Факультет

Студентам

Посетителям

Романовская порода овец. Оценка качества шубных овчин

Романовская порода. Выведена еще в 19 веке в бывшей Ярославской губернии. От овец этой породы получают лучшие в мире шубные овчины.

Шерстный покров романовских овец отличается сле­дующими особенностями: тонкие пуховые волокна на 1,5—2,5 см длиннее толстых, грубых остевых волос, что не наблюдается у других грубошерстных овец. Шерсть романовской овчины мягкая, остевой волос черный, а пух светло — ­серый, поэтому такие овчины характеризуются особым темно-серым цветом, который иногда называют голубым. У типичных романовских овец соотношение количества остевых и пуховых волокон находится в пределах от 1:4 до 1:10. При этом ость в 3—3,5 раза толще пуха, тони­на которого 20—25 мкм.

У баранов на шее и холке рас­тет более длинная и грубая шерсть, обычно черного цвета, образующая гриву. Шерсть очень пушистая, при носке в шубах и тулупах не сваливается; мездра тонкая, прочная. Ягнята рождаются черными, но с 2—4-недельного возраста у них начинает усиленно расти светло-се­рый пух, а к 3—4 мес шерсть приобретает нормальный для взрослой овцы серый (стальной) цвет.

Романовские овцы отличаются выдающейся плодови­тостью: каждые 100 маток дают за одно ягнение в среднем 250—300 ягнят. Основное хозяйственное и экономиче­ское значение для романовского овцеводства представ­ляет мясная продуктивность овец.

В дореволюционной России в крестьянских хозяйст­вах овцы романовской породы были средними и даже мелкими животными: живая масса маток — около 30 кг, баранов — от 40 до 56 кг. В советский период было об­ращено внимание на увеличение массы романовских овец. С этой целью проводили соответствующий отбор и подбор животных при улучшении условий кормления и содержания. В результате романовские овцы стали зна­чительно крупнее. Бараны весят 60—70 кг, лучшие — 80—90 кг, матки — 50—70 кг. Настриг шерсти с бара­нов составляет 2—3 кг, с маток — 1,3—2 кг. Названные породные признаки и показатели продуктивности ха­рактерны для животных крепкой конституции. В прак­тике романовского овцеводства таких овец относят к нормальному типу. Кроме нормального известны овцы нежного и грубого типов.

Нежный тип романовских овец характеризуется сле­дующими конституционными признаками. Туловище узкое, кожа очень тонкая, бледно-розового оттенка. В шерстном покрове отмечается крайне незначительное ко­личество ости, поэтому руно почти белое. Встречаются овцы нежного типа, у которых в шерсти почти нет ости, и шерстный покров состоит лишь из пуха и переходного волоса. Шерсть редкая. Овчины низкого качества, мездра недостаточно прочная. Овцы обладают плохой жизнеспособностью и плодовитостью.

Грубый тип. Телосложение массив­ное, костяк грубый, кожа толстая. В шерсти много ости, отношение ости к пуху более узкое, чем 1:4—1:6. Ость на спине, боках, а нередко и на всем туло­вище длиннее пуха. Цвет шерстного покрова — от тем­но-серого до черного. У баранов сильно развита грива черного цвета, заметна грива и у маток. Животные более крепкие и вы­носливые. По внешнему виду и продуктивности у овец грубого типа много общего с отдельными неулучшенными грубошерстными северными короткохвостыми овцами. С производственной точки зрения они не представляют ценности главным образом вследствие невысокого качества их овчин, которые характеризуются низкими теплозащитными свойствами, грубостью на ощупь; шуб­ные изделия из этих овчин очень тяжелые.

Основные районы разведения романовских овец — Ярославская, Калининская, Вологодская, Костромская и Ивановская области.

Овчинами называ­ют шкуры, снятые с убитых или павших овец в возрасте старше 5—7 мес. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают три груп­пы овчин: шубные, меховые, кожевенные.

Шубными овчинами называют шкуры грубо­шерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Эти овчины используют для по­шива тулупов (длина шерсти 6 см и более), полушубков и прочих видов шубной одежды. Во всех этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому к мездре шубных ов­чин предъявляют повышенные требования в отношении ее прочности и устойчивости против внешних воздейст­вий (влага, охлаждение, трение и др.). Необходимо, что­бы у выделанной шубной овчины мездра была мягкой, тонкой и легкой, но в то же время прочной, достаточно блестящей и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания, длиной не менее 1,5 см, достаточно мягкой на ощупь, без сколько-нибудь значительной примеси мертвого волоса. У хоро­шей шубной овчины шерстный покров состоит из сред­них по величине косиц с мелкой волнистостью в верхних частях. Чем более пушист и стоек против сминания и свойлачивания шерстный покров, тем лучше теплозащитные свойства овчины. Лучшие в мире шубные овчины получают от романов­ских овец. Густота шерсти романовских овчин достигает 30—40 волокон на 1 мм2. Романовские овчины отличаются исключительной легкостью: 1 м2 ее весит всего 4,45 кг, тогда как масса 1 м2 других грубошерстных ов­чин достигает 1,95 кг и более (монгольские). Тонкая, но прочная мездра при облегченном шерстном покро­ве романовских овчин увеличивает носкость изделий из них.

Прочность мездры обусловлена гистологическим стро­ением кожи, в частности толщиной, густотой и формой пучков коллагеновых волокон. Чем толще эти волокна, тем при прочих равных условиях мездра прочнее на разрыв. В коже ро­мановских овец эти волокна толще (около 20 мкм), чем у других грубошерстных овец. Каче­ство шубных, как и других, овчин зависит не только от породных и индивидуальных особенностей овец, но и от условий выращивания молодняка и других производст­венных факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: