Факультет

Студентам

Посетителям

Токсичность и побочное действие пенициллина

Пенициллины самые малотоксичные препараты из всех антибиотиков резорбтивного действия.

Мы наблюдали смертельное отравление кроликов и собак натриевой солью бензилпенициллина, введенной внутривенно в дозах больше лечебных в 90—100, а внутримышечно в 140—270 раз.

Но в больших дозах (а особенно «при длительном применении) пенициллины у некоторых животных (не более 1%) вызывают побочные явления: понижение биэлектрической активности головного мозга, замедление ответной реакции на световые и звуковые раздражения. У жвачных животных и лошадей при длительном назначении им пенициллина ослабевает гемопоэз, а иногда нарушается координация движения. У животных разных видов (особенно у свиней) при длительном применении они иногда вызывают аллергические реакции, характеризующиеся повышением чувствительности кожи, развитием конъюнктивитов, повышением температуры. У людей иногда бывают аллергические реакции при нанесении препаратов пенициллина на кожу или слизистые оболочки. Чаще аллергические реакции вызывают медленно выделяющиеся антибиотики (эфициллин, бициллин и др.).

При внутримышечных инъекциях все препараты пеницнллннов местно вызывают умеренное раздражение. Если их вводят в больших концентрациях, возможно появление небольшой отечности; при повторных инъекциях в одно и то же место возможно появление небольших некрозов ткани. Местные реакции чаще наблюдаются при введениях бициллинов и очень редко при введении новоциллииа.

В. А. Карев, И. Е. Мозгов и М. К Веглина изучали реакции животного организма (кролики, овцы, лошади) на препараты пенициллина с разной степенью очистки. Установлено, что чистый антибиотик даже в больших дозах не вызывает существенных нарушении общего состояния животных. Нативный препарат же при внутримышечных инъекциях уже через несколько минут вызывает повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, уменьшение вязкости и щелочного резерва крови, лейкоцитоз, снижение общего азота. При приеме внутрь такой препарат не оказывает отрицательного влияния даже в том случае, если дозы его повышены в 10—15 раз.

При субарахиоидальном введении пенициллин вызывает нарушение дыхания, появление эпилептиформных судорог, конвульсии и даже смерть животных. Но пенициллин почти не проходит через гематоэнцефалический барьер, поэтому для получения такой же картины при введении его внутривенно требуется доза, в 1000 раз больше лечебной.

По данным М. Ф. Ковбасенко, от больших доз пенициллина, введенного внутримышечно, в крови животных увеличивается содержание хлоридов и белка, повышается резервная щелочность; количество глобулинов понижается.

Пенициллин в малых дозах усиливает, а в больших ослабляет секрецию сока и образование ферментов в желудочно-кишечном тракте (Б. Н. Казаков).

По данным В. М. Субботина, пенициллин в малых дозах (250-2500 ЕД/кг) усиливает выделение желудочного и кишечного соков, повышает количество амилазы, пепсина и липазы. В больших дозах этот же препарат влияет отрицательно на секрецию сока пищеварительных желез и на переваривающую силу его.

В медицинской практике наблюдаются единичные случаи сенсибилизации людей к пенициллину при повторных инъекциях его. В ветеринарной литературе подобные явления не описаны, но было бы неправильно думать, что животные не сенсибилизируются, так как известно, что большинство химиотерапевтических веществ вызывает сенсибилизацию у людей и животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: