Факультет

Студентам

Посетителям

Теплота сгорания торфа

Одним из существенно важных качественных показателей торфа как топлива является его теплота сгорания, т. е. количество тепла, выделяемое им при сгорании.

В сравнении с другими твердыми каустобиолитами торф по теплоте сгорания горючей массы занимает промежуточное положение между древесиной и бурыми углями.

Теплота сгорания торфа (горючей массы по бомбе) изменяется от 4500 до 6500 ккал/кг. Меньшая цифра относится к моховому слабо разложившемуся торфу (фускум-торф), а большая к сосново-пушицевому сильно разложившемуся торфу.

Исследования теплоты сгорания торфа показали прямую зависимость ее от степени разложения. Последняя знаменует химически очень сложное превращение растительных остатков в высококалорийную смесь гуминовых веществ и битумов: с повышением степени разложения в торфе растет количество гуминовых веществ, содержащих 56—60% углерода, и увеличивается концентрация относительно стойких против разложения битумов, присутствующих в живых растениях в виде смол, восков и жиров и имеющих Q = 8500—10 000 кал. Поэтому в торфах верхового типа с повышением степени разложения теплота сгорания возрастает. И. Д. Соколовым показана зависимость между теплотой сгорания и степенью разложения для торфов Ленинградской области: с повышением степени разложения на 10% (в пределах 5—15%) теплота сгорания увеличивается на 364 кал, но с повышением степени разложения на 10%, в пределах 30—40% увеличение теплоты сгорания составляет только 100 кал.

Зола, являясь балластом в топливе, уменьшает теплоту сгорания торфа, поэтому в низинном типе наблюдается снижение теплоты сгорания торфов, имеющих повышенную зольность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: