Факультет

Студентам

Посетителям

Тезис замкнутости природных систем

Принято говорить, а в некоторых случаях — и думать, что все системы открыты, а замкнутых систем не бывает. Посмотрим, насколько это верно.

Если мы воспринимаем любую систему как составную сущность, объединенную неким системным признаком, и пытаемся выйти за пределы объединяющего признака, то тем самым мы открываем систему и перестаем рассматривать ее как уникальную по данному признаку, т. е. отказываемся от ее системного представления. Соединяя ее с другими остальными системами того же ранга, мы теперь уже не отличаем эти остальные системы от избранной нами составной сущности.

Так, рассматривая скопление индивидуальных организмов под названиями «толпа», или «стадо», или «стая», мы тем самым каждому из этих определений имплицитно даем второе определение, по которому подразделяются теперь уже коллективные скопления высоко индивидуализированных особей. По второму определению — скопление каких именно организмов рассматривается. Если речь идет о толпе, то имеется в виду неорганизованное скопище людей. Под наименованием «стадо» подразумевается организованное волей вожака или пастуха скопление сельскохозяйственных животных (иногда — диких, тогда будет второе определение — «дикое стадо»). Стая обозначает скопление быстро передвигающихся индивидуальных особей — птиц или хищников.

Каждая система может быть определена лишь тогда и поскольку, когда и поскольку она замкнута. В чисто семантическом плане определением системы является наложение на систему пределов, т. е. ее замыкание. При этом отсутствие определения, т. е. пределов, замыкающих систему, лишает рассматриваемую сущность ее уникальности по данному признаку, а потому выводит из разряда системы.

Из всего сказанного выше вытекает единственный вывод: открытость системы по системному признаку — вещь логически невозможная. В то же время элементы закрытой по одному признаку системы могут входить в качестве составных частей одновременно в другие две и более системы, выделяемые по любому другому их признаку. Это дает некоторым исследователям основание говорить о возможности открытых систем и даже более того — утверждать невозможность существования закрытых систем. Мы же на примере приведенного выше анализа утверждаем, что открытых систем не бывает. Каждая система по своему системному признаку закрыта, и именно в силу замкнутости она может быть признана системой.

Термодинамическая открытость неэнергетических систем доказывает лишь логическую несостоятельность формирования понятия о системе для термодинамического процесса.

Предельное замыкание установленной такими операциями системы по всем мыслимым и немыслимым параметрам дает абсолютно замкнутую суперсистему, т. е. логическую фикцию, прямо противоположную абсолютно открытому континууму. Такая логическая фикция введена астрофизиками-теоретиками и носит название «черная дыра». Она не «выпускает» за свои пределы ни частиц, ни излучений и абсолютно непроницаема. При этом она «обладает» абсолютной суммой свойств, вступая во все реакции со всеми мыслимыми сущностями и обладая всеми мыслимыми и немыслимыми свойствами. Именно поэтому такая сверхсистема не обладает ни одним уникальным свойством, отличающим ее от любого другого системного объекта.

Таким образом, в системном плане наше сознание оперирует двумя крайними логическими пределами абсолютного размыкания и абсолютного замыкания систем — Вселенной на одном полюсе и «черной дырой» — на другом. Мы не можем знать ничего позитивного ни об одной из этих сущностей, поскольку ни одна из них не является сущностью в полном смысле этого слова. Весь реальный мир систем и системных сущностей находится в промежутке между этими логическими крайностями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: