Факультет

Студентам

Посетителям

Ритмические явления в ландшафтной оболочке

К своеобразной разновидности круговоротов в ландшафтной оболочке относятся её различные ритмические изменения.

Всякий ландшафт обладает суточным ритмом, который является причиной того, что внутриландшафтные связи в разное время суток различны. Всякий ландшафт обладает годовым ритмом, изменяясь по сезонам. Меняются аспекты биоценозов. Иным становится режим рек и водоёмов, а также морей. Подвергается изменениям в характере и напряжённости процесс выветривания. То же происходит и с процессами почвообразования: например, в пустыне весной, когда много влаги, образуется органическое вещество, превращается в гумус, а разные соединения вымываются из почвы; летом перегной подвергается минерализации, а вместо выщелачивания имеет место капиллярный подъём грунтовой влаги и принос растворимых солей в верхние горизонты почвы; осенью дожди опять вымывают соли на некоторую глубину. Водные организмы (особенно зоопланктон) ночью держатся в верхнем слое воды, где больше питательных веществ, а днём опускаются в более глубокие слои (до 200—250 м), — очевидно, чтобы не стать добычей других; здесь налицо ритмическая приспособительная реакция, созданная естественным отбором

В отдельных случаях суточные и годовые ритмы совпадают, усиливая друг друга (околополюсные пространства); в других случаях (и это чаще всего) суточные ритмы развиваются на фоне сезонных изменений, в связи с чем суточный ритм каждого последующего дня несколько отличается по своим последствиям и характеру от ритма предыдущего дня.

В отношении суточных и годовых ритмов важно отметить, что они, подобно прочим круговоротам, тоже не являются вполне замкнутыми в себе. Ландшафтная оболочка вообще и географический ландшафт изменяются с возрастом, всё равно, исчисляется ли этот возраст сутками, годом, веком или тысячелетиями. Правда, в годовом ритме мы часто этого и не заметим, и ритм для нас внешне будет циклическим: каждую осень опадает листва с деревьев, каждую зиму на поля ложится снег, каждую весну разливаются реки — всё происходит так, как было во все прошлые осени, зимы и вёсны. Но эта кажущаяся полная цикличность не должна заслонять от нас истинного существа той формы движения, которую мы называем ритмичной.

Ритмичность — неотъемлемая черта ландшафтной оболочки. Любой ландшафт отличается от другого не только характером сочетания рельефа, почв, растительности и других компонентов, но и характером ритмики. Ритмика органически входит в понятие структуры ландшафта, так как взаимодействие компонентов, подвижное во времени, некоторым определённым образом и организовано во времени, отличается известной последовательностью.

Изучать ландшафт вне ритма — это всё равно, что ограничиться определением названия растения, не учитывая того, что оно живёт и выглядит в разные моменты вегетационного периода по-разному.

Причина суточной и годовой ритмичности для нас ясна, а периоды в точности известны. Однако в ландшафтной оболочке наблюдаются также ритмические явления, не имеющие правильных периодов. Сюда относятся потепление и похолодание климата, наступание и отступание ледников, поднятие и опускание уровня озёр и т. п. Процессы эти, повторяясь через некоторые неравные промежутки времени (исчисляемые годами, десятилетиями, иногда столетиями), свидетельствуют об изменениях ландшафтной оболочки и неотделимы от её жизни.

Ритмичность как общее понятие о повторяемости явлений во времени имеет две формы: периодическую (повторяемость через неизменные и строго определённые промежутки) и циклическую (повторяемость явлений переменной продолжительности).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: