Факультет

Студентам

Посетителям

Компоненты и факторы переноса биогеохимической миграции продуктов выветривания и почвообразования

Постоянными компонентами процессов биогеохимической миграции и дифференциации вещества на суше являются продукты механического и химического разрушения, суспензии, коллоидные, молекулярные, ионные растворы, аэрозоли, летучие соединения и газы минерального, биогенного и антропогенного происхождения.

Горизонтальный перенос механического обломочного материала по уклону местности происходит под влиянием сил гравитации, движения льда и воды тем дальше и интенсивнее, чем больше степень его дисперсности и чем выше скорость движения. Перенос водорастворимых продуктов выветривания и почвообразования в виде водных растворов происходит в трех направлениях. В горизонтальном направлении (по уклону местности), в нисходящем направлении (в глубь породы и почв с фильтрационной водой, питающей бассейны) и в восходящем направлении в виде капиллярно-пленочной влаги, способной подниматься в суглинистых и глинистых грунтах на несколько метров. Происходит также ограниченное боковое движение капиллярных растворов.

Антропогенные факторы и источники (шахтные, индустриально-городские воды, удобрения, мелкозем эродированных полей) пополняют природные геохимические потоки примесями механического, взвешенного, растворенного минерального и органического вещества.

Многие геоморфологи отмечают большое значение в формировании почв и почвообразующих пород на наклонных равнинах и в предгорьях общего медленного сползания коры выветривания и гигантских оползней, которые широко распространены при уклонах более 4° (например, оползни крымско-кавказского побережья). Все же основным фактором формирования осадочных почвообразующих пород и развития начальных стадий почвообразования (подводных, гидроморфных — грунтоводных) на равнинах водно-аккумулятивного происхождения является принос материала водно-ледниковыми (флювиогляциальными), делювиальными и речными водами.

Геохимическая деятельность рек особенно поразительна. Крупные реки, такие, как Волга, Амур, Амударья, за один год перемещают взвешенных веществ соответственно 26, 61, 217 млн. т. Горные реки при этом ежегодно уносят с каждого квадратного километра по 600—2300 т мелкозема, откладывая его в среднем и нижнем течении. Перенос крупных валунов, гальки, гравия осуществляется водными потоками большой скорости. Чем выше дисперсность продуктов выветривания и почвообразования, тем дальше они могут быть перемещены водными и воздушными потоками и в тем большей степени будет происходить их сортировка и разделение с продуктами малой дисперсности.

Параллельно с изменением размера механических фракций меняется их минералогический и химический состав. С возрастанием степени дисперсности в пылевато-глинистых частицах уменьшается содержание тяжелых минералов, которые оседают в верхних частях бассейна стока, и полевых шпатов, которые подвергаются выветриванию, а количество устойчивых минералов (циркон, турмалин, ставролит и др.) и количество слюд, вторичных глинных минералов, полуторных окислов, пылевидного аморфного кремнезема и органического вещества заметно увеличивается. Таким образом, механическая дифференциация продуктов выветривания и почвообразования в ходе их переноса и осаждения ведет к формированию почвообразующих пород и пойменно-дельтовых почв различного механического и химико-минералогического состава.

Столь же велика роль рек в миграции растворенных веществ. За год каждая из крупных рек перемещает в нижнее течение до 30—50 млн. т растворимых веществ, что составляет с 1 км2 15—30 т, а в некоторых бассейнах до 70—150—400 т. Бесчисленные малые реки, ручьи, потоки делювиальных вод выполняют аналогичную геохимическую работу. Она менее заметна, чем деятельность крупных рек. Но суммарное влияние жидкого, твердого и химического стока малых речек и делювиальных вод намного превышает деятельность отдельных больших рек, формируя аллювиально-делювиальные конусы выносов, сухие дельты, покровы лёссовидных суглинков и т. д. Подземные воды в свою очередь транспортируют в низменности, устья и в океан столь же значительные количества легкорастворимых солей. Концентрации солей в подземных водах достигают 5—15—39—50 и даже 100—150 г/л. Поэтому, несмотря на медленное движение подземных вод, они переносят огромные количества различных солей, пропитывающих отложенный делювий, пролювий, аллювий, и способствуют их аккумуляции в низменностях, дельтах и морях (Глазовский, 1977). Нельзя недооценивать обратное влияние морей и океана на водной геохимический режим суши береговых низменностей.

Уровень Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей и океана за четвертичное время значительно колебался. Кроме регрессий (—100—150 м), когда усиливалась эрозия суши, имели место неоднократные трансгрессии до высот +50—75 м (Арало-Каспийский бассейн, Балтийское море) и, возможно, до уровня +100 м (Северный Ледовитый океан, Средиземное море). Трансгрессии и осцилляции береговых линий морей смещали устья рек, переносили на сушу и откладывали огромные количества илистых осадков и солевых масс. И ныне уровень морей обычно выше уровня грунтовых вод береговых низменностей. Приливы, нагонные волны также возвращают на материк наносы и растворы солей. Зона активного влияния морей на сушу может быть очень значительной; например, на Восточно-Китайской равнине она достигает 35—40 км. Признаки влияния трансгрессий древнего Каспия прослеживаются на сотни километров от современной береговой линии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: