Факультет

Студентам

Посетителям

Строение грибной клетки

Мицелиальная клетка грибов одета твердой оболочкой, основу которой составляет клеточная стенка, снаружи она часто бывает покрыта слизистым слоем — капсулой. Основная функция клеточной стенки — защитная, кроме того, она участвует в морфогенетических и ростовых процессах. В состав клеточной стенки входят полисахариды, белки, липиды, нуклеиновые кислоты. Химизм клеточной оболочки имеет большое таксономическое значение. Большинство грибов содержит в составе клеточной оболочки азотсодержащий полисахарид хитин (подобно насекомым и ракообразным). Однако хитин грибной клетки отличается низким содержанием азота.

У грибов классов Oomycetes, Hyphochytridiomycetes в состав оболочки клетки входит целлюлоза (у последнего класса наряду с хитином). Из безазотистых полисахаридов у грибов обнаружены глюканы. У представителей пор. Mucorales (класс Zygomycetes) обнаружен хитозан. В наружных частях клеточной оболочки часто локализуются пигменты меланины. К внутренней стороне клеточной стенки примыкает пристенная трехслойная цитоплазматическая мембрана — плазмолемма, окружающая сферопласт. Цитоплазма в молодых клетках заполняет всю полость клетки, и в ней можно заметить мельчайшие вакуоли. В старых клетках цитоплазма редуцирована до тонкого постенного слоя, а центр клетки занят крупной вакуолей. Цитоплазма грибной клетки слагается из гистоплазмы — матрикса цитоплазмы и органелл — мембранных структур. Важнейшей клеточной мембраной является эндоплазматический ретикулум (система канальцев, пузырьков или цистерн). Различают два типа эндоплазматического ретикулума — гладкий и зернистый, на поверхности которого располагаются рибосомы. Последние содержатся также в цитоплазме клетки. Аппарат Гольджи обнаружен у небольшого числа грибов (класс Oomycetes, у некоторых представителей классов Basidiomycetes и Ascomycetes). Еще сравнительно недавно считали, что эта структура у грибов отсутствует.

В клетках грибов, так же как и других эукариотических организмов, обнаружены митохондрии, но они отличаются несколько меньшими размерами по сравнению с растительными клетками. В отличие от клеток других эукариотов, у грибов отмечены специфические для них структуры в виде пузырьков, образующихся между клеточной стенкой и плазматической мембраной — это ломасомы, функция которых еще недостаточно выяснена.

В клетках грибов откладываются запасные питательные вещества в виде гликогена, который содержится в виде гранул непосредственно в цитоплазме, а также капли масла и волютин. Никаких пластид в цитоплазме нет.

Ядро окружено двойной мембраной, имеющей хорошо заметные поры. У грибов встречаются одноядерные (монокарионы), двухъядерные (дикарионы) и многоядерные (мультикарионы) клетки. Одноядерные клетки известны у представителей пор. Erysiphales, клетки мицелия базидиальных грибов чаще всего двухъядерные. Многоядерными являются клетки многих несовершенных грибов. Причиной мультикариотических клеток может быть, с одной стороны, запаздывание образования перегородок у гиф и, с другой стороны, миграция ядер из одной клетки в другую.

Размеры ядер чаще от 2 до 12 мкм, преобладают 3—4 мкм. Самое крупное ядро отмечено у Basidiobolus, его размер — 25 мкм. Наиболее мелкие ядра встречаются у головневых и дрожжевых грибов от 1,7 до 1,8 мкм. Замечено, что размеры ядер в репродуктивных клетках больше, чем в соматических. Так, например, у Neurospora cracca в соматических клетках размеры ядер составляют 3 мкм, а диплоидные ядра в молодых сумках имеют размер в 10—15 мкм. Ядра чаще всего имеют округлую или вытянутую форму. Особенностью ядер грибной клетки является их способность к передвижению, миграция их из старых частей мицелия к растущим. Механизм движения полностью еще неизвестен.

Большое значение для систематики имеет строение клеточных перегородок, или септ, которые являются производными клеточной оболочки и образуются путем инвагинации (выпячивания) цитоплазматической мембраны внутрь клетки. Это единственный для всех грибов путь возникновения септ. Через них осуществляется связь цитоплазмы соседних клеток, происходит перемещение питательных веществ, миграция клеточных органелл (ядер, митохондрий и т. д.). Существует несколько типов септ. Наибольший таксономический интерес представляет строение септ у аскомицетов и базидиомицетов.

Аскомицетный тип септ — пластинка с центральной норой, через которую и осуществляется миграция ядер. Этот тип септ обнаружен у классов Ascomycetes, Deuteromycetes и порядков Uredinales, Ustilaginales, а также у лишайников.

Иное строение септ у большинства базидиомицетов, для которых характерен долиопоровый тип более сложного строения. Начало развития такой септы сходно с первым типом — ее рост начинается из внутренних слоев клеточной стенки и также направлен внутрь гифы. Но далее концы отростков в центре гифы расширяются, образуя кувшинообразные септальные вздутия, которые не смыкаются, образуя пору. Эти вздутия окружены мембраной — парентосомой, которая тесно связана с эндоплазматическим ретикулумом. Парентосома в одних случаях имеет пористость (сем. Polyporaceae), в других случаях бывает без пор. Парентосома однако не препятствует миграции ядер через такие септы.

Источник: Н.П. Черепанова. Морфология и размножение грибов. Учебное пособие. Изд-во Ленинградского университета. Ленинград. 1981

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: