Факультет

Студентам

Посетителям

Стимуляция половой функции самок

Для повышения оплодотворяемость самок, активизации их половой функции разработан ряд методов стимуляции. При этом контроль за репродуктивной функцией животных следует проводить с учетом многообразия форм ее нарушения.

У коров и телок с атонией матки стимулируют ее путем массажа.

Массаж матки, яичников, влагалищной части шейки матки проводят через прямую кишку в течение 5—10 мин через день. Такой массаж делают также перед осеменением животного, можно проводить осеменение и массаж одновременно. Стимулирующий эффект оказывает орошение шейки матки теплым 1 %-ным раствором хлорида натрия, 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия, глюкозо-содовым раствором (на 500 мл теплой кипяченой воды растворять 15 г глюкозы и 5 г натрия гндрокарбоната).

Положительный эффект стимуляции половой функции дает применение сыворотки жеребых кобыл (СЖК) и прогестерон, а также карбохолин, прозерин. СЖК также применяют при гипофункции (ослаблении) матки и яичников. При этом делают инъекцию СЖК в дозах 2500 ME коровам и 2000 ME телкам. Если охота не проявилась, то сыворотку вводят повторно через 21—22 дня. Также можно применять прогестерон и СЖК. При этом ежедневно в течение 5-8 дней внутримышечно в дозе 50 мг вводят теплым 2,5 %-ный масляный раствор прогестерона с последующей инъекцией СЖК через 48 ч, коровам по 2500 ME, телкам 2000 ME.

Для животных с ослабленной деятельностью матки и яичников применяют препараты — прозерин 0,5%-ный и карбохолин 0,1 %-ный. Водный раствор этих препаратов вводят двукратно по 2 мл через 24 ч, с последующим введением через 5 дней СЖК в дозе 2500 ME коровам и 2000 ME телкам.

В этих же целях применяют биостимульгин (препарат из последа здоровых коров) подкожно по 30 мл в течение трех дней и 2—3 раза в такой же дозе через день.

Имеются данные, что молозиво здоровой коровы, полученное через 12—18 ч после отела, введенное под кожу, оказывает стимулирующее действие. Для этого к 500 мл молозива добавляют 1 млн. ед. пенициллина и вводят подкожно в дозе 20—30 мл, при необходимости на 7—8 сутки процедуру повторяют.

Для стимуляции половой охоты у свиноматок после отъема поросят и нормализации полового созревания у ремонтных свинок используют СЖК, хориогонин, пироглутаминовую кислоту, окентоцин и феромон с половым запахом хряков. Гормональные препараты можно применять только клинически здоровым, физиологически развитым животным, с хорошей упитанностью, при обеспечении их полноценными кормами и поддержании в помещении зоогигиенических нормативов микроклимата.

СЖК — это сыворотка крови жеребых кобыл со сроком жеребости 45—100 дней. Слегка опалесцирующая жидкость, светло-желтого или красноватого цвета, часто с белковым осадком, переходящим при встряхивании в равномерную муть. Содержит фолликуло-стимулирующий и лютенизирующий гонодотропные гормоны. В 1 мл СЖК содержится гормонов от МО до 500 ME.

В результате комплексного влияния этих гормонов стимулируется функция половых желез, в период полового цикла увеличивается число созревших фолликулов, повышается оплодотворяемость. Вводят СЖК в организм животного подкожно и внутримышечно. Выпускают СЖК в стерильном виде в стеклянных флаконах по 200—500 мл, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками или залитыми сургучом. Флаконы снабжены этикеткой.

Хориогонин (ХБ) — глюкопротеид, сложный по химическому составу, вырабатывается ворсинками наружной оболочки плаценты, получают из мочи беременных женщин. Содержит фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гормоны, со значительным преобладанием последнего. Способствует овуляции созревшего фолликула и секреции гормональной секретности желтого тела. Дозируется в международных единицах (ME).

Пироглутаминовая кислота, (ПГК) образуется из α-глутаминовой кислоты путем ее циклизации при нагревании. Это сложное соединение стимулирует освобождение из передней доли гипофиза лютеинизирующего гормона, вызывает тем самым овуляции созревших фолликулов.

Окситоцин — гормон вырабатывается клетками ядер гипоталамуса и накапливается в задней доле гипофиза. Выпускается сип готический окситоцин по 10 мл с содержанием в 1 мл 5—10 ед. Действие окситоцина заключается в вызывании перистальтического сокращения гладкой мускулатуры матки, что способствует лучшему продвижению спермиев в ее полость.

Ферамоны (носители возбуждения) — это вещества, выделяемые животными и насекомыми наружу и воздействующие на развитие, поведение или репродукцию других животных и насекомых того лее вида. Ферамоны действуют через органы обоняния животных, и далее на нейрогуморальную систему через интрамедиальный отдел гипофиза и на половые органы. При этом усиливаются выделения гипофизарных гонадотропинов и окситоцина, возбуждающих половую реакцию и рефлекс, способствующий совокуплению.

Большое значение для проявления полноценных половых циклов, своевременного прихода в охоту, высокой оплодотворяемости животных имеет ежедневный моцион.

Активный моцион на свежем воздухе и солнце усиливают течение физиологических процессов в организме и повышают общий тонус. Движение самок стимулирует деятельность матки, предупреждает атонию половых органов, повышает плодовитость животных. Методы стимуляции половых функций маток сельскохозяйственных животных могут быть эффективными только при полноценном сбалансированном кормлении и правильном содержании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: