Факультет

Студентам

Посетителям

Применение пенициллина в акушерстве и гинекологии

В акушерстве и гинекологии пенициллин применяют довольно широко. В результате чего стало возможным предупреждать развитие эндометритов, маститов и других болезней.

Многие ученые считают, что профилактировать антибиотиками гинекологические болезни у коров во время течки целесообразнее, чем лечить больных. Всем осеменяемым самкам целесообразно внутриматочно вливать раствор пенициллина или стрептомицина через 15— 20 часов после повторного осеменения. Для этого по 50—200 тыс. ЕД каждого препарата разводят в стерильном физиологическом растворе (15—20 мл).

В. Г. Меликян получил хороший терапевтический эффект при лечении овец во время вспышки вибриозных абортов пенициллином и стрептомицином, вводя их внутримышечно по 4000 ЕД/кг в 2 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Полость матки он обрабатывает раствором марганцовокислого калия в соотношении 1 : 1000.

Иногда во время родов происходят ранения или разрывы влагалища и шейки матки, выпадение влагалища или матки. В этих случаях, кроме местного лечения, рекомендуется вводить пенициллин парентерально в течение 3—5 дней в дозах, соответствующих виду животных.

При задержании последа бициллин-3 инъецируют внутримышечно. Одновременно нужно обязательно проводить местное лечение, применяя для этого сульфаниламидные препараты, нитрофураны, энтозан и др.

При задержании последа некоторые авторы применяют пенициллин в сочетании с трипсином (как местно, так и парентерально). В полость матки препараты вводят в следующих дозах: трипсина 300 мг, пенициллина 1 500 000 ЕД, а внутримышечно соответственно 500 мг и 100 000 ЕД.

Пенициллин показан также при сепсисе, перитоните, параметрите, ранениях слизистой оболочки труб, шейки матки или влагалища, которые могут вызвать сепсис. Препарат инъецируют 5—6 дней подряд внутримышечно или подкожно в дозах: кобылам 1000—3000 ЕД/кг веса животного; коровам 3000 ЕД; овцам 4000—10 000 ЕД; свиньям 2000 ЕД; собакам 10 000 ЕД/кг веса животного.

В случае ранения шейки матки и влагалища местно иногда назначают порошок пенициллина; при цервицитах хорошие результаты дает пенициллин на рыбьем жире, а при некротическом вагините его назначают внутримышечно; местно обязательно применяют сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

При эндометритах эффективен один пенициллин либо в сочетании с сульфамидными, препаратами, стрептомицином и другими химиотерапевтическими веществами. Пенициллин применяют местно, а в тяжелых случаях внутримышечно. Вначале матку (после ее очистки) орошают раствором пенициллина, содержащим примерно 100 000 ЕД в 1л, а затем в нее вводят; раствор пенициллина в дозах крупным животным 100 000— 400 000 ЕД, а мелким 25 000—100 000 ЕД. Эти процедуры повторяют два раза в сутки. Отдельным животным пенициллин инъецируют внутримышечно (4000— 10 000 ЕД/кг веса).

С. Димитров для лечения послеродовых эндометритов с успехом применяет внутривагинально и внутриматочно пенициллиновые и пенициллиново-стрептомициновые свечи (однограммовые пенициллиновые свечи содержат 50 000 ЕД, а свечи из пенициллина и стрептомицина до 50 000 ЕД этих веществ). В такой лекарственной форме антибиотик сохраняет свои свойства в течение одного года. Вначале вводят по шесть свечей из пенициллина три раза через день, а затем свечи из пенициллина и стрептомицина по четыре штуки три раза через каждые три дня.

При гнойно-катаральном воспалении матки рекомендуется смесь, состоящая из 30 мл рыбьего жира, 150 000 ЕД пенициллина, 0,15 г стрептомицина и 0,10 г стрептоцида (вводили трехкратно с интервалом в 7 дней), Выздоравливает не более 75% животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: