Факультет

Студентам

Посетителям

Роль черешков, оставляемых при уборке свеклы

В связи с большой трудоемкостью уборку маточной свеклы в лучшие агротехнические сроки можно обеспечить только в условиях полной механизации этой работы.

Полная механизация уборки маточной свеклы одновременно с копкой предусматривает и очистку корнеплодов от листьев. Однако неизбежно оставление зеленых черешков, чтобы не повредить почки, расположенные в пазухах листьев. При обычной (ручной) очистке свеклы листья, как известно, срезают ножом на высоте 0,5 см у периферии и на 1—1,5 см в середине. Головка корнеплода должна иметь конусообразную форму. Наши исследования позволили обосновать возможность и целесообразность механизированной уборки маточной свеклы с оставлением черешков длиной 3—4 см.

Многолетние опыты, проведенные в разных зонах, согласованно показали, что маточные корнеплоды с черешками такой длины, убранные и закагатированные в условиях устойчивого похолодания, хранятся не хуже корнеплодов, очищенных на конус, без черешков, и семенная продуктивность их не снижается. Так, в среднем, по данным опытно-селекционных станций (Межотненской Латвийской ССР, Ганусовской Белорусской ССР, Веселоподолянской, Уладово-Люлинецкой и Ивановской Украинской ССР, Льговской Курской области, Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара, Казахского НИИ земледелия, Молдавского института полевых культур и филиала ВНИС на Северном Кавказе), сохранность маточных корнеплодов за осенне-зимний период составляла при оставлении черешков 89,3 %, без черешков — 89,8 %, а урожай семян соответственно был 20,2 и 19,3 ц/га. Эти средние показатели присущи всем зонам семеноводства сахарной свеклы.

Тенденция к повышению урожая семян при хранении маточной свеклы с черешками обусловливается обогащением посадочных корнеплодов пластическими питательными веществами, поступающими из черешков. Кроме того, при оставлении черешков уменьшается испаряющая поверхность головки корнеплода, в связи с чем она имеет большую тургосцентность, чем без черешков, и это, несомненно, оказывает положительное влияние на семенную продуктивность. Установлено положительное влияние черешков на процессы хранения маточных корнеплодов в связи с наличием в них тормозящих веществ. В литературе имеется много данных, указывающих на содержание в различных органах растений веществ, которые тормозят их рост и развитие. Лист любого растения оказывает задерживающее влияние на свою пазушную почку. В одном из опытов (Апухтина, 1970) всхожесть семян свеклы, длина ростка и корешка были значительно ниже при проращивании в растворе вытяжки из черешков, а не на воде. Понижалась также активность ростовых процессов, если семена предварительно не промывали, но проращивали на воде. Это свидетельствует о наличии в черешках свеклы тормозящих веществ, которые и обусловливают меньшую ее израстаемость при осенне-зимнем хранении. Степень действия этих веществ с удлинением времени хранения маточных корнеплодов постепенно снижается.

При испытании семян сахарной свеклы, проращиваемых на 1 %-ном растворе вытяжки из черешков в сравнении с 1 %-ным раствором сахара, всхожесть семян снижалась с 82 до 65 %, длина ростков — с 2,6 до 0,62 см, длина корешков — с 34,4 до 1,6 см. Следовательно, на прорастание семян свеклы оказала влияние не только концентрация вытяжки из черешка, которая была равна концентрации сахара, но и находящиеся в растворе тормозящие вещества.

При высокой температуре в процессе хранения корнеплодов с черешками торможение ростовых процессов замедляется. Наблюдается сильное израстание хранимых корнеплодов и активизация микрофлоры, развивающейся на черешках. Маточные корнеплоды с черешками до 5 см в сравнении с обрезанными на конус лучше сохраняются при повышенной влажности почвы и несколько хуже при пониженной. Наличие черешков не оказывает существенного влияния на температурный режим и газообмен при хранении свеклы в кагатах. Так, в опытах Л. А. Каркузаки (1972) наблюдалась следующая зависимость между способами очистки маточных корнеплодов и содержанием углекислого газа в кагатах.

В опытах В. Л. Вербицкого (1983) наблюдалась определенная зависимость выхода посадочных корнеплодов после хранения и семенной продуктивности от длины черешков, оставляемых при уборке маточной свеклы. Корнеплодов, пригодных к посадке при дайне черешков 4—5 см, было 82,1 %, урожай семян 16,1 ц/га, при длине черешков 8—9 см — соответственно 78,7 % и 15,8 ц/га.

Многие опыты свидетельствуют о возможности хранения корнеплодов с ботвой. В старых работах Рамонской опытной станции отмечалось даже некоторое преимущество такого хранения свеклы — уменьшались потери сахара, внешний вид корнеплодов был более здоровый. Еще в 30-е годы отмечалось, что корнеплоды после хранения их с необрезанной ботвой хотя и не имели преимущества по содержанию сахара, но были более сочные и здоровые, чем при хранении корнеплодов без ботвы. Практика зарубежных стран также говорит о возможности хранения маточных корнеплодов с ботвой.

Наши исследования показывают, что решающую роль при хранении маточной свеклы имеет не способ очистки, а температурный режим, обусловливаемый сроками и техникой уборки, высотой и сроками полного земляного укрытия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: