Факультет

Студентам

Посетителям

Сателлитные роды класса Polypodiopsida

Из приводимых ниже родов одни (Caulopteris, Pecopteris, Lobatopteris, Cladophlebis) заведомо сборные, объединяющие виды разных семейств, порядков и даже классов. Остальные роды ближе к естественным, но судить об их положении в системе трудно. Род Sphenopteris рассмотрен среди сателлитных родов классов Ginkgoopsida и Cycadopsida.

Род Caulopteris объединяет ядра и отпечатки стволов палеозойских древовидных папоротников. На поверхности располагаются по спирали или расставленными ортостихами рубцы от опавших вай нередко с четким контуром листового следа. Между рубцами могут сохраняться оттиски воздушных корней, отчего поверхность ствола выглядит продольноребристой. Такие стволы чаще всего соответствуют роду Psaronius (Maraltiales), но некоторые могли принадлежать зигоптеридиевым и иным папоротникам. Сходные стволы, но с двумя вертикальными рядами рубцов, относят к Megaphyton (если контур проводящего пучка на рубце открытый сверху или закрытый и овальный), Artisophyton (если контур закрытый с глубокой вырезкой снизу) или другим родам.

Род Pecopleris введен для стерильных сложноперистых вай ископаемых папоротников, имеющих прямые или слабо изогнутые перышки, прикрепляющиеся к рахису широким или слабо перетянутым основанием. Края перышек цельные или лопастные, жилкование перистое, средняя жилка отчетливая, прослеживается далеко в направлении верхушки или доходит до нее. Боковые жилки от простых до дихотомирующих несколько раз. После первого деления боковой жилки ее ветви снова делятся примерно на одном и том же расстоянии от первого деления (в отличие от Lobatopteris). Предлагалось в состав рода Pecopteris включать только виды с простыми или однажды вильчатыми боковыми жилками, относя остальные виды (при условии выделения рода Lobatopteris) к Polymorphopteris. Разные виды Pecopteris, судя по ассоциирующим фертильным вайям, принадлежат зигоптериевым, ботриоптериевым, мараттиевым, осмундовым и разным семействам Polypodiales. Листья типа Pecopteris обычны и у современных папоротников. Встречаются папоротники, промежуточные по строению перышек между Pecopteris и другими форм-родами. Иногда их относят к особым форм-родам. Так, род Ovopteris включает вайи, промежуточные между Pecopteris и Sphenopteris. У Lobatopteris (с карбона) строение вай такое же, как и у Pecopteris, но вторичные жилки ветвятся иначе. После первого деления одна ветвь делится снова, а затем делится образовавшаяся внутренняя ветвь. Возникает «лобатоптероидное» жилкование, которое в ходе онтогенеза может далее усложняться, так что в развитых перышках с интенсивно ветвящимися жилками разница в жилковании Lobatopteris и Pecopteris затушевывается.

Род Cladophlebis. Вайи сложноперистые, стерильные. Перышки серповидно изогнуты, в остальном сходны с Pecopteris. Некоторые виды имеют жилкование как у Lobatopteris. Предлагалось выделять в отдельные роды вайи с видоизмененными базальными перышками перьев и иными специфическими признаками. Ассоциирующие фертильные вайи принадлежат осмундовым, матониевым, полиподиевым и иным папоротникам. Многие современные папоротники имеют вайи типа Cladophlebis.

Род Prynadaeopteris. Стерильные вайи соответствуют форм-родам Pecopteris, Sphenopteris и Ovopteris. Перышки часто глубоко рассечены и принимают облик мелких перьев. Род включает спорофиллы плохой сохранности или недостаточно изученные. Сорусы мелкие, с небольшим количеством спорангиев.

Род Geperapteris включает спорофиллы того же типа, что и у Prynadaeopteris, но с более полной характеристикой сорусов, спорангиев и спор. Сорусы округлые, сложены многочисленными (до 60 и более) грушевидными или эллиптическими сидячими спорангиями. Стенка спорангия однослойная, в большей верхней части спорангия сложена толстостенными клетками. Стомий состоит из немногих рядов узких клеток. Споры трехлучевые, округло-треугольные, с небольшими шипиками или конусами. Род близок к разным родам порядка Botryopteridales (Dotieggia, Discopteris, некоторым Botryopteris и др.).

Род Tempskya иногда выделяется в отдельное семейство. Ложный ствол диаметром до 50 см и длиной до 6 м состоит из сотен стеблей, проходящих в плотной массе придаточных корней с корневыми волосками. В нижней части ствола наблюдались только корни. От сифоностелических стеблей диаметром до 4 мм отходят тонкие (1 мм) черешки. Видимо облиственной была лишь верхняя часть ствола. В некоторых местонахождениях стволы ассоциируют с мелкими вайями, описывавшимися как Anemia fremontii. Спорангии, застрявшие в массе корней и стеблей, различного типа, в том числе и сходные со схизейными.

Род Protocephalopteris. Главная ось зигзагообразная. Ветки попарно прикрепляются попеременно то к одной, то к другой стороне оси. У основания ветки от оси отходят дихотомически разделенные афлебии. Ветки прямые, несут парные боковые органы, которые тоже прикрепляются попеременно то с одной, то с противоположной стороны ветки. Стерильные боковые органы дихотомируют дважды, а фертильные — один раз и заканчиваются висячими спорангиями. Общим обликом род напоминает Rhacophyton (Zygopteridales).

Источник: С.В. Мейен. Основы палеоботаники. Справочное пособие. Издательство «Недра». Москва. 1987

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: