Факультет

Студентам

Посетителям

Семейство мелямпсоровые (Melampsoraceae)

Телейтоспоры всегда без ножек, соединены в корочки, цепочки или колонки, развиваются под эпидермисом или внутри клеток питающего растения.

Большинство представителей семейства разнохозяйные формы — эцидии часто образуются на хвойных с перидием или на покрытосеменных, тогда типа цеома без перидия. Многие виды этого семейства являются возбудителями болезней древесных пород и кустарников.

Melampsora pinitopqua Rostr. Телейтоспоры без ножек, образуют плоские корочки под эпидермисом пораженного растения. Эцидии типа цеома без парафиз. Полный разнохозяйный паразит. Эцидии и спермогонии развиваются на молодых соснах, вызывая у них искривление побегов, так называемый сосновый вертун. Уредо — и телейтоспороношения на листьях осины и тополя, вызывают на них образование желтокоричневых пустул уредостадии и темно-коричневых коростинок, прикрытых эпидермисом (телейтостадия). Весной, после перезимовки, на опавших листьях телейтоспоры прорастают в базидию с базидиоспорами, которые заражают всходы и сеянцы сосны, и цикл развития гриба повторяется. Гриб Melampsora pinitorjua и вызываемая им болезнь сосновый вертун широко распространены в сосновых лесах, причиняют большой вред соснам в естественных молодняках и культурах.

Melampsora larici—populina Kleb.— полный разнохозяйный па-разит, вызывающий ржавчину осокоря, переходящий с лиственницы. Эцидиальная стадия (цеома и спермогонии) развивается на хвое лиственницы (виды Larix), уредо — и телейтостадии на осокоре (Роpulus nigra), на бальзамическом, канадском и пирамидальном тополях.

Melampsora evonymi — campraearum Kleb. Эцидии (цеома) развиваются на бересклете европейском (Evonymus europaeus), уредо — и телейтостадии — на ушастой (Salix aurota), козьей (Salix саргеа) и пепельной (Salix cinerea) ивах.

Melampsoridium betulae (Schum.) Arth.— полный разнохозяйный паразит. Эцидиальное спороношение типа перидермиум — в виде цилиндрического пузыревидного образования на хвое лиственницы. Уредо — и телейтостадии на листьях березы. Уредопустулы в виде плоских оранжевых подушечек на нижней стороне листа образуют много уредоспор. Телейтоспоры темно-коричневые, прикрыты эпи-дермисом, в виде корочек. Весной они прорастают и заражают молодую хвою лиственницы. Гриб на разных стадиях развития причиняет вред лиственнице (перидермиум) и березе (уредо — и телейто- стадии), вызывая засыхание листьев.

Thekopsora arealata (Fr.) Magn.— полный разнохозяйный паразит. Эцидии развиваются на шишковых чешуях ели в виде темно-коричневых шариков, выступающих из субстрата, с деревянистым перидием, открывающимся крышечкой. Эцидий иногда образуется много, поэтому чешуи шишки широко раскрыты. Уредо — и телейто — стадии возникают на листьях черемухи в виде розовых или фиолетовых пятен.

Уредоспороношение в виде мелких пустул на нижней стороне листа, телейтоспоры на верхней стороне листовой пластинки образуют блестящие бурые корочки.

Thecopsora vacciniorum Karst — возбудитель ржавчины брусники (Vaccinium vitis—idaea), на которой развиваются уредо — и телейто — спороношения; эцидии неизвестны.

Cronartium ribicolaDietr.— полный разнохозяйный ржавчинник. Эцидиальное спороношение развивается на ветвях и стволах некоторых видов сосны, например сибирской кедровой сосны (Pinus

sibirica) и веймутовой сосны (Pinus strobus). Спермогонии плоские залегающие под эпидермисом ветвей, эцидии (перидермиум) крупные, в виде оранжевых пузырей, с долго сохраняющимся перидием. На стволах, в местах их поражения, появляются вздутия шаровидной или овальной формы. Такое поражение стволов и ветвей известно под названием пузырчатой ржавчины. Уредо — и телейтостадии развиваются на листьях смородины и других видов Ribes. Уредостадия образует желтые пятна, на которых формируются кучки спор, уредоспор, позднее и телейтоспор. Телейтоспоры одноклетные, без ножек, цепочками, склеены боками в общую колонку или роговидноизогнутый столбик, прорастают немедленно после образования. Гриб вредоносен для древесных пород и для смородины.

Cronatrium flaccidum Wint. полный разнохозяйный паразит. Эцидии в виде желтоватых пузырей (перидермиум) образуются на ветвях и стволах сосны обыкновенной (Pinus silvestris). В пораженных участках деревьев прекращается рост ткани, кора шелушится и отмирает, что приводит к образованию раковых язв. Эта болезнь сосны названа серянкой, или смоляным раком. Уредо — и телейтостадии развиваются на листьях травянистых растений: ластовне лекарственном (Alexitoxicucum officinale St. Lager.), мытнике болотном (Pedicularis palustris), недотроге (Impatiens) и др.

Periderrnium pini Kleb имеет неполный цикл развития, ограниченный только эцидиальным спороношением на сосне обыкновен-ной (Pinus silvestris). Эцидиоспоры, возникшие в эцидиях (перидермиум) на сосне, снова попадают на сосну и заражают ее. Этот гриб у сосны обыкновенной вызывает смоляной рак, или рак-серянку, сходный с заболеванием, вызываемым Cr. flaccidum.

Coleosporium senecionis Fries., как и другие виды рода Coleosporium, полный разнохозяйный ржавчинник. Эцидиальное спороношение на хвое сосны, уредо — и телейтоспороношение на крестовнике (Senecio). Спермогонии плоско-конусовидные, закладываются под эпидермисом. Эцидии (перидермиум) в виде желтоватых пузырей, заполненных эцидиоспорами. В эцидиальной стадии гриб вызывает пузырчатую ржавчину хвои сосны. Уредоспоры в цепочках с промежуточными клетками.

Телейтоспоры образуют плоские корочки под эпидермисом, прорастают без периода покоя. При прорастании они делятся на 4 расположенные одна над другой клетки, на них образуются стеригмы,

а затем базидиоспоры (внутренняя фрагмобазидия).

Coleosporium campanulae Lev. Эцидии возникают на хвое сосны, уредо — и телейтостадии на колокольчиках (Campanula). Coleosporium tussijaginis Leu. Эцидии на хвое сосны обыкновенной, уредо — и телейто — стадии на листьях мать-мачехи (Tussilago).

Chrysomyxa ledi DB.— полный разнохозяйный вид: эцидиальная стадия на ели, уредо — и телейтостадии на багульнике, спермогонии плоские закладываются под эпидермисом, эцидии с перидием в виде цилиндрических пузырьков, заполненных эцидиоспорами. В эцидиальной стадии гриб вредоносное заболевание — пузырчатая ржавчина хвои, главным образом молодых сосен, вызывающее у них засыхание и опадение хвои. Уредоспоры в цепочках с промежуточными клетками. Телейтоспоры соединены в свободные цепочки без промежуточных клеток, развиваются на нижней стороне листьев багульника болотного (Ledum palustre), образуя оранжевые или красные пустулы.

Chrysomyxa pirolae Rostr. также полный разнохозяйный паразит: эцидии с перидием образуются на грушанке (виды Pirola), уредо — и телейтостадии — на шишках ели, где образует крупные эцидии на Шишковых чешуях.

Chrysomyxa abietis Unger не полностью однохозяйный ржавчинный гриб (лептоформа). Все развитие паразита проходит только в телейтостадии, образующей на хвое ели обыкновенной плоские бархатистые ярко-оранжевые подушечки.

Приведенный краткий обзор ржавчинных грибов свидетельствует о том, что среди них имеются опасные возбудители болезней как сельскохозяйственных культурных растений и диких травянистых растений, так и лесных древесных пород и кустарников. В последнем случае много разнохозяйных паразитов, развивающихся в эцидиальной стадии преимущественно на хвойных породах и вызывающих вредоносные заболевания. Ржавчинные грибы распространены повсеместно, поражают древесные породы, кустарники и травянистые растения, в том числе многие культурные и дикие травянистые растения. Значение ржавчинных грибов как возбудителей болезней растений велико.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: