Факультет

Студентам

Посетителям

Сбор, обработка и качество семян осины

Тема: Осина  

Согласно данным о цветении осины в лесах СССР, в зависимости от климатических условий (от Архангельской области до предгорных районов Северного Кавказа) средние сроки цветения осины меняются с севера на юг с 25 апреля по 17 марта, самые поздние — с 29 мая по 23 марта, а самые ранние — со 2 апреля по 10 марта. Это следует учитывать при обмене пыльцой и семенами осины из разных климатических зон.

В Латвии осина в большинстве случаев цветет во второй декаде апреля. Семена созревают в конце мая или начале нюня, но чаще всего в третьей декаде мая. Вылет их происходит в очень короткий срок — в течение 2—8 дней в зависимости от погодных условий. Поэтому для сбора семян очень важно точное определение срока их созревания. Опыт подтверждает, что приступать к сбору плодовых сережек следует в момент, когда в них начнут открываться первые плодовые коробочки, т. е. покажутся концы белых волосков — летучек.

Чтобы не вредить дереву, рекомендуется собирать непосредственно сережки, без сучьев. Для получения качественного урожая вовремя должны быть приняты необходимые меры к уничтожению вредителей, в особенности гусениц бабочки моли-лягушки (Batracherda praengusia), и недопущению их массового распространения. Распространению вредителей особенно способствует теплая и сухая погода.

Для получения качественного потомства семена собирают с заранее отобранных плюсовых деревьев. Важно также, чтобы поблизости от плюсовых женских особей находились плюсовые мужские — опылители. На плюсовых деревьях сережки собирают, поднимаясь на них с помощью специальных древолазных устройств, которые не повреждают дерево.

Нельзя признать рациональным прием сбора семян в Обоянском лесхозе, по которому женские особи срубают за 10—12 дней до ожидаемого созревания семян, обильно опыляют для уничтожения вредителей, спустя 2—3 дня еще раз опыляют и после появления первого пуха собирают сережки.

В Чехословакии рекомендуют собирать семена после вылета на месте опадения. Однако в Латвии это возможно только в обильном семенном году, когда в период созревания и вылета семян бывают оптимальные погодные условия (солнечно и без ветра). Семена, по наблюдениям П. Рейма, улетают на 400—500 м от материнского дерева, и небольшой дождь, смачивая пух, делает их сбор невозможным. Идеальные погодные условия в Латвии отмечены только в 1964 г. Если собранные плодовые сережки тотчас же после сбора не обрабатывают, их ставят в погреб на лед и сохраняют в таком виде до обработки.

Важный и трудоемкий процесс — получение семян из собранных сережек, а также очистка их от летучек и плодолистиков. Обычно для этого сережки протирают сквозь сито с отверстиями 2—3 мм. Это процесс длительный, и какая-то часть семян остается в протертых летучках. Ниже приведено описание одного из многочисленных способов, успешно применяемых в Польше. Слон сережек в 20 см помещают в погреб; когда коробочки начинают увядать и на их верхушках появляется белый пух, пора заготовлять семена. Последние из коробочек извлекают, сначала протирая в течение 2—3 мин между ладонями, затем сквозь сито; получают примерно 30—40% возможного количества семян.

В течение 2 ч семена подсыхают, и их протирают еще раз. После повторного протирания в комке пуха еще остается 15—20% семян. В случае необходимости после повторной просушки протирают третий раз.

В лаборатории лесной селекции ЛатНИИЛХП решена проблема очистки семян от пуха. Для облегчения и ускорения очистки, а также увеличения выхода семян применено устройство собственной конструкции. Очистку сразу после сбора производят следующим образом: сережки расстилают на столе в комнатных условиях слоем примерно в 5 см; через несколько дней, когда часть коробочек уже открылась, над ними образуется слой пуха с семенами. Для сбора семян и очистки их от пуха можно применять специальное устройство.

При включении вентилятора создается принудительный воздушный поток, который засасывает через ситовый цилиндр и наконечник сложенные ворохом семена и пух. Наличие ситового цилиндра позволяет отделять от вороха семена и пух, поступающие по гибкому шлангу в накопительную камеру. При поступлении в эту камеру семена отделяются от пуха и направляются через сепарирующую сетку в дополнительную емкость, а пух под действием воздушного потока собирается в задней части накопительной камеры. Для очистки внешней поверхности ситового цилиндра от частиц вороха наконечник выполнен поворотным.

Прием при надобности можно повторить несколько раз, пока все семена не будут собраны. За 3—7 дней постепенно созревают все семена (ранее созревшие собирают при первых приемах). Таким образом, потери семян минимальны, а их выход максимален. Устройство облегчает и ускоряет процесс очистки семян и позволяет увеличить их выход (2—8% от массы свежесобранных сережек), так как значительно меньше семян остается в отделенном пухе. При ручной очистке семян их выход составляет всего лишь 0,5-2%.

Вместо упомянутого устройства можно успешно использовать пылесос в комбинации с ситами соответствующего размера; в этом случае только неудобнее работать и выход семян несколько меньше.

Качество семян осины тщательно изучал П. Рейм в Эстонии. По его данным, хорошо созревшие семена желто-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, длиной в среднем 0,9—1,2 мм, шириной 0,3—0,6 и толщиной 0,2—0,4 мм. Семена, созревшие после сбора сережек, т. е. искусственно, немного светлее, и масса их меньше, чем у тех, что созрели на дереве естественным путем (например, масса семян, собранных за неделю до естественной зрелости, меньше вдвое). Чем меньше семян в коробочке (хуже условия опыления), тем больше масса отдельных семян. Масса семян с деревьев до 15 лет меньше, чем с деревьев старшего возраста.

В Латвии цвет семян осины от зеленовато-желтого до разных оттенков коричневого; масса 1000 семян в зависимости от материнского дерева и других обстоятельств колеблется от 0,08 до 0,15 г, в среднем 0,12 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: