Факультет

Студентам

Посетителям

Типичные повреждения клеток

Среди типичных повреждений клеток выделяют дисбиотические, гипо — и гипербиотические процессы.

Дисбиотические процессы. Это процессы, сопровождающиеся качественными изменениями структуры и функций клетки, ткани и органа в целом. К ним относят дистрофию и дисплазию.

Дистрофия — это типичный патологический процесс в клетках, обусловленный нарушением катаболизма и переваривания (его снижением) и/или образованием избыточного количества нормальных и/или патологических веществ, а также изменением их локализации. Это болезни накопления. Избыточное накопление того или иного вещества трансформирует структуру и функцию клетки, ведет к ее гибели.

В основе клеточной дистрофии лежит ферментопатия, которая возникает вследствие разнообразных причин, ведущих к угнетению или блокаде соответствующих ферментов (приобретенная), либо передается по наследству (наследственная).

По зоне накопления веществ ферментопатии подразделяют на клеточные, внеклеточные и смешанные. Избыточное содержание веществ инфильтрирует клетку и/или межклеточное вещество. Иногда встречается извращенный синтез с образованием аномальных белково-полисахаридных комплексов (амилоид). В других случаях происходит трансформация органических веществ, например белков и углеводов в жиры.

Декомпозиция (фанероз) — накопление веществ в необычном для них участке. Распад соединений, например белково-полисахаридных комплексов на белки и полисахариды, также приводит к дистрофиям.

По видам обмена веществ выделяют белковые (диспротеинозы), жировые (липидозы), углеводные (гликогенозы и мукополисахаридозы), пигментные (пигментные пятна, отсутствие пигментации — альбинизм) и минеральные дистрофии.

Жировую дистрофию часто наблюдают при нарушении обмена веществ в печени, сердце, головном мозге и других органах. Жировая дистрофия в интиме артерий называется атеросклерозом.

Клеточные диспротеинозы по морфологии могут быть зернистые, гиалиновые (гиалиново-капельные), водяночные (вакуольные, гидропические) и роговые. Встречаются также амилоидозы (патологический комплекс белков и полисахаров), липопротиенозы (миелоидоз). Роговая дистрофия занимает особое место и сопровождается избыточным накоплением кератинов (рогового вещества) в ороговевающем эпителии или ороговением эпителия там, где в норме этого не происходит.

Дисплазия — это нарушения процессов развития (детерминации и дифференцировки) клеток, проявляющиеся в стойких изменениях их структуры и функции, что ведет к расстройству жизнедеятельности клеток, образованию клеток-монстров, изменению структуры и функции органов. Дисплазия обусловлена мутациями и/или изменениями реализации генома.

Примером дисплазии является патология строения и функции (морфологический и функциональный атипизм) опухолевых клеток. При этом наблюдается разнообразие их строения (полиморфизм) и величины: изменяются ядра клеток, ядерно-цитоплазматическое отношение, содержание и строение органелл и включений, клетки в целом. Это тесно связано со своеобразием обмена в такой клетке (биохимическая анаплазия).

Гипобиотические процессы. Это процессы, характеризующиеся снижением функциональной активности и уменьшением скорости метаболизма в клетке, ткани и в органе в целом.

К гипобиотическим процессам относят гипотрофию, атрофию, гипоплазию и аплазию, некроз и паранекроз.

Гипотрофия — это уменьшение размеров клетки со снижением ее функции. Гипотрофия на уровне субклеточных структур проявляется в уменьшении тех или иных органелл, элементов ядра и т. д. Это сопровождается снижением функциональной активности поврежденных структур. Гипотрофия может быть нормальным физиологическим процессом и компонентом дифференцировки клеток, но может стать и патологией. Гипотрофия на тканевом и органном уровнях сопровождается уменьшением размеров органов и тканей, образованных этими клетками. Уменьшается количество клеток, образующих паренхиму органа, и идет их замещение соединительной тканью.

Атрофия — это процесс замещения паренхимы органа соединительной тканью (склероз, цирроз) и/или гибель клеток паренхимы с отсутствием функциональной специфической активности органа. На уровне клетки понятие атрофии предполагает инволюцию структурных элементов клетки, например комплекса Гольджи, ядра, ядрышка и др. с резким снижением функциональной активности.

Гипоплазия — это снижение митотической активности клеток с уменьшением размеров органа, который они образуют. Гипоплазия на клеточном уровне указывает на резкое снижение

или прекращение размножения клеток, уменьшение численности клеточной популяции.

Аплазия — это врожденное отсутствие какого-либо типа клеток паренхимы и, следовательно, органа, который они формируют.

Некроз — это саморазрушение клетки с процессами аутолиза (самопереваривания) и гибелью.

Паранекроз морфологически аналогичен некрозу, но носит обратимый характер. Существует тотальный (всей клетки) или парциальный (части клетки) некроз и паранекроз. Тотальный некроз может быть коагуляционным (коагуляция сложных биополимерных комплексов со сморщиванием клетки) и колликвационным (набухание клетки с разрывом клеточных мембран и аутолизом). Очаговый колликвационный некроз иногда называют баллонной дистрофией, а фокальный — ацидофильной дегенерацией клетки.

Гипербиотические процессы. Это процессы, характеризующиеся увеличением размеров и резким усилением функции клетки, ткани и органа до атипичного уровня.

К гипербиотическим процессам относят гипертрофию и гиперплазию.

Гипертрофия — увеличение размеров клетки с избыточным развитием специализированных структур, усилением специфической активности клетки. В патологии гипертрофия может носить компенсаторный (восстанавливающий утерянные функции) или избыточный характер.

Гиперплазия — увеличение количества клеток с усилением их активности.

Избыточные гипертрофия и гиперплазия приводят к тяжелым нарушениям, например избытку гормонов, нарушению проходимости в полых органах, сдавливанию соседних органов и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: