Факультет

Студентам

Посетителям

Сколько лет земной коре и небесным светилам?

Объяснять все подробности строения солнечной системы мы пока еще не можем. Этот вопрос наука, уже разрешившая много тайн и загадок, которые, казалось, не поддавались разрешению, разъяснит позднее.

Одной из решенных загадок был вопрос о возрасте Земли и других небесных тел. Предполагалось, что он очень велик. Но какой мерой измерять его? Годами, веками, тысячелетиями? Этого люди не знали, хотя у жрецов и на этот вопрос был ответ: они утверждали, что время создания нашей планеты, Солнца, Луны и звезд известно «точно». Например, по священному летоисчислению 1945 год считается 7452 годом со дня сотворения мира.

Наука и человеческий опыт давно уже отвергли эти наивные представления о возрасте Земли, как и сказку о создании мира из ничего, и определили, что наша планета возникла около 3 миллиардов лет назад.

Известно, что атомы так называемых радиоактивных химических элементов — радия, урана, тория — распадаются самопроизвольно, превращаясь в атомы других химических элементов. Уран, испытав ряд превращений, образует радий; радий, в свою очередь, распадаясь, превращается в конце концов в свинец; свинец уже не распадается, а остается свинцом.

Никакие внешние воздействия, например нагревание, не могут ни ускорить, ни замедлить процесс превращения урана в свинец. Закон распада урана хорошо известен из опыта. За единицу времени распадается и превращается в свинец определенная доля атомов урана. Если в какой-нибудь горной породе окажется, например, 1 грамм урана, то через 10 миллиардов лет половина его превратится в Свинец. За следующие 10 миллиардов лет половина оставшегося полуграмма урана снова превратится в свинец, от 1/4 грамма через 10 миллиардов лет также останется половина и т. д. По отношению количества свинца к количеству оставшегося урана можно определить, сколько времени уже продолжается распад.

Многие минералы и горные породы содержат, хотя и в очень малом количестве, уран и продукт распада — свинец. Ясно, что уран мог попасть туда только до образования данной горной породы, когда она находилась еще в жидком состоянии и части, составляющие ее, могли перемешиваться. Определяя отношение количества свинца к количеству еще не распавшегося урана, мы можем узнать, сколько времени длился распад урана, первоначально заключавшегося в этой горной породе. Другими словами, мы можем определить, сколько времени прошло с момента образования этой горной породы, каков ее возраст,

Определение возраста разных горных пород показывает, что самые древние из них образовались 2 или 3 миллиарда лет тому назад. Таков, очевидно, возраст земной коры с момента ее отвердения.

Изучая распространение землетрясений, извержения лавы из кратеров вулканов и другие явления, мы приходим к выводу, что внутри Земли ее масса и сейчас находится в очень нагретом состоянии. Это свидетельствует о том, что в далеком-далеком прошлом вся Земля была раскаленным телам и, вероятно, даже светилась собственным светом.

Как и всякое тело, Земля охлаждалась с поверхности. Остывая, она постепенно затвердевала. Так образовалась земная кора, имеющая в толщину не более 200—300 километров.

Вероятно, и строение других планет сходно со строением Земли. Более массивные планеты, разумеется, охлаждаются медленнее, и по-настоящему времени они остыли не так сильно, как Земля и ее маленький спутник — Луна.

Таким образом, возраст Земли с момента ее образования как небесного тела должен быть больше возраста ее коры, то есть больше 3 миллиардов лет. Несомненно, возраст Солнца должен быть еще значительно больше, так как изучение окаменелых растений в земной хоре показывает, что много миллионов лет тому назад Солнце было примерно таким же горячим, как и сейчас. За 3 миллиарда лет оно заметно не остыло, хотя процесс охлаждения неизменно продолжается. Можно себе представить, как медленно это совершается, если за 3 миллиарда лет не произошло заметных изменений температуры Солнца.

Исследование движения звезд в пространстве показывает, что наша звездная система возникла, вероятно, намного раньше, чем Земля. Со всеми этими данными необходимо считаться, если мы хотим представить себе происхождение и развитие отдельных небесных тел и их систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: