Факультет

Студентам

Посетителям

Темнокрылая, или малая, тополевая стеклянница

Бабочка синевато-черная, блестящая, на сегментах брюшка узкие желтые кольца.

Передние крылья кофейно-бурые, лишь у основания прозрачные с более темной бахромой. Задние крылья прозрачные стекловидные. Размах крыльев 24—28 мм.

Яйцо овально-вытянутое, сильно приплюснутое, платное, с поверхностной ячеистой структурой, смоляно-черного цвета. Размер яйца 0,9×0,55 мм.

Гусеница молодая беловато-розовая, взрослая — белая или желтоватая. Голова и затылочный щиток коричнево-бурые; на тергите последнего брюшного сегмента имеется два коричневых шипика. Длина тела до 22—24 мм.

Куколка темно-желтая или красно-бурая, темнеющая и становящаяся почти черной перед выходом бабочки. Длина куколки 16—20 мм.

Темнокрылая стеклянница распространена в европейской части СССР (в том числе Крым и Кавказ), в Сибири, Приамурье и в южных районах Приморья. В Средней Азии (з южных и юго-восточных районах Казахстана) обитает подвид P. t. kungesana Alph. Вне СССР вредитель распространен в Западной Европе и в северных районах Монголии.

Основными кормовыми породами темнокрылой стеклянницы являются осина и разные виды тополя. Иногда вредитель селится на иве.

Бабочки летают в средней полосе с конца июня и в июле, южнее — с конца мая до июля. Яйца по одному, реже по несколько штук откладываются на ветви, стволы и пни в местах различных механических повреждений, в раковые раны от грибных и бактериальных повреждений, в места повреждений коры другими насекомыми и теплокровными животными — зайцами, лосями и др. По данным Д. Н. Флорова (1953), одна самка откладывает 200—300 яиц, по данным К. А. Сливкиной (1955) — 280—600 яиц.

Развитие гусеницы в яйце длится 12—13 дней, а при высокой температуре июня — 3—4 дня (К. А. Сливкина, 1955).

Гусеницы, вышедшие из яиц, вгрызаются под кору, делая здесь отдельные площадки, затем уходя в древесину на глубину 4 см и прокладывая в ней продольные ходы длиной 15—24 см, не содержащие экскрементов и крупитчатой буровой муки, которые выталкиваются наружу через отверстие в основании хода. Скопление кучек коричневых экскрементов и буровой муки на стволах в местах отверстий, а при массовом заселении — у основания ствола или пня является характерным признаком заселения деревьев стеклянницей.

По данным К. А. Сливкиной (1955), во время развития гусеницы проходят шесть возрастов. Первый раз зимуют гусеницы III возраста в полостях под корою; в древесину уходят гусеницы IV возраста, зимуя здесь второй раз в VI возрасте.

Перед окукливанием гусеница делает ниже верхнего конца хода в древесине боковой летный ход до поверхности коры, прикрытых лишь очень тонким слоем ее, или расширяет до коры входное отверстие, через которое выбрасывались опилки (при заселении пней многие летные ходы делаются до их торца). Окукление происходит в верхнем конце хода в древесине в коконе из белой или желтоватой паутины или просто в камере со следами паутины по стенкам, отгороженной от хода пробкой из опилок и паутины. Стадия куколки длится 12—14 дней. Перед выходом бабочки куколка при помощи шипиков брюшка продвигается по ходу, раздвигает тонкий слой коры (или древесины) и высовывается наружу примерно на 2/3 своей длины.

Генерация двухгодовая.

Стеклянница заселяет стволы и ветви деревьев почти всех возрастов, в том числе порослевые побеги уже со второго года их роста, толщиной от 0,7 см.

На молодых побегах, стволиках и ветвях в местах поселения вредителя образуются галлообразные или односторонние вздутия, сильно их утолщающие. На подросших деревьях, примерно 8—10 лет, при наличии каких-либо повреждений, стеклянница может заселить весь ствол до кроны, вызывая образование наростов, сильно его деформирующих. Кроме того, может снижаться рост деревьев, что вызывает, особенно на юге, образование суховершинности.

Темнокрылая стеклянница на юге иногда в массе заселяет пни, тормозит или прекращает образование на них поросли или обусловливает усыхание уже развившейся.

Через ходы, прокладываемые гусеницами, деревья осины и тополя могут заражаться грибными и бактериальными заболеваниями. В частности, в местах поселения стеклянницы под влиянием бактериального возбудителя образуются очень крупные вздутия, а около заселенных ею мест механических повреждений — открытые с сильно утолщенными краями раковые раны, деформирующие ствол. В древесине от ходов стеклянницы возникает краснина, или гниль грибного происхождения (в частности, связанная с поражением дерева в местах поселений вредителя грибом Valsa sordida Nit.).

Сильная защитная или инфекционная деформация стволов, развитие краснины и гнилей в местах поселения стеклянницы наблюдаются в более сухих условиях местопроизрастания с бедными почвами. В таких условиях, особенно в районах более южных, деревья тополя сильно страдают от стеклянницы.

Врагами стеклянницы являются большой пестрый и белоспинный дятлы, продалбливающие при добывании гусениц характерные небольшие воронки с размочаленными краями. Местами отмечено поражение куколок темнокрылой стеклянницы наездником Chasmias lugens Grow. Паразитом ее куколок является также наездник Pamiscus testaceus Grow. Оба вида из семейства Ichneumonidae. В Северном Казахстане (К. А. Сливкина, 1955) паразитами куколок стеклянницы являются наездники из семейства Braconidae, изредка — из родов Coelichneib топ и Lissanota (семейство Ichenmvnidae) и Copidosoma (надсемейство Chalcidaida).

Против темнокрылой стеклянницы рекомендуются следующие меры борьбы:

1. Закладка тополевых насаждений в хороших условиях роста с более богатыми и влажными почвами.

2. Рубку и уход по садовому Типу производить с минимальными повреждениями деревьев в насаждениях.

3. При выращивании тополя в школах и посадках подрезку побегов на стволах делать вровень со стволом в период отсутствия сокодвижения осенью или ранней весной, с заделкой мест повреждений краскою на олифе, садовой или иной замазкой и прочими изолирующими веществами.

4. При расчете на порослевое возобновление, рубку деревьев тополя производить весной, до лёта бабочек, при оставлении низких пней, при косой заделке (подрубка) топором краев последних. Там, где лесовосстановление не порослевое, при разновременных рубках пни следует окаривать.

5. В ценных молодых посадках на небольших площадях при опасности эддссового заселения деревьев стеклянницей следует испытать обмазку стволиков в местах поранений или уже бывших ее поселений глиной, глиной с дустами ДДТ или ГЦХГ, опыливание стволиков до кроны 5,5%-ным дустом ДДТ, или опрыскивание их 20%-ным раствором концентрата минеральномасляной эмульсии ДДТ или ГХЦГ перед началом лета бабочек (вылет единичных бабочек устанавливается по появлению на стволах куколочных шкурок).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: