Факультет

Студентам

Посетителям

Сборная ежа

Введена в культуру в начале XIX в. Ежа сборная — рыхло-кустовый злак.

По характеру облиственности занимает среднее положение между верховыми и низовыми травами: наряду с высокими и хорошо облиственными стеблями в кусте бывает большое количество укороченных вегетативных побегов. Узел кущения расположен в почве на глубине 1,3—0,3 см, с возрастом оказывается ближе к поверхности.

Корни ежи сборной проникают сравнительно неглубоко, обычно до 100 см, то есть находятся ближе к поверхности почвы, чем у большинства культурных многолетних злаков.

Стебли высокие (100 см и более), устойчивые к полеганию, довольно толстые, после цветения — грубые. В нижней части влагалища вегетативные побеги плоские, что является хорошим признаком для определения ежи сборной в ранние фазы развития. Листья сравнительно мягкие, широкие и длинные (до 60 см), снизу — густые. Язычок крупный, пленчатый, длиной 3— 8 мм.

Соцветие — двусторонняя лапчатая метелка, колоски скучены на концах веточек. Во время цветения она раскидистая до цветения, а после него — сжатая.

Семена серовато-желтые, длиной 3—7 мм, шириной 1 мм, сплюснутые, почти трехгранные, поэтому лежат на боку (а не на спинке). Верхняя часть семян загнута, имеется остевидное заострение длиной около 1 мм.

В благоприятных условиях всходы ежи сборной появляются на 10—12 день, кущение начинается через три недели после появления всходов. В год посева растения развиваются медленно, образуя к осени большое количество вегетативных побегов и лишь отдельные — генеративные.

Во второй год жизни растет и развивается быстро, опережая большинство культурных злаков, и может дать большое количество цветоносных стеблей. Отавность высокая, но генеративных побегов во втором укосе не образует. Ежа сборная — растение озимого типа развития. Плодоносящими в следующем году становятся хорошо развитые побеги летне-осеннего кущения. Вместе с тем, число генеративных побегов в кусте зависит от многих факторов — разреженности травостоя, возраста растения, обеспеченности азотом, сортовых особенностей и др.

Ежа сборная относится к злакам утреннего цветения. Цветение и опыление ее происходит с 5—6 часов утра до 10—12 часов дня, В прохладную погоду цветение начинается позже. Как и большинство культур луговых злаков, при температуре ниже 10°С она не цветет. Цветение протекает неравномерно: вначале цветение наступает в верхних частях метелки, затем ниже. Основная часть соцветий заканчивает цветение за 7—8 дней. В средней полосе от начала отрастания до цветения проходит в среднем около 1,5—2 месяцев (в середине июня), от начала цветения до созревания семян — около месяца.

При фуражном использовании ежа сборная весьма долговечна — свыше 10 лет, а на высоком агрофоне держится в травосмесях десятилетиями. При семенном использовании тоже долговечна — может давать урожаи семян 4—7 лет подряд. Максимальный урожай семян получают на втором-третьем году пользования.

Ежа сборная сравнительно малотребовательна к почвам. Она хорошо растет на глинистых, суглинистых почвах, удовлетворительно — на малогумусных супесчаных, а некоторые ее формы — даже на песчаных, лучше — на слабокислых почвах. Положительно реагирует на повышенное плодородие почв, увеличивая вегетативную массу и семенную продуктивность.

Ежа сборная не выносит высокого уровня грунтовых и застоя поверхностных вод, а также ледяной корки. В связи с этим лучше растет на проницаемых, дренированных почвах, требует хорошего осушения. Сравнительно засухоустойчива и меньше других злаков (например, тимофеевки луговой) реагирует на полив. С успехом выращивается на пойменных лугах с длительностью затопления до 15 дней.

Ежа сборная сравнительно слабохолодостойка, чувствительна к поздним осенним и ранневесенним заморозкам, бесснежным зимам. Неустойчива к выпреванию. Поврежденные морозом растения почти не образуют цветоносных побегов. Вследствие этого ежа сборная недостаточно устойчива и менее долговечна при выращивании ее на низинных торфяниках. Несмотря на очень широкое распространение, не может возделываться в районах, отличающихся суровыми малоснежными зимами.

На семена может выращиваться в чистых и смешанных посевах, но лучшими являются специальные чистые посевы на семена.

При всех способах выращивания ежи сборной важно правильно устанавливать сроки сева. Лучшие результаты дает летний сев по полупару в средней полосе лесной зоны в конце июня, а в лесостепи — на 2—3 недели позднее и приуроченный к выпадению осадков.

Беспокровный посев имеет преимущество, так как позволяет получить полноценный урожай семян в первый год пользования. Сев проводят широкорядным способом с шириной междурядий 35—60 см. При рядовом способе сева хорошие результаты дает чередование последующего использования травостоя на семена и сено.

Семенная продуктивность растений в значительной мере зависит от дозы азотных удобрений. По обобщенным данным, можно считать, что в первый год пользования требуется вносить N100_120, последующие годы — N140_160. Ежегодную Дозу N45_60 следует рассматривать как минимальную. Подкормка азотом обычно проводится весной, а при низком агрофоне половину удобрений необходимо вносить летом. Дробное внесение азотных удобрений необходимо планировать при возделывании сортов, склонных к полеганию.

Средние дозы фосфорно-калийных удобрений. С повышением дозы азота потребность в этих удобрениях возрастает.

К комбайновой уборке приступают вначале полной спелости, когда при легком встряхивании соцветий семена заметно осыпаются. Раздельную уборку проводят в фазе восковой спелости семян. Двухфазная уборка семян значительно снижает их потери, и урожайность возрастает на 45—67% (X. Корьюс, А. Адоян).

Средняя урожайность семян — 0,2—0,35 т/га. При правильном хранении они не снижают всхожести в течение 5—6 лет.

Урожайность зеленой массы за два укоса достигает 50 т/га. На сено убирают в фазе колошения.

В настоящее время используется в производстве 26 сортов ежи сборной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: