Факультет

Студентам

Посетителям

Молибден

Серебристо-белый металл, очень похожий по многим своим качествам на вольфрам. Он тугоплавок (температура плавления 2620 °С, кипения — 4830 °С), прочен, ковок, тягуч. Молибден хороший проводник электричества (хотя в три раза уступает меди). В промышленном производстве он часто заменяет вольфрам.

Примерно 90—95 % добываемого металла используется в металлургии, в основном в качестве легирующей добавки в стали и специальные сплавы. Добавки повышают закаливаемость стали, придают ей однородную мелкокристаллическую структуру, увеличивают ее пластичность, прочность, износостойкость и вязкость. Легированные молибденом стали разделяются на легированные, или конструкционные стали общего назначения (на 1 т стали расходуется 2—5 кг, а в редких случаях до 10 кг молибдена) и легированные стали специального назначения. К последним относятся нержавеющие, жаропрочные (на них расходуется от 10 до 70 кг молибдена), быстрорежущие (содержат до 80 кг молибдена). Легированные молибденом конструкционные стали используются в автомобильной, тракторной, авиационной промышленности, в котлостроении и турбостроении. Закаленные стали высокой прочности и пластичности применяются для изготовления брони и орудийных стволов. Около половины молибдена в мире идет на производство сплавов и четверть — стали.

Впервые молибденовая сталь (3,7 % молибдена) была выплавлена на Путиловском заводе в Петербурге в 1886 г., но само использование молибдена в выплавке сталей имеет более длительную историю. Еще в начале прошлого века уральский металлург П. П. Амосов, расшифровывая загадку древних самурайских мечей, выяснил, что в состав сплава, из которого они сделаны, входит молибден. При армировании молибденом крепость никеля и кобальта повышается в 20 раз, титана — в 100 раз. Молибден применяется в приготовлении сверхтвердых с плавов-стеллитов.

Чистый металл используется в радиотехнике и электротехнике, в радиолампах, рентгеновских трубках, в ракетостроении, при изготовлении деталей атомных реакторов, а примерно двадцатая часть добываемого металла — в химической, нефтеперерабатывающей, керамической, стекольной и текстильной промышленности, в медицине. Так, например, триоксид молибдена идет для очистки нефтепродуктов от вредных примесей; добавки этого металла к стеклу придают ему тугоплавкость, сплав «комохром» (кобальт, молибден, хром), безвредный для организма человека, употребляется в хирургии для замены поврежденных суставов.

Известно 20 молибденовых минералов, но 98 % молибдена добывают из молибденита, или молибденового блеска (дисульфид, 60% металла). Этот минерал по внешнему виду напоминает галенит, свинцовый блеск (известный издавна), поэтому за ним и закрепилось название «молибдос», что по-гречески означает свинец. С другой стороны молибденит похож на графит (он состоит из мельчайших чешуек, оставляющих зеленовато-серый цвет на бумаге), поэтому в далеком прошлом он, наряду с графитом, использовался в качестве грифеля. По-гречески карандаши — «молибдос».

В 1778 г. шведский химик К. В. Шееле выделил молибденовую кислоту, а в 1781 г. швед П. Я. Гьельм, у которого была высокотемпературная печь, по просьбе К. В. Шееле, выплавил металл. Молибден более высокой чистоты был получен спустя еще четыре десятилетия Й. Я. Берцелиусом. Практическое применение молибден получил в XX в.

Промышленные скопления молибдена, как и вольфрама, генетически связаны с кислыми — гранитными изверженными породами. Известны месторождения трех типов: молибденовые, медно-молибденовые, вольфрам-молибденовые. В СССР широкой известностью пользуются месторождения Умальтийское, Джидинское, Давендинское, Шахтаминское, Жирекенское и Орекитканское в Забайкалье; Тырныауз на Северном Кавказе и Каджаран в Закавказье; Сорское в Красноярском крае; Коктенкольское и Восточно-Коунрадское в Казахстане.

Месторождения молибдена распространены в районах Центрального и Южного Китая; наиболее крупное из китайских месторождений — Фаньцы (в 150 км юго-западнее Пекина). Месторождения молибдена известны в Болгарии и Югославии.

Общие запасы молибдена в развитых капиталистических и развивающихся странах, по данным на 1988 г., оцениваются в 11,6 млн. т, в том числе подтвержденные около 8 млн. т. Большая часть запасов (94 %) сосредоточена на американских континентах, где общие запасы (в млн. т) составляют: США — 4,6, Чили — 2,6, Канады — 1,5. В США размещаются крупные собственно молибденовые порфировые месторождения — Клаймакс и другие, комплексные меднопорфировые Сьеррита, Бингхем и др. В Чили известны комплексные меднопорфировые месторождения Чукикамата, Андина, в Канаде — уникальное собственно молибденовое месторождение — Ондако, несколько комплексных меднопорфировых крупных месторождений. Аналогичные крупные месторождения размещаются в Перу и Мексике.

Производство молибдена в 12 развитых капиталистических и развивающихся странах в 1986 г. составляло 78 тыс. т (по содержанию металла в концентрате), из них (тыс. т): в США — 41, Чили — 17, Канаде — 12. В США значительная часть молибденовых концентратов добывается в последние десятилетия из месторождения Клаймакс (среднее содержание молибдена 0,21 %). Молибден — единственный из легирующих металлов, который в США добывается в избытке. Цена на молибден на мировом капиталистическом рынке составляет 7 тыс. дол. за 1 т металла.

Источник: В.Д. Войлошников, Н.А. Войлошникова. Книга о полезных ископаемых. Издательство «Недра». Москва. 1991

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: