Факультет

Студентам

Посетителям

Послеуборочная обработка семян сахарной свеклы

До середины семидесятых годов послеуборочная обработка семян сахарной свеклы осуществлялась по следующей технологической схеме: воздушно-решетная машина — свекловичные горки — воздушно-решетная машина.

Во многих хозяйствах семяочистительные машины с помощью транспортных устройств объединяли в агрегаты.

Это давало возможность в определенной степени механизировать послеуборочную обработку семян сахарной свеклы.

В середине семидесятых годов главным агрономом Конгрессовского свеклосовхоза Харьковской области Г. М. Красноперовым было предложено проводить очистку семян сахарной свеклы от стебельков не на свекловичных горках, а на триерах. Промышленность выпускает зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ и зерноочистительно-сушильные комплексы типа КЗС, включающие триера. После переоборудования агрегаты и комплексы можно использовать для очистки семян свеклы.

По предложению Г. М. Красноперова переоборудование агрегатов типа ЗАВ и комплексов типа КЗС для обработки семян сахарной свеклы сводится к следующему: увеличивают завальное окно в боковой вертикальной стенке завального бункера; увеличивают угол откоса стенок завального бункера до 60—65° за счет наращивания их строганными досками или листовым железом и устанавливают в нем вибрационную решетку; заменяют зернопроводы, соединяющие загрузочную норию с машиной предварительной очистки, на зернопроводы диаметром 200 мм, а с воздушно-решетными машинами — диаметром 150 мм; устанавливают дополнительно триерный блок (цилиндры с ячейками диаметром 11,2 мм) или две свекловичные горки (ОСГ-0,5) для очистки «схода» с триерных блоков; заменяют в теплогенераторе форсунку диаметром 2,2 на форсунку с диаметром 0,8 мм; устанавливают весовыбойный аппарат (ДСП-100-2 или ДС-80) и мешкозашивочную машину ЗЗЕ-М.

Размер и форму отверстий решет воздушно-решетных машин подбирают, руководствуясь данными предварительных (рекогносцировочных) анализов и состояния семян, поступающих на очистку.

Решета Б1 и Б2 устанавливают с незаштампованными полями или на обычные решета накладывают из листовой стали толщиной 0,8—1,6 мм полосы: на решето B1 — сверху шириной 330 мм с одной стороны (под приемной камерой), а с противоположной стороны решета — снизу шириной 120—180 мм, решета Б2 — сверху 330 мм (стык с решетом Б1) и снизу 150—180 мм (на сходе крупных примесей).

При очистке семян гибридов односемянной сахарной свеклы с многосемянной используют те же решета, что и при очистке семян односемянных сортов.

Все цилиндры триерных блоков агрегатов и комплексов устанавливают на параллельную работу с соответствующими размерами ячеек в зависимости от крупности семян (плодов) и их формы.

Оптимальное количество оборотов триерных цилиндров на очистке семян свеклы от стебельков — 30 в минуту. Оно обеспечивается при диаметре шкива двигателя 125, а шкива на контрприводе — 380 мм.

В зависимости от обеспеченности очистительносушильной техникой и состояния вороха (влажность, чистота), поступающего от комбайнов на ток, применяют поточную или полупоточпую технологию послеуборочной обработки семян.

Поточную технологию осуществляют на комплексах КЗС при чистоте семян свыше 80 %, на агрегатах ЗАВ — при чистоте более 80 % и влажности меньшей 15 %, или на линиях семяочистительных машин при влажности меньшей 15 %.

Полупоточная технология обработки семян с влажностью больше 15 % осуществляется на агрегатах ЗАВ и линиях семяочистительных машин после очистки вороха на ОВП-20 и сушки предварительно очищенных семян на напольных сушилках активного вентилирования или других сушилках.

Ворох влажностью больше 15 % подлежит немедленной первичной очистке и сушке вслед за его поступлением на ток. Если по каким-либо причинам предварительная очистка влажного вороха задерживается, а температура в бунте начинает повышаться, ворох пропускают через зернопогрузчик или воздушно-решетную машину независимо от времени суток, а затем семена сушат и очищают.

Для предварительной очистки вороха на ОВП-20 устанавливают решета и поддерживают режим аспирации, обеспечивающий выход очищенных семян с чистотой не менее 94 %, уменьшение стебельков не менее чем на 50 % от исходных, содержание в отходах выполненных семян не должно превышать по количеству 5 %,.

Количество подаваемого па обработку сухого вороха или предварительно очищенных на ОВП-20 семян (влажностью до 15 %), регулируемое заслонкой нории агрегата ЗАВ или очистительного агрегата комплекса КЗС, должно соответствовать оптимальной производительности основных триерных блоков очистительных агрегатов в сочетании с триерным блоком или свекловичными горками по очистке «схода» с основных блоков.

Количество подаваемого на обработку влажного вороха или предварительно очищенных на ОВП-20 влажных семян (влажностью свыше 15 %), регулируемое заслонкой питающей нории комплекса КЗС, должно соответствовать максимальной производительности сушильных барабанов комплекса (оптимальная производительность КЗС — 20Б — 28 ц/ч, КЗС-10-Б2 — 16 ц/га чистой работы).

Обработку влажного вороха и влажных семян (влажностью более 15 %) на комплексах КЗС осуществляют по схеме: предварительная очистка от стебельков (ЗАВ-10,90,000) — очистка «схода» (ЗАВ-10.90.000 или ОСВ-0,5).

В процессе сушки на барабанных сушилках комплексов КЗС (СЗСБ-4, СЗСБ-8) осуществляют систематический контроль за температурой семян, их влажностью до и после сушки, подбирая наиболее эффективный режим сушки исходя из качества поступающих на сушку семян.

При таких режимах сушки обеспечивается уменьшение влажности семян па 6 (±2) % за один проход их через сушильный барабан при оптимальной производительности барабанных сушилок (СЗСБ-4 и СЗСБ-8).

Температуру нагрева семян определяют в пробах, отбираемых на выходе из шлюзового затвора сушилки.

При налаживании процесса сушки температуру семян измеряют через каждые 5—10 мин, а при установившемся режиме — через каждые 30 мин.

Наблюдения за температурой семян и теплоносителя записывают в рабочий журнал сушки семян.

Температуру теплоносителя регулируют изменениями количества воздуха, впускаемого в смесительную камеру, а также количества топлива, поступающего в форсунку. Для поддержания температуры семян на выходе из сушильных барабанов в пределах 25—45 °С используют форсунку с диаметром отверстия 0,8 мм. Количество теплоносителя, проходящего через сушильный барабан, регулируют дросселем, открывающим или закрывающим отверстие всасывающего патрубка вентилятора.

При сушке в напольных сушилках активного вентилирования предварительно очищенные на ОВП-20 семена с помощью автосамосвала загружают в сушильную секцию. Количество загружаемых в секцию семян зависит от размеров сушилки, их влажности, используемого типа воздухоподогревателя, который обязательно должен работать с теплообменником. Семена в сушилку загружают слоем толщиной 35—50 см и вручную разравнивают. Температура нагрева семян при сушке на напольных сушилках не должна превышать температур, которые допускаются при сушке на барабанных.

Процесс сушки прекращают, когда влажность семян в верхнем слое достигает 15 %. Выгрузку высушенных семян из сушилки в автосамосвал осуществляют с помощью зернопогрузчика.

Высушенные на напольной или других сушилках семена автосамосвалом доставляют к агрегату типа ЗАВ или поточной линии и загружают в завальный бункер.

Обработку сухих семян на агрегатах ЗАВ и очистительном агрегате комплексов КЗС проводят по схеме: очистка и сортирование на воздушно-решетных машинах (ЗАВ-10.30.000 или ЗВС-20) — основная очистка от стебельков на триерных блоках (ЗАВ-10.90.000).

При очистке и сортировании сухих семян на воздушно-решетных машинах агрегатов ЗАВ и комплексов КЗС устанавливают сочетание решет и поддерживают режимы аспирации такими, которые обеспечивают выход очищенных семян чистотой не менее 97 1, а в отходах выполненные семена основной культуры не превышают по количеству 5 %.

При основной очистке семян от стебельков кромку лотка каждого триерного цилиндра устанавливают на высоте, обеспечивающей попадание в 1 кг очищенных семян не более 40 стебельков.

Кондиционные семена с помощью весовыбойного аппарата взвешивают и затаривают в мешки, которые зашивают мешкозашивочной машиной ЗЗЕ-М.

Полученные в процессе обработки семян отходы при наличии в них полноценных семян подвергают очистке на комбайне, а затем на агрегате или комплексе. Кондиционные семена, полученные при обработке отходов, формируют в отдельную партию.

Семена, которые прошли послеуборочную обработку, хранят затаренными в мешках по партиям. Их формируют при затаривании семян. В одну партию включают семена одного сорта, репродукции, убранные с одного поля, однородные по фракционному составу, окраске, влажности, засоренности. Предельный размер партии — 250 ц. Не допускается семена с разных мест выращивания или разных сортов и репродукций, или отличающиеся между собой по фракционному составу, окраске, влажности, засоренности объединять в одну партию.

Прошедшие обработку и затаренные семена хранят в закрытых чистых, сухих, продезинфицированных, не зараженных амбарными вредителями помещениях. В складах с асфальтированными, бетонными, каменными полами мешки укладывают на деревянные поддоны или настилы из досок, на высоте от пола не менее чем на 10 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: