Факультет

Студентам

Посетителям

Топинамбур и топинсолнечник

Эта культура считается очень ценным лекарственным, пищевым и кормовым растением, так как в сухом веществе клубней содержится 30-40% инулина, 5-7% плодового сахара (фруктозы) и немного крахмала.

Они также богаты различными аминокислотами и минеральными веществами (железо, фосфор и др.), а каротина, витаминов В, и С в два раза больше, чем в картофеле. Вкус клубней очень приятный, сладковатый и нежный. Топинамбур можно употреблять в пищу вареным, печеным, жареным и даже сырым в составе различных винегретов и салатов. Это самое лучшее растение для лечебного питания людей, страдающих диабетом. Топинамбур (земляная груша) особенно полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. Эта культура значительно снижает содержание сахара в крови и помогает восстанавливать зрение.

Топинсолнечник — гибрид топинамбура и подсолнечника. Они почти не отличаются между собой. На кормовые цели зеленая масса их используется в свежем виде, для заготовки силоса и сенажа, а также в качестве сидерата. Клубни считаются прекрасным ранневесенним и осенним кормом. Их можно использовать на корм всем сельскохозяйственным животным, а также для выпаса свиней. Зеленая масса и клубни этих культур обладают высокой питательностью и хорошо усваиваются животными. В 100 кг зеленой массы содержится 22,5 к. ед. и 1,8 кг переваримого протеина; в 100 кг клубней — соответственно 26 и 1,5, т. е. по кормовым достоинствам они не уступают картофелю. Силос из топинамбура близок по питательности к кукурузному и подсолнечному. Он имеет следующий химический состав (в %): вода — 75,2; протеин — 2,6; жир — 0,5; клетчатка — 6,6; БЭВ — 13,7; зола — 3,0. В 100кг силоса содержится 20,7 к. ед. Клубни можно использовать для технических целей, потому что путем гидролиза из инулина получается фруктоза. Урожайность клубней в лесостепной зоне может составлять 15-30 т/ га, а зеленой массы — 30-50 т/га.

Родиной топинамбура является Северная Америка, в Европу он был завезен в начале XVII в., а в Россию попал в XVIII в. В настоящее время он выращивается в Европе (Франция, Польша, Венгрия, Великобритания, Скандинавские страны), а также в США, Японии, Китае и др. Мировая площадь его составляет около 0,5 млн га. В нашей стране он в небольшом количестве культивируется на Северном Кавказе, в нечерноземных и черноземных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке, а в качестве декоративного растения почти повсеместно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: