Факультет

Студентам

Посетителям

Сорго как кормовой продукт

Свое название сорго — эта древняя и широко распространенная культура получила за высокорослость, от латинского слова Sorgum, что в переводе означает возвышаться.

Сорго обладает большим экологогеографическим разнообразием. Сорго относится к семейству мятляковых, роду сортовых, имеющему много видов и сортов.

В качестве зернофуражной культуры в России (в южных регионах и на Дальнем Востоке) выращивается следующие подвиды зернового сорго.

Сорго зерновое кафрское, отличается повышенным содержанием крахмала, хорошей облиственностью и устойчивостью к повреждению стеблевым мотыльком. Сорта: Ефремовское белое 2, Кубанское красное 1677, Низкорослое 81с.

Сорго зерновое негритянское, отличается замедленным ростом всходов, повышенной требовательностью к теплу в первые фазы развития, высокой устойчивостью к головне и более низкой — к корневым гнилям и бактериозам. Сорта: Хегари карликовое (раннее) 85, Хегари венгерское, Кубанское 1438, гибрид Степной 5.

Сорго зерновое хлебное, отличается высокими пищевыми кормовыми качествами, высокой устойчивостью к воздушной и почвенной засухе, повышенными требованиями к теплу, очень широкой амплитудой по скороспелости, высоте, кустистости. Подразделяется на хлебное арабское (сорта Джугара карликовая 185, Хазине 13 и 15, обладающие высокой восстановительной и пыльцеобразующей способностью), хлебное нубийское и эфиопское. Отечественных сортов этих подвидов в России нет.

Сорго зерновое китайское (гаолян), характеризуется относительной скороспелостью и пониженной требовательностью к теплу. В России выращивают сорт гаолян карликовый 1418.

Сорго сахарное или кормовое, отличается длиной стебля 175—200 см, повышенной кустистостью, сочной и сладкой сердцевиной стебля. Выращиваются следующие сорта разновидности контрактум: Оранжевое 160, Оранжевое 450; сорта разновидности эффузум; Зерноградское 3, Камышенское 7, Саратовское развесистое, Янтарь ранний 101, Кинельское 3, Янтарь китайский 813 и др.

Корневая система мочковатая. Зерновка прорастает одним корешком и за вегетационный период развивает мощную корневую систему, которая проникает на глубину до 260 см и в стороны на 120 см. Все это способствует адаптации посевов, несмотря на засуху в зоне распространения сорго. Жизнедеятельность корневой системы сорго продолжается и после созревания семян, что обеспечивает хорошее отрастание отавы.

Сердцевина стебля заполнена соком различной степени сахаристости, в состав которого, кроме кристаллизирующего сахара, входит фруктоза, что исключает возможность получения кристаллического сахара. Основная масса его сосредоточена в нижних и средних междоузлиях в фазе восковой спелости зерна.

Более ценные в кормовом отношении сорта — хорошо облиственные. Лист сорго расходует воду более экономно по сравнению с другими растениями, что в сочетании с мощной корневой системой и способностью отражать большое количество тепла (сизобелый налет на стеблях и листьях) делает растение очень засухоустойчивым.

Соцветие сорго — метелка различных форм и окрасок. Растение перекрестноопыляемое с помощью ветра. Масса оболочек зерновки — 8%, выход крупы — 70—85%. Во многих пленчатых сортах содержатся глюкозиды и таниды, которые при неблагоприятных условиях произрастания предохраняют семена от плесневения.

Продолжительность вегетационного периода сорго зависит от температуры, длины светового дна и увлажнения почвы. В целом, сорго относится к теплолюбивым культурам. Наибольшая потребность в тепле у сорго наблюдается в период всходы — выметывание, наименьшая — в межфазный период посев — всходы. Очень чувствительно к кратковременным заморозкам (1°С) в фазе цветения.

Коэффициент транспирации у сорго не велик — 300, в то время как у кукурузы — 338, пшеницы — 513, гороха — 720.

Сорго может произрастать на различных типах почвы. Лучшими почвами являются плодородные суглинистые и легкие черноземы.

Характерная биологическая особенность сортовых и просовидных злаков — медленный рост в период выход в трубку — стеблевание. Только после образования мощной корневой системы растения начинают интенсивно расти и накапливать вегетативную массу. В условиях Северного Кавказа продолжительность безморозного периода (150 дней и более) благоприятствует успешному возделыванию сортовых культур.

Исследованиями Донского НИИСХ установлены следующие типы послеукосного отрастания сорго: отрастают побеги из почек узла кущения; отрастают побеги, расположенные в пазухах листьев нижнего междоузлия; отрастают побеги, точка роста которых незатронута при скашивании. Побеги, срезанные на высоте 2—4 см, отрастают медленнее, чем скошенные на высоте 8—12 и 16—20 см.

Лучшим предшественником для сорго является пшеница озимая, возделываемая на высоком агрофоне. Двух-трехлетнее возделывание сорго на одном месте не приводит к накоплению в почве вредителей и снижению урожайности зерна и зеленой массы. Как пропашная культура, оставляющая в почве много корневых и пожнивных остатков, сорго является хорошим предшественником для других культур.

Обработка почвы должна быть направлена на снижение численности сорных растений и накопление влаги.

П. М. Шориным (1986) установлено, что фосфорные удобрения снижают содержание синильной кислоты в растениях сорго, калийные придают устойчивость к полеганию и ускоряют созревание, азотные вызывают интенсивные рост, замедляют созревание и способствуют повышению глюкозидов.

Эффективно внесение удобрений малыми дозами при посеве в рядки. Так, по данным Я. И. Исакова (1982), на Эрастовской опытной станции высокая урожайность сорго получена при внесении в предпосевную культивацию N30P45K60 и одновременно с посевом Р10 в рядки на 4—5 см в сторону и на 2—3 см глубже семян сорго. Фосфорные и калийные удобрения под сорго лучше использовать осенью, а азотные — весной. Навоз в виде компоста можно вносить осенью и весной под первую и вторую культивации. Слабая эффективность удобрений сорго в виде подкормок отмечена на богарных землях Зерноградской селекционной станции.

Для посева лучше использовать кондиционные семена крупной фракции толщиной более 3,5 мм и массой 1000 семян 23—24 г. Полевая всхожесть крупной фракции — до 80%, средней — 62, и мелкой — 36%.

Семена протравливают перед посевом или за 3—4 недели до посева. В качестве фунгицида обычно используют ТМТД в дозе 1,3—2 кг/т семян.

Прорастание семян в почве на глубине посева начинается при температуре 12…15°С. Оптимальная температура для прорастания семян сорго лежит в пределах 26…30°С. По данным Я. И. Исакова (1986), семена сортов сахарного сорго, выращенные в течение 2—3 лет при ранних сроках посева, способны прорастать при более низких температурах, чем семена, которые высевали в хорошо прогретую почву. Способность семян сорго приспосабливаться к неблагоприятным условиям объясняется тем, что у многих сортов его в оболочке семян содержится глюкозид-танин, который предохраняет зерно от плесневения.

Таким образом, главное условие для проведения посевов сорго — определенная температура и сохранение влаги на глубине посева.

Глубина посева сорго зависит от почвенно-климатических условии и биологических особенностей сорта. В регионах возделывания сорго сахарного глубина посева 6—10 см, для зерновых сортов кафрской группы — 6—12 см, китайской — 8—12, негритянской — 4—8 см.

В районах Поволжья и Северного Кавказа в зависимости от почвенно-климатических условий и назначения посевов используют способы сплошной рядовой с междурядьями 15 см и широкорядный — 30, 43, 60, 70 и 90 см. Рядовой способ не пригоден для выращивания посевов на зерно.

При посеве рядовым способом норма высева 1,25—1,50 млн всхожих семян на 1 га, при широкорядном с междурядьями до 60 см норма высева снижается до 0,5 мл/га. В засушливых условиях лучше использовать широкорядный способ и пневматические сеялки марки СПЧ-6.

Для обеспечения дружных всходов в условиях недостаточного увлажнения важно провести послепосевное прикатывание шпорокольчатым катком ЗКК-6. Не менее важно боронование посевов, благодаря которому выравнивается поверхность поля, уничтожаются почвенная корка и значительная часть (до 80%) всходов однолетних сорных растений. Для уничтожения почвенной корки и всходов сорных растений эффективны ротационные мотыги ЗМБ-2,1 и МБ-2,8. Лучшие результаты обработки почвы ротационными мотыгами достигаются при движении агрегата со скоростью 7—9 км/ч.

Дальнейший уход за посевами сорго заключается в проведении междурядных обработок. Глубина первой культивации — 10—12 см, последующих — 8—10 и 6—8 см. Первую культивацию проводят по мере обозначения рядков, вторую — через 15— 20 дней после первой, третью — через 25—30 дней после второй.

При возделывании сорго успешно используют почвенные гербициды, а при всходах — 2,4-Д-аминную соль.

Поливы, проведенные в засушливых регионах, способствуют получению высоких урожаев. При расчете оросительной нормы учитывают, что для нормального роста и развития сорго необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 70% НВ. В этом случае очень важно обеспечить нормальное увлажнение почвы в фазе начала выметывания.

На зерно сорго убирают при достижении им влажности 16— 18% переоборудованным зерновым комбайном. Оставшуюся листостебельную массу убирают силосоуборочными комбайнами, пущенными вслед за зерновым. Влажное зерно (влажностью более 20%) помещают в хранилища для консервирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: