Факультет

Студентам

Посетителям

Слюды (мусковит и флогопит)

История применения слюд в хозяйстве людей насчитывает многие столетия. С давних пор крупные пластины мусковита и прозрачного флогопита употреблялись человеком для изготовления окон и фонарей. Отсюда и название. Оно дано Дэна в 1850 г. по обиходному наименованию мусковита — «московское стекло» — минерал из Московии (так называлась в прошлом Древняя Русь).

Название флогопит происходит от греческого «флогос» — огнеподобный (из-за красноватого оттенка). С развитием стекловарения интерес к слюдам упал и вновь возродился в начале XX в. в связи с развитием электро — и радиопромышленности.

Среди большой группы слюдистых минералов сегодня важнейшее практическое значение снова имеют мусковит и флогопит. Они обладают высокой электросопротивляемостью, гибкостью, упругостью, способностью расщепляться на идеально ровные пластины. Кроме того мусковит кислотоупорен, флогопит термостоек. Слюды используются в форме листовой слюды (минимальные размеры 2X2 см), слюдяного порошка и слюдяных материалов. Основными потребителями листовой слюды (90 %) является электропромышленность (электроизоляторы в электроприборах, в аккумуляторах). Кроме того прозрачность и огнестойкость позволяет использовать слюду вместо стекол для окошек плавильных печей, рудничных ламп, глазков в горнах, очков для металлургов, оконцев в бронированных башнях судов. Слюдяной порошок используется для производства огнеупорных красок, идет на изготовление декоративных красок. Промышленные месторождения, дающие листовую слюду, встречаются редко и, как правило, приурочены к докембрийским породам щитов древних платформ.

В СССР месторождения мусковита имеются в южной части Витимо-Патомского нагорья. Здесь, в бассейне р. Мамы, находится известная еще с XVII в. Мамско-Чуйская слюдоносная провинция. В ней из 90 тыс. пегматитовых жил 1,5 тыс. промышленно слюдоносны. В Чупино-Лоухском слюдоносном районе в Карелии известно 2,5 тыс. пегматитовых жил. В Енско-Кольском слюдоносном районе выявлено 7 тыс. пегматитовых жил, из которых около 0,4 тыс. промышленно слюдоносны.

Флогопитовые руды имеются в Ковдорском флогопит-вермикулитовом месторождении, в Алданском слюдоносном районе в Южной Якутии, а также в Слюдянке на юге Байкала (последнее во многом уже выработано, но интересно с точки зрения минералогии).

Прогнозные ресурсы мусковита в капиталистических и развивающихся странах составляют 30—35 млн. т, из них в Индии —20 млн. т (из 8 крупных месторождений мира четыре размещены в Индии: слюдяной пояс Джайпур-Удайпур, месторождения Монгхор, Гоя и Хазарибаг), Бразилии — 5—10 млн. т (пегматитовые поля рудных районов в штате Минас-Жераис). Прогнозные ресурсы флогопита в этой группе стран — 0,6 млн. т, из них половина размещена в Канаде (месторождения Фонтенан и Попино). Слюдяные месторождения известны в США (слюдоносный район Графтон и месторождения штатов Северная Каролина в Нью-Гемпшир).

Производство слюды (преимущественно мусковита) в капиталистических и развивающихся странах составляет около 200 тыс. т, в том числе листовой — около 8 тыс. т. Примерно две трети производят США, пятую часть — Индия; флогопит добывается и на Мадагаскаре.

Источник: В.Д. Войлошников, Н.А. Войлошникова. Книга о полезных ископаемых. Издательство «Недра». Москва. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: