Факультет

Студентам

Посетителям

Технология производства семян вики мохнатой, или озимой

Семена вики мохнатой — шаровидной формы, мельче, чем у вики яровой (масса 1000 семян 25—30 г).

Окраска семян черная или темно-коричневая, иногда с мраморным рубчиком. Рубчик короткий, широкий, темный, плохо заметный. При прорастании семян вначале образуется корешок, а через 2—3 дня стебелек. От посева до появления всходов проходит 7—11 дней и подземный пост зародышевого стебля происходит за счет интеркалярного роста эпикотиля. Дальнейший рост стебля осуществляется за счет верхушечной почки. При выходе на поверхность почвы верхушечная почка разворачивается первыми сложноперистыми листочками. Через каждые 2—3 дня формируется новая пара сложноперистых листьев. Обычно на главном побеге формируется 8—10 пар листьев. В фазе массового стеблевания рост главного стебля прекращается, и он отмирает.

Перезимовка растений вики озимой осуществляется за счет формирования подземных узлов и побегов. Наиболее зимостойкие сорта и популяции вики мохнатой те, которые при всех сроках посева имеют ярко выраженное побегообразование.

Важной особенностью вики мохнатой является способность ее отрастать после скашивания. При скашивании в период бутонизации она хорошо отрастает и дает второй укос.

Весной вика мохнатая начинает отрастать рано и первые 8—10 дней растет медленно. Интенсивный рост вики в высоту совпадает с наступлением фазы бутонизации и продолжается в период цветения. Цветение продолжается до 30 дней. Опыление перекрестное, с помощью пчел и шмелей.

Корневая система вики мохнатой развита лучше, чем вики яровой.

Для Северо-Запада Нечерноземной зоны наиболее интересным сортом вики мохнатой является Сиверская 2 селекции СЗНИИСХа. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, хорошо отрастает весной, слабо поражается аскохитозом.

В Калининградской области длительное время возделывается сорт Калининградская 6. Растения полуярового типа развития. Зимостойкость относительно высокая. По данным кафедры растениеводства СПбГАУ, в отдельные годы могут перезимовать 100% растений, в неблагоприятные — перезимовка резко снижается. Урожайность зеленой массы в смеси с рожью озимой достигает 30—40 т/га, семян вики — 0,1—0,4 т/га. Сорт может быть использован на зеленую массу при весеннем посеве в смеси с овсом или другими культурами.

Потенциал вики мохнатой озимой как культуры используется еще недостаточно. Всего в стране районировано 14 сортов этой культуры.

Вику озимую не следует размещать на тяжелых, сильно переувлажненных кислых почвах.

Вику озимую выращивают в смесях с озимыми зерновыми культурами, и в севообороте она занимает место озимых культур. Ценность вики озимой как предшественника определяется способностью оставлять после себя в почве N35_45.

По данным БелНИИзерна, на дерново-подзолистых почвах высокая урожайность семян вики озимой была получена при норме высева вики озимой 2 млн/га и ржи озимой 3 млн/га всхожих семян.

Для размножения дефицитных семян вики озимой применяют широкорядные посевы с междурядьями 45 см и нормой высева семян 0,4 млн вики и 1,5 млн ржи озимой или пшеницы. В этом случае достигается наиболее полное опыление цветков, хорошая завязываемость плодов и высокий коэффициент размножения семян. Однако общая урожайность ниже, чем в сплошных посевах.

Для посева лучше использовать переходящие фонды семян урожая предшествующего года. При севе свежеубранными семенами часто повышается твердосеменность, что приводит к снижению полевой всхожести.

Для протравливания семян вико-злаковых смесей используется ТМТД 80% — ный с. п. (3 кг/т). Протравливание проводится с увлажнением (5 л воды на 1 т семян) и прилипателями. Одновременно вносят молибденово-кислый аммоний и борную кислоту из расчета 25—50 г препарата на 100 кг семян. Перед посевом семена вики подвергают инокуляции.

При раздельном посеве компонентов семена каждого из них готовят к посеву отдельно, применяя пестициды, рекомендованные соответственно для зерновой культуры и вики. Чтобы эффективность нитрогина не снизилась, протравливание семян нужно провести заблаговременно, а это возможно лишь в случае использования для посева семян переходящего фонда.

Как и все бобовые культуры, вика озимая успешно может произрастать на почвах ближе к нейтральным по кислотности. Для этого под предшественник вносят доломитовую муку. Помимо оптимизации почвенного раствора она обеспечивает растение магнием, необходимым для стабилизации процессов метаболизма.

Азотные удобрения при посеве не применяются. Потребности в фосфоре и калии должны удовлетворяться в полной мере. На выщелоченных черноземах вносят обычно Р60К30, в Нечерноземной зоне — P60-90K60-20.

Обработка почвы соответствует, в основном, подготовке почвы для посева озимых зерновых культур. В зонах недостаточного увлажнения обработка почвы перед севом должна быть направлена на сохранение влаги.

В оптимальном случае сев вико-злаковой смеси на семенные цели следует проводить в два срока. Первый срок сева вики озимой — на 10—15 дней раньше сева озимых зерновых культур. В этом случае снижается урожайность зернового компонента.

Сев викосмесей проводится рядовым способом. Широкорядный способ применяют лишь для размножения дефицитных сортов.

Глубина посева семян вики на суглинистой почве 2—3 см, супесчаной — 4—5 см. При севе в пересохшую почву, а также в районах с недостаточным увлажнением глубину посева увеличивают на 1—2 см и применяют послепосевное прикатывание кольчато-шпоровым катком.

Посевы вики озимой поражаются рядом болезней: аскохитоз, фузариоз, антракноз, мучнистая роса, ржавчина. Основные меры борьбы — соблюдение севооборота и протравливание семян. В период вегетации при появлении первых признаков болезней и повторно, через 10—15 дней, опрыскивают их цинебом, 80%-ным с. п. 2—4 мг/га.

В осенний период входы вики озимой мало поражаются вредителями. К вредителям весенне-летнего периода относятся клубеньковые долгоносики и тли, распространенные повсеместно. В некоторых районах опасность для посевов вики представляют гусеницы лугового мотылька, совки-гаммы, некоторые виды клопов, паутинный клещ, акациевая огневка, бобовая зерновка. Комплекс мер борьбы, кроме агротехнических, включает пространственную изоляцию от посевов бобовых культур. При большой численности вредителя посевы обрабатывают инсектицидами.

В районах с недостаточным снежным покровом проводят снегозадержание или сев кулисных растений поперек господствующих ветров.

Весной проводят боронование посевов, а при уплотнении — рыхление ротационной мотыгой.

Доза весенней подкормки должна дополнить осеннюю дозу на планируемый уровень урожайности.

Для повышения конкурентоспособности растений вики в вико-смесях целесообразно весеннее подкашивание на высоком срезе растений озимых зерновых культур, достигнувших фазы выхода в трубку. Подкашивание вико-пшеничной смеси малоэффективнее вико-ржаной, что объясняется меньшим объемом биомассы пшеницы. В южных зонах страны возможно двойное использование вико-ржаных смесей. Первый укос убирают на зеленую массу в фазе бутонизации растений вики, а второй — на семена.

Бобы вики озимой созревают неравномерно, растрескиваются. Поэтому на семена ее убирают раздельным способом.

К скашиванию приступают при побурении 34 бобов на растении. При затянувшейся вегетации скашивание проводят при побурении половины бобов. Высота среза — 20—25 см, а сильно полегших посевов — 5—10 см. В районах с недостаточной влаго-обеспеченностью и в сухие годы уборку урожая проводят прямым комбайнированием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: