Факультет

Студентам

Посетителям

Суходревесные термиты (семейство Kalotermitidae)

Тема: Термиты  

Имаго. Фонтан ель отсутствует, глазки имеются, антенны 11—21-члениковые.

Левая мандибула с апикальным и двумя отчетливыми маргинальными зубцами и молярной пластинкой. Первый видимый маргинальный зубец образован слиянием двух зубцов. Он равен по ширине второму (морфологически третьему) маргинальному зубцу или несколько уже и отделен от него угловатой выемкой. Правая мандибула с двумя маргинальными зубцами и молярной пластинкой. Задний край второго маргинального зубца примерно равен или длиннее молярной пластинки.

Пронотум плоский, равен ширине головы или шире. Передняя крыловая чешуйка больше задней и накрывает ее. В передних крыльях Sc и R короткие, неветвящиеся, склеротизированные. RS также склеротизирован и проходит параллельно костальному краю крыла, к которому направлены его ветви (за исключением рода Glyptotermes, у которого RS не ветвится). Медиальная жилка слабо или явно выражена, варьирует по положению в крыловой мембране и вливается в край крыла у его вершины или сливается с RS. Кубитус слабый, неоклеротизированный с большим числом ветвей, направленных к заднему краю крыла. Анальная жилка отсутствует. В заднем крыле Sc отсутствует, но имеется короткая анальная жилка. Лапки четырехчлениковые, у примитивных родов имеют аролиум; высшие роды его утратили. Все голени с тремя апикальными шипами. Церки двучлениковые, а у вымершего подсемейства Electrotermitinae 4—5-члениковые.

Солдаты примитивных родов имеют удлиненную голову с ясным Y-образным эпикраниальным швом; у семи высших родов голова пробкообразная, спереди более или менее прямо срезана и приподнята. Вместе с укорачиванием головы обычно сокращаются и редуцируются мандибулы. Левая мандибула имеет наряду с апикальным 3 маргинальных зубца, среди которых наблюдаются все степени редукции. Правая мандибула имеет кроме апикального 2 маргинальных зубца, которые тоже могут редуцироваться. Глаза рудиментарны и обычно не пигментированы. Антенны 10—19-члениковые.

Настоящие рабочие отсутствуют, их функции выполняют псевдоэргаты.

Семьи обычно маленькие, живут в выгрызенных термитами полостях в мертвой сухой древесине без связи с землей. Экскременты в форме шестигранных закругленных на полюсах колбасок располагаются внутри ходов или выбрасываются наружу сквозь круглые отверстия. Кишечные простейшие участвуют в переваривании древесины.

Семейство включает около 350 современных видов, относящихся к 21 роду. Kalotermitidae известны с эоцена, когда кроме четырех вымерших родов уже жили виды из пяти современных родов. Термиты этого семейства представлены всесветно, но приурочены в основном к прибрежным районам и островам. Такая привязанность суходревесных термитов к влажному морскому климату, очевидно, объясняется неспособностью их пополнять запасы влаги в гнезде и в организме из почвы. Только обилие осадков и высокая влажность воздуха могут обеспечить необходимую влагу этим насекомым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: