчирование

Мульчирование — прием сохранения влаги и уменьшения уплотнения почвы. По данным Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции, мульчирование в рядах малины навозом дает прибавку урожая до 48%. В засушливые годы мульчирование повышает эффективность минеральных удобрений. На опытной станции внесение только минерального удобрения из расчета 90 кг действующего вещества на гектар при мульчировании навозом повысило урожай на 7 ц с гектара, или на 20%, сравнительно с вариантом тех же удобрений, но без мульчирования. Мульча раскладывается после весеннего рыхления слоем 7—8 см сплошной лентой шириной 1—1,5 м (в зависимости от возраста насаждения). В качестве мульчи используется соломистый навоз, торф. Осенью мульчирующий материал заделывается в почву при перекопке.

Удобрение

Малина отзывчива на удобрение и подкормку, особенно органические. Органические и минеральные удобрения способствуют мощному росту растений, ускоряют плодоношение, повышают урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и увеличивают долговечность насаждений.

Изучение влияния удобрений на урожайность малины, проведенное на Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции, показало, что совместное внесение органических и минеральных удобрений дает лучшие результаты, чем раздельное.

В среднем за 3 года по различным вариантам опытов, без полива, заложенных на участке малины сорта Мальборо, получена следующая урожайность.

На удобренных делянках плоды были крупнее, чем на контрольной.

Опыт подтверждает эффективность органических и минеральных удобрений, а также минеральных удобрений в сочетании с мульчированием почвы.

При совместном внесении органических и минеральных удобрений норма навоза снижается в два раза. Хорошие результаты дает также чередование внесения органических и минеральных удобрений.

Минеральные удобрения более эффективны при высокой влажности почвы. Нормы внесения их при условии орошения увеличиваются в 1,5—2 раза.

В неорошаемых насаждениях минеральные удобрения вносят из расчета: суперфосфата 2,2—3 ц, калийной соли 1,2—1,5 ц и азотистые в зависимости от вида удобрений 2—3 ц на гектар.

При совместном использовании органических и минеральных удобрений навоза вносят 20—30 т, при раздельном норма повышается до 35—40 т на гектар. При внесении гранулированных удобрений норма сокращается на одну треть.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку и перекопку, азотистые удобрения как легко растворимые и быстродействующие — весной по таломерзлой почве или непосредственно перед первой обработкой.

Высокоэффективны для малины весенне-летние органические или минеральные подкормки. В качестве подкормочных удобрений применяют навозную жижу, птичий помет и минеральные азотистые удобрения. Навозная жижа разбавляется водой в 3—4 раза, а птичий помет в 10—12 раз. В орошаемых насаждениях подкормку приурочивают к поливу. Вносят подкормку в борозды глубиной до 16 см, нарезанные на расстоянии 40—50 см от основных кустов, из расчета одно ведро на 1,5—2 пог. м. Органическую подкормку лучше давать перед началом созревания ягод, азотистую — весной по тало-мерзлой почве или перед весенней обработкой, как обычное удобрение, и перед началом созревания ягод.

Орошение

Малина — влаголюбивая культура, и в условиях нашей области ей часто не хватает влаги. Поэтому даже частичный полив значительно повышает урожай ягод.

По данным Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции, в среднем за 3 года сорт Мальборо в возрасте 8—10 лет при частичном поливе дал урожай в пересчете на гектар 5,97 т, при полном поливе — 6,37 т, тогда как на участке без полива урожай составил 3,3 т.

Сроки, количество и нормы поливов определяются состоянием растений и влажностью почвы. Поливы проводят перед цветением, в фазу зеленой завязи, после первых сборов урожая, после окончательного сбора урожая и, наконец, под зиму, в первой половине октября. Последний, октябрьский, полив дается в том случае, если осень была засушливая. В дождливую осень особой необходимости в подзимнем поливе малины нет. Послеуборочный полив, имеющий значение для формирования урожая следующего года, надо проводить в конце июля или в первых числах августа. Более поздние послеуборочные поливы могут понизить зимостойкость малины. Как показывают наблюдения, в условиях нашей области, особенно при наступлении в июле засушливой погоды, нормально развиваются плоды первых сборов, а последующие или сильно мельчают или подсыхают как вследствие недостатка влаги в почве, так и от атмосферной засухи.

Полив после первых сборов способствует лучшему развитию плодов.

На орошаемых участках поливы проводятся с расчетом поддержания влажности почвы в пределах 75—90% от полной полевой влагоемкости. Практически норма полива не должна превышать 300—400 м3 на гектар. Если нет возможности определить нормы полива в зависимости от влажности почвы, то полив дают до полного насыщения борозд водой.

Для полива с обеих сторон каждого ряда, на расстоянии 40—50 см от растений, нарезаются борозды глубиной 14—16 см и шириной до 30 см. После того как вода впитается в почву, бороздки заравнивают мотыгами.

После каждого полива и по мере отрастания сорняков необходимо проводить рыхление в рядах и междурядьях.

Уход за растениями

Уход за надземной частью малины заключается в формировании и обрезке кустов, подвязке их, предохранении от зимних повреждений и защите от вредителей и болезней.

Формирование кустов во многом зависит от принятого способа культуры: кустового или ленточного.

При кустовой культуре формирование сводится к созданию мощных кустов на принятых при посадке расстояниях. Правильно сформированный куст должен иметь 8—12 сильных здоровых побегов. В первые два года после посадки кусты еще не способны дать такого количества сильных побегов, поэтому на второй год оставляют 2—3 побега, на третий 5—6 побегов и т. д. Все слабые, поломанные, пораженные вредителями побеги вырезаются. Вырезку ненужных побегов замещения и корневых отпрысков проводят 2—3 раза — в мае, июне и после съема урожая, вместе с удалением отплодоносивших двухлетних побегов. При осеннем формировании кустов оставляют по 1—2 запасных побега на случай полома в зимнее время. Весной проводится дополнительное формирование кустов. Вырезанные однолетние и двухлетние побеги следует убрать и сжечь. После 2—3 лет кусты, первоначально посаженные в ряду на 0,8 м, разрастутся и расстояние между ними сократится до 50—60 см.

На маточных плантациях сильные корневые отпрыски, отвечающие требованиям стандарта на саженцы, оставляются до осени.

Выше указывалось, что долговечность насаждения малины значительно превышает долговечность отдельных кустов. Это происходит в связи с возникновением новых кустов за счет разрастания корневищ у корневых отпрысков.

При кустовой культуре необходимо использовать способность малины самоомолаживаться за счет разрастания корневищ у корневых отпрысков. Когда будет заметно, что прирост побегов замещения ослабляется (примерно после 10—12-летней культуры) и урожайность снижается, даже при высоком уровне агротехники, необходимо между каждой парой кустов в ряду оставлять корневые отпрыски и из них формировать новые кусты, а старые выкопать и уничтожить. Если корневые отпрыски возникают в непосредственной близости к кусту, то часть их следует использовать как побеги замещения.

Такое омоложение поможет значительно продлить продуктивный период насаждений.

При ленточной культуре кусты формируются иначе. Наблюдения показывают, что если в кусте оставлять меньше побегов замещения, то на них завязывается больше плодов и более крупных по величине. Если же количество кустов в ряду увеличить за счет более уплотненного размещения и оставлять в каждом кусту не 8—12 побегов, а 1—2, то урожайность их будет выше, чем каждого побега при кустовом способе формирования, а общее количество побегов в ряду при этом не уменьшится.

Формирование проводят со второго года посадки. Ленточный способ культуры малины предусматривает оставление корневых отпрысков на расстоянии 15—20 см один от другого как в ряду, так и в стороны от основной посадки. Таким образом, получается лента шириной до 40 см с наличием 8—10 кустов на 1 пог. метр и по 1—2 побега в каждом кусту.

Значительную прибавку урожая малины дает майско-июньская прищипка оставляемых побегов замещения над 8—12-м листом. Временная приостановка роста побегов замещения, вызываемая прищипкой, усиливает приток питательных веществ к плодоносящим побегам, а также вызывает ветвление побегов замещения, что повышает урожай в следующем году. Необходимо широко испытать в производственных условиях нашей области ленточный способ формирования и майско-июньскую прищипку побегов замещения.

В верхней части побегов малины почки слабые, недоразвитые и без пригибания в зиму и прищипки верхушек побегов часто подмерзают. Во избежание этого, если не проводилась июньская прищипка в августе или рано весной (до распускания почек), верхушки побегов следует обрезать до первой хорошо развитой почки. Более сильная обрезка ведет к снижению урожая.

Обрезка и формирование кустов выполняются секатором. Излишние побеги замещения и отплодоносившие вырезают непосредственно у поверхности почвы, не оставляя пеньков.

У большинства сортов малины, как, например, Мальборо, Турнер и др., побеги прямостоячие и не требуют подвязки. Однако под тяжестью урожая верхушки свисают до земли, плоды загрязняются, а побеги ломаются при обработке. Чтобы не допустить этого, применяют подвязку кустов на колья или шпалеры. При подвязке на колья, поставленные у кустов, затеняются побеги и затрудняется сбор урожая. Поэтому колья ставят между кустами, подвязывая к ним по половине побегов соседних кустов. В этом случае достигается хорошее освещение кустов и облегчается сбор урожая.

Еще лучшие результаты дает шпалерная подвязка, при которой побеги веером подвязываются на проволоку, натянутую в 2—3 ряда на столбы и колья. Подвязка на шпалеру более эффективна, но устройство шпалер требует капитальных затрат и ежегодного ремонта.

Совхоз «Коммунар» Мордовской АССР применяет простой, не требующий капитальных затрат способ подвязки мочалом. Заключается он в следующем. Мочало длинными, слегка скрученными лентами наматывается в два мотка. Двое рабочих подвязывают концы мочала обоих мотков за крайний куст ряда, а затем восьмеркой переплетают кусты в ряду. Натягивая мочало, рабочие проходят через весь ряд и завязывают концы за крайний куст в конце ряда. Подвязка проводится весной, до распускания почек. В течение лета подвязка просматривается и подправляется.

В местах менее защищенных, где мало накапливается снега и наблюдается подмерзание верхних частей побегов и почек, малину в зиму следует пригибать. Для этого соседние кусты попарно пригибают к земле, связывают их одной или двумя вязками. Пригибание производят поздней осенью, до наступления устойчивых морозов, а рано весной развязывают и выправляют побеги.

Сбор урожая

Плоды малины — скоропортящиеся, при перезревании часто осыпаются и бывают непригодны для транспортировки.

Созревание малины ранних сортов наступает в конце июня — начале июля, поздних — в первой половине июля и продолжается 20—30 дней. Первые сборы урожая небольшие, массовые — через 10—12 дней от начала созревания ягод. В период массового созревания сборы проводят через 1—2 дня, а в конце сезона через 3—4 дня. Нельзя собирать ягоды по росе и после дождя, так как они быстро портятся. Для сбора применяется тара вместимостью 2—3 кг — решета, корзины из дранки или плоские ящики из фанеры. Допускается тара большей емкости, так называемые «ночевки». Это широкие плоские ящики с наклонными стенками в стороны, благодаря чему уменьшается давление верхних слоев плодов на нижние. Высота ночевки 10—12 см, длина 60 см, ширина 30—40 см, емкость 6—7 кг.

Собранные плоды во избежание порчи следует реализовать в течение 1—2 дней. При перевозке малины расстановка тары в два слоя допускается при условии покрытия первого ряда фанерой или сетчатой рамой. При отправке ягод на далекое расстояние по железной дороге или автотранспортом их снимают не полностью созревшими, с плодоложем и частью плодоножки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: