Факультет

Студентам

Посетителям

Роль выветривания

Приступая к изучению влияния климата на другие процессы ландшафтной оболочки, мы начали с рассмотрения выветривания потому, что оно в своём распространении столь же универсально, как и климат.

На земной поверхности нет такого места, где бы не было своего климата; равным образом нет и такого места, где не происходило бы выветривание. Ни громадные толщи морской воды, ни мощные скопления материкового льда, покрывающие отдельные участки литосферы, не в состоянии предохранить последнюю от разрушения. От выветривания можно защититься только выветриванием: процесс сам себя убивает, когда образуется достаточно толстая кора выветривания.

Универсальность распространения обеспечивает выветриванию роль исключительно мощного фактора в жизни и развитии ландшафтной оболочки.

Одно из важных следствий выветривания — изменение породы. Слагающие породу сложные первичные минералы распадаются на более простые. Вместе с тем продукты этого распада, взаимодействуя друг с другом, образуют ряд вторичных минералов, нередко более сложных по своему составу, чем первичные. Новые минералы, изменяясь в свою очередь, дадут новообразования второго порядка и т. д.

Порода в результате выветривания преобразуется не только в химико-минералогическом отношении. Уже одни процессы физического выветривания сообщают ей новые свойства, хотя на первый взгляд превращение плотной породы в рыхлую массу изменило лишь форму породы: вместо одной монолитной глыбы возникло бесчисленное множество кусков и кусочков. Кажется, что и потом происходят всё время только количественные изменения, так как крупные обломки распадаются на более мелкие, те дробятся ещё дальше и т. д. Действительно, при физическом выветривании состав породы остаётся прежним, однако она приобретает качества, которых не было в исходной плотной и сплошной глыбе. Во-первых, порода, сделавшись рыхлой, стала проницаемой для воды и воздуха, что, очевидно, расширяет возможность дальнейшего выветривания. Во-вторых, разрыхление массивной породы привело к огромному увеличению её свободной поверхности. При раздроблении куба породы, сторона которого равна 1 см, объём 1 куб. см и поверхность 6 кв. см, на частицы со стороной в 0,01 мм, общая поверхность раздроблённого материала достигает 6 тыс. кв. см; если же раздробить этот кубический сантиметр на кубики с ребром 1 X 10-10 см, то суммарная поверхность всех получившихся частиц достигнет 6 кв. км, т. е. увеличится в десять миллиардов раз. Вследствие раздробления тела молекулярные силы, которые до того уравновешивались внутри него, теперь вступают в контакт с внешней средой: возрастает поглощение газов поверхностью, облегчаются процессы растворения и т. п.

Таким образом, разрушение массивных пород есть переход материи в более активное состояние: поверхностная энергия породы увеличивается.

Активизация породы, доступность для воды и воздуха, т. е. черты стоящие в разительном противоречии с характером плотной материнской породы, необычайно усиливают химическое выветривание. В конце концов в рыхлой массе образуются очень мелкие частицы, и тогда порода опять меняется: она приобретает свойство капиллярности, которое до известной степени есть отрицание проницаемости, поскольку большая проницаемость исключает большую капиллярность, и наоборот. Рыхлая тонкозернистая порода поэтому может накоплять запас влаги в себе, тогда как в более крупнозернистых водопроницаемых породах такие скопления создаются преимущественно над водоупорными горизонтами, т. е. обусловлены не качеством данной породы, а качеством породы, её подстилающей.

Следовательно, масса выветривающейся горной породы, оставаясь механически неподвижной, проделывает очень сложный путь развития и с течением времени обогащается чертами, каждый раз идущими в разрез с теми, какими она обладала на предыдущем этапе своей эволюции.

Одним из важнейших следствий химического выветривания нужно считать частичный переход вещества породы в коллоидное состояние, сообщающее этому веществу, как мы уже упоминали, повышенную физико-химическую активность.

То обстоятельство, что продукты химического выветривания в главной своей массе будут коллоидами, весьма существенно и для дальнейшей судьбы этих продуктов, поскольку коллоиды способны поглощать воду, набухать, становиться золями и приобретать тем самым высокую подвижность. Таким образом, химическое выветривание в ещё большей степени, чем физическое, переводит твёрдые породы в состояние, удобное для переноса их действием силы тяжести, ветра, воды и льда. Порода, которая не претерпела предварительного раздробления, останется недоступной для перемещения её указанными агентами.

Перенос продуктов выветривания имеет в жизни ландшафтной оболочки особое значение. Он — необходимая предпосылка образования многих новых горных пород и форм рельефа земной поверхности.

Разрушение одних пород даёт начало другим, и целый ряд осадочных пород — это в разной мере изменённые скопления продуктов выветривания, перенесённых и отложенных в новом месте водой, льдом или ветром. Разрушение и перенос взаимно связаны, так как часто при переносе дробление породы продолжается, а иногда и усиливается в результате трения переносимых частиц о земную поверхность. Вместе с тем то же трение разрушает и земную поверхность, и если разрушение сконцентрировано в определённых пунктах или на определенных путях (линиях) переноса, оно оказывается весьма эффективным в отношении созидания форм рельефа.

Не менее тесно связан перенос с процессами осадкообразования. Очевидно, чем тоньше раздроблено вещество, тем легче оно поддаётся перемещению и тем труднее осаждается. Без разрыхления нет переноса, без переноса нет осаждения, но если для беспрепятственного переноса необходимо образование как можно более мелких частиц, т. е. перевод материи в состояние молекулярного или коллоидного раствора, то для облегчения процессов осаждения требуется обратное укрупнение этих частиц, т. е. кристаллизация в случае молекулярных растворов и коагуляция в случае коллоидов.

Однако не все продукты выветривания приводятся на Земле в движение, и те из них, которые остались на месте своего образования, получили название элювия. Существование же элювия и переотложенных продуктов выветривания есть обязательное условие, и притом одно из основных, для возникновения почвы, так как всякая почва состоит из органической части и рыхлой минеральной массы. Достаточно мысленно представить себе те резкие изменения в облике ландшафтной оболочки, которые были бы следствием выпадения из неё такого элемента, как почва (особенно изменения в растительном мире, существование которого без почвы невозможно), чтобы ещё раз прийти к заключению о колоссальной роли выветривания в жизни Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: