Факультет

Студентам

Посетителям

Роль воздуха для растений

Газовый состав воздуха на распространение растений не влияет, так как на всём земном шаре воздух химически однороден. Атмосферный азот огромному большинству растений недоступен.

Следовательно, для растения особенно важны из составных частей воздуха кислород и CO2. Колебания содержания CO2 существенно отражаются на фотосинтезе и, стало быть, на питании растений. При местном увеличении количества CO2 фотосинтез сначала усиливается, затем темпы его замедляются. Если содержание CO2 в воздухе превысит 1 % (в природе, впрочем, такой концентрации почти не бывает, разве только в почвенной атмосфере), наступает отравление растения.

На жизни и облике растений достаточно рельефно сказывается влияние ветра. Ветер повышает транспирацию, а если он горячий и действует долго, то приводит и к гибели растения (суховей). В областях, где господствуют сухие ветры, постоянные по направлению, на наветренной стороне деревьев почки высыхают, ветви не развиваются, и образуется флагообразная форма дерева, т. е. с ветвями, сосредоточенными главным образом по одну сторону ствола. На о. Сант-Яго (в архипелаге Зелёного Мыса) есть деревья, у которых верхушка под действием пассата составляет прямой угол с остальным стволом. Дарвин, описавший эти деревья в своём отчёте о путешествии на «Бигле», назвал их «естественными флюгерами».

На гребнях гор, где ветер очень силён, деревья приобретают карликовые, а нередко и стелющиеся (иначе шпалерные) формы.

Искривление стволов и ветвей, поломка их, ветровалы, выдувание почвы (приводящее к обнажению корней), выдувание и надувание снега и т. п.— всё это результаты механической деятельности ветра.

Роль ветра в размножении растений (в распространении пыльцы, семян и плодов) значительна: до 10% всех цветковых растений на Земле опыляются с помощью ветра (хвойные, злаки, осоки, ситники, ивы, ольхи, вяз, ильм, лещина, берёза, дуб, бук, пальмы, кукуруза, крапива, конопля и т. п.).

Поэтому цветки таких растений неярки, не имеют запаха, не выделяют нектара (всё это характерно для растений, опыляемых насекомыми), но зато они производят огромное количество пыльцы. Мужское соцветие кукурузы образует до 50 млн. пыльцевых зёрен. Если учесть всю ненадёжность и случайность опыления при посредстве ветра, станет понятной целесообразность колоссальной продукции пыльцы, так как только её огромное количество и гарантирует опыление подавляющего большинства подлежащих опылению экземпляров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: