Факультет

Студентам

Посетителям

Технология возделывания вики яровой на семена

Семенные посевы вики лучше размещать после зерновых культур, лучше после ржи озимой.

Она хорошо очищает почву от сорных растений, ее относительно рано убирают, что позволяет качественно проводить зяблевую обработку почвы. В целях снижения заболеваемости растений вику яровую не следует размещать в севообороте повторно и после других бобовых культур раньше, чем через 5 лет.

Вика яровая оставляет в почве с растительными остатками 2—3 т/га абсолютно сухого вещества, в котором содержится 30—50 кг азота. Вследствие этого семенные ее посевы — хороший предшественник для любых яровых культур, кроме бобовых.

В различных викосеющих районах страны районировано много сортов вики яровой, различающиеся по продуктивности, скороспелости, по содержанию белка, устойчивости к болезням и вредителям. В 2000 году в России районировано 52 сорта вики яровой.

На Северо-Западе Нечерноземной зоны широко районирован сорт Немчиновская 72 селекции НИИСХ ЦРНЗ. Разновидность типика. Длина стебля 110—120 см, толщина и облиственность средние. Урожайность зеленой массы — до 40 т/га, семян — 0,8—1,5 т/га. В условиях Ленинградской области начало цветения обычно в конце июня, созревание — в середине августа.

Важной особенностью сорта является опадение листочков в период созревания, что дает возможность убирать семена комбайном. Сорт среднеспелый.

Вика селекции ВНИИК им. В. Р. Вильямса и НПО «Карма» НИИСХ ЦРНЗ, созревает на четыре дня позже, чем сорт Немчиновская 72. Содержание белка 21%.

Людмила селекции НИИСХ ЦРНЗ и АЗОТ «Агропрогресс», — среднеспелый, урожайный сорт.

Палкинская местная — сорт Псковской области. Длина стебля 70—100 см, толщина и облиственность редкие. Продуктивность зеленой массы и семян средняя. Вегетационный период — 95—115 дн.

Для посева всех этих сортов используют высококачественные семена. Особое внимание следует обратить на всхожесть. Применение недостаточно всхожих семян всегда ведет к недобору урожая.

Предпосевная обработка семян заключается в протравливании, обработке микроэлементами и инокуляции.

Не позднее чем за две недели до посева семена протравливают. Из отечественных препаратов для протравливания используют чаще ТМТД 80%-ный с. п. 3—4 кг/т. Лучший способ протравливания — увлажнением (5 л воды на 1 т семян) и прилипателями, в качестве которых наиболее эффективны 2%-ный раствор NaКМЦ (натриевая соль карбоксил метил целлюлозы) и 5% ный ПВС (поливиниловый спирт).

Из микроэлементов используют молибденово-кислый аммоний (250—500 г/т) и борную кислоту (250—300 г/т). Обрабатывать семена этими микроэлементами необходимо в том случае, если содержание их доступных форм менее 0,3 мг/кг почвы.

В день сева проводят инокуляцию семян. Одновременно с инокуляцией можно обрабатывать семена микроэлементами.

Предпосевную обработку семян можно провести и в один прием, если в качестве фунгицида используют фундазол, 50%-ный с. п. из расчета 3 кг/т, поскольку другие фунгициды убивают клубеньковые бактерии. Растворы готовят исходя из дневной потребности семян для посева.

При посеве вики яровой в смесях с зерновыми или другими культурами ее семена обрабатывают раздельно. Зерновые протравливают за 1—2 мес. до посева.

Обычно вику яровую на семена выращивают в смеси с овсом. Однако урожайность семян вики в этом случае неустойчива: в засушливый период резко снижается, во влажные годы посевы сильно полегают. Более устойчивую урожайность формируют чистые посевы. Норма высева семян 2—3 млн/га, возрастая на менее плодородных почвах и при продвижении посевов с юга на север.

Среди поддерживающих культур лучше использовать устойчивые к полеганию сорта пшеницы яровой при нормах высева в условиях Нечерноземной зоны вики яровой 1,5 млн га, пшеницы яровой — 3 млн/га всхожих семян. Но в годы с большим количеством осадков и эти посевы сильно полегают.

По данным Белорусского НИИ земледелия и кормов, в качестве злаковой смеси лучше использовать тритикале яровое, которое более устойчиво к полеганию, чем многие сорта пшеницы яровой. Норма высева этой смеси — 2,1 млн/га вики яровой и 1,8 млн/га тритикале ярового. В качестве опорной культуры эффективно использовать горчицу белую. Норма высева вики яровой — 1,5—1,8 млн/га, горчицы — 2 млн/га.

Вика яровая требовательна к условиям минерального питания. Со 100 кг семян она выносит из почвы 6,6 кг азота, 16 кг фосфора и 2 кг калия. Эффективно вносить доломитовую муку, являющуюся дополнительно источником магния. Результативность известкования возрастает при проведении его за 2—3 года до посева.

До начала ветвления стебля клубеньки образуются в основном на главном стебле. Потом этот процесс продолжается на корнях второго порядка. Наибольшее количество клубеньков формируется к началу цветения. В период образования бобов их численность снижается. По данным БелНИИзерна, в зависимости от условий произрастания вика яровая 40—60% потребности в азоте обеспечивает за счет фиксации азота.

Чаще всего азота, содержащегося в почве и фиксированного из воздуха, достаточно для формирования высокой урожайности вики яровой. Поэтому азотные удобрения непосредственно под нее не вносят. Не рекомендуется применять азот и в смесях с зерновыми культурами в районах с достаточным и повышенным количеством влаги, так как в этом случае вика может угнетаться злаковым компонентом. На малоплодородных дерново-подзолистых и подзолистых почвах в условиях холодной затяжной весны под предпосевную культивацию следует вносить N40-50. В аналогичных условиях вносят N30-40 при выращивании вики в смеси с горчицей белой для ускорения роста ее в начальный период.

Фосфорные и калийные удобрения способствуют увеличению урожайности вики яровой на любых почвах. Вика, как и другие бобовые культуры, обладает повышенной способностью извлекать фосфор из труднодоступных соединений. При возделывании вики на семена очень эффективны бор и молибден. Они повышают устойчивость растений к заболеваниям, активизируют процесс азотфиксации, сокращают длительность периода вегетации и способствуют получению качественных семян.

Для активного процесса азотфиксации необходим свободный доступ кислорода к корневой системе, постоянное обеспечение растений влагой и элементами питания Это связано со способами обработки почвы.

Осенняя обработка почвы способствует снижению численности сорных растений. Схема ее зависит от условий региона, предшественника и наиболее распространенных видов сорных растений.

В Нечерноземной зоне после уборки зерновых культур на полях, где преобладают однолетние сорные растения, проводят лущение на глубину 6—8 см, с появлением всходов проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Если почва засорена многолетними сорными растениями (корневищными и корнеотпрысковыми), применяют полупаровую обработку. Лущение в этом случае проводят тяжелой дисковой бороной на глубину 10—12 см, с появлением фиолетовых шилец пырея проводят вспашку. В дальнейшем, по мере появления всходов многолетних сорных растений, проводят осеннюю культивацию зяби на глубину 10—12 см для вычесывания корневищ на поверхность. После 2—3 таких своевременных обработок почвы засоренность снижается на 65—70% (С. И. Репьев, 1988).

После уборки пропашных культур поле пашут плугами с полувинтовыми отвалами.

На связанных почвах, а также на супесях с малой мощностью пахотного слоя после вспашки высокоэффективно рыхление подпахотного слоя почвы чизель-культиватором ЧК-5,1 на глубину 20—25 см. Скорость движения агрегата — не менее 12 км/ч.

В зонах недостаточного увлажнения с опасностью возникновения ветровой эрозии основная обработка почвы под вику яровую должна предусматривать почвозащитный комплекс, базирующийся на применении плоскорезов, игольчатых борон, штанговых культиваторов и стерневых сеялок. При этом важно сохранить стерню на поверхности поля. Она способствует накоплению снега, равномерному его таянию весной и более полному впитыванию почвой. В этом случае осеннюю обработку начинают с рыхления почвы игольчатой бороной на глубину 6—8 см сразу же после уборки предшественника. Через 2—3 недели появившиеся всходы сорных растений обрабатывают гербицидами, а затем почву рыхлят культиваторами-плоскорезами. При большей засоренности почву рыхлят повторно, через 10—15 дней. После этого проводят глубокое рыхление пахотного слоя плоскорезами или лемешными орудиями со снятыми отвалами.

Перед весенней обработкой почвы ставятся задачи предохранения от потерь влаги, равномерной заделки удобрений, создания необходимой плотности верхнего слоя для обеспечения оптимальных физико-химических свойств почвы и требуемой глубины посева семян, выравнивания поверхности поля. Схема обработки определяется экологическими особенностями, предшественниками, влажностью.

В Нечерноземной зоне первичная весенняя обработка состоит из культивации или боронования тяжелыми зубовыми боронами. В результате верхний слой почвы быстро подсыхает, и появляется возможность рано провести предпосевную обработку. Вследствие рыхления поверхности и нарушения капилляров нижние слои почвы защищены от потерь влаги. При высоком качестве осенней обработки достаточно однократной весенней культивации. Если зябь поднята поздно из-за размещения вики по поздноубираемым предшественникам, и пахотный слой плохо разделан осенью, весеннюю культивацию повторяют. В этом случае в агрегате применяют бороны.

Предпосевную обработку проводят с учетом состояния поверхности и влажности почвы. При необходимости поле выравнивают планировщиками ВПН-5,6, ВПШ-6 и др. Если почва переувлажнена, перед посевом ее обрабатывают культиватором в агрегате с боронами или КШП-8. На супесях и на переувлажненных суглинках предпосевную обработку проводят РВК-3,6 или РВК-5,4, совмещающих операции рыхления, выравнивания и уплотнения. Для предпосевного уплотнения поверхности почвы используют кольчато-шпоровые катки. Необходимой степени уплотнения можно достичь при скорости агрегатов 8 км/ч.

Независимо от схемы предпосевной обработки почвы, важно не допустить разрыва во времени с предпосевной обработкой и посевом во избежание пересыхания верхнего слоя почвы и раннего появления сорных растений. Поэтому эффективно на весенних полевых работах применять комбинированные агрегаты, которые выполняют операции по рыхлению, выравниванию, внесению удобрений, уплотнению почвы и посеву. На тяжелых почвах используют КА-3,6, на супесчаных и легких — АККП-3,6.

По биологии прорастания вика яровая — культура раннего сева. При позднем севе генеративный процесс растений проходит при пониженной интенсивности ФАР; ухудшаются условия вегетации и снижается урожайность. Температура воздуха, превышающая биологический оптимум при позднем севе, приводит к снижению интенсивности корнеобразования, нарушению процессов метаболизма и снижению продуктивности фотосинтеза. Усиливается расход пластических веществ на дыхание. При позднем севе возрастает опасность поражения вредителями, особенно клубеньковыми долгоносиками и тлями. Кроме того, в районах с коротким вегетационным периодом поздние посевы не вызревают, или формируются физиологически незрелые семена, уборка их в значительной степени усложняется.

Сев вики яровой следует проводить в сроки созревания почвы, рядовым способом, зерновыми сеялками, которые обеспечивают более равномерную глубину посева. Во избежание сильного разбрасывания семян по поверхности поля, скорость движения агрегата не должна превышать более 9 км/ч.

Всходы семян вики не выносят семядоли на поверхность почвы и могут появиться при большей глубине посева. Однако этим в значительной степени определяется динамика развития растений. При разноглубинном севе растения развиваются не одинаково, увеличивая матрикальную разнокачественность. Наибольшую урожайность получают при севе на суглинистой почве на глубину 4—5 см, на супесчаной — 5—6 см. Чем больше отклонение от оптимума, тем ниже полевая всхожесть и выживаемость растений. В исключительно засушливую весну глубина посева семян увеличивается на 1—2 см.

На супесчаной почве и на легком суглинке, в условиях недостаточного увлажнения в период сева, проводят послепосевное уплотнение кольчато-шпоровыми катками, что ускоряет появление всходов.

Посев вико-горчичных смесей имеет свои особенности. Семена горчицы белой значительно меньше семян вики. Кроме того, глубина посева семян горчицы всего 1—2 см. Поэтому эти смеси следует высевать комбинированными зернотравяными сеялками, а при отсутствии их сев проводят раздельно: сначала высевают вику, потом горчицу. Перед высевом, семена горчицы смешивают с балластом в виде гранулированного суперфосфата в соотношении 1: 10. Смешанные с суперфосфатом семена горчицы нужно сразу высевать, так как вследствие гигроскопичности балласта через 2—3 ч текучесть и равномерность высева семян снижаются.

При пониженной температуре воздуха в период посев — всходы и повышенном количестве осадков лучший результат обеспечивает довсходовое боронование, когда у семян вики образуются корешки длиной 0,5—1 см. При значительном уплотнении почвы осадками, выпавшими после появления всходов, более эффективно послевсходовое боронование в фазе 4—5 листьев у вики. По данным БелНИИзерна выживаемость растений к уборке вследствие улучшения вегетации при бороновании возрастает на 5—10%.

Боронование по всходам нужно проводить в сухую погоду, лучше во второй половине дня, когда вследствие снижения тургора растения вики меньше травмируются.

Для боронования следует использовать легкие и средние зубовые бороны. Довсходовое и послевсходовое боронование применяют в чистых посевах вики и ее смесях с зерновыми культурами. Смеси с горчицей белой бороновать нельзя из-за возможности повреждения растений горчицы белой.

На посевах вики яровой в основном распространены клубеньковые долгоносики и тли. Жуки долгоносика особенно вредоносны при повышенной температуре воздуха. Их личинки поселяются в корневых клубеньках, питаясь тканями и снижая азот-фиксирующую способность растений. При численности жуков долгоносиков более 15 шт./м2 растения обрабатывают инсектицидами. Обычно одной обработки достаточно для снижения численности вредителей до уровня ниже порога вредоносности.

Семена в бобах нередко повреждаются личинкой гороховой плодожорки. При численности тлей 30—50 шт. на 10 взмахов сачка и появлении плодожорки проводят опрыскивание посевов инсектицидами: первое — в начале бутонизации, второе — через 6—8 дней.

На посевах вики яровой наиболее распространены аскохитоз, антракноз и серая гниль. Пораженные болезнями листья отмирают, стебли ломаются, формируются щуплые, плохо выполненные семена. В борьбе с болезнями необходимо соблюдение севооборота и предпосевное протравливание семян эффективными фунгицидами.

Бобы вики яровой созревают неравномерно, посевы часто полегают, что осложняет комбайновую уборку урожая. Поэтому вику на семена убирают раздельным способом, а неполегшие посевы — прямым комбайнированием.

При раздельной уборке скашивание проводят при побурении бобов. Сильно засоренные участки скашивают несколько раньше. В условиях повышенной влажности период сушки валков достигает 20—30 дней, что ведет к потерям урожая и ухудшению качества семян.

В ряде случаев эффективно провести предуборочную десикацию. В результате снижается влажность растений, и качество уборки становится выше. Незерновую часть урожая в этом случае нельзя скармливать скоту.

Ворох вики очищают на зерноочистительных комплексах.

Для сохранения высоких посевных качеств семян при исходной влажности семян 27% и выше температура теплоносителя не должна превышать 25°С, 21—27% — 28°С, 18—21% — 32°С и 16—18% — до 40°С.

Согласно ГОСТ 11230—82 (посевные качества семян вики посевной чистота), семян должна быть не менее 95%, лабораторная всхожесть семян не ниже 87% и влажность не более 15%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: