Факультет

Студентам

Посетителям

Рельеф Донбасса

Сложный и своеобразный рельеф Донецкого бассейна и сопредельных с ним территорий формировался на протяжении длительного времени, в тесной связи с геологическим строением, тектоникой и неотектоническими движениями земной коры, в результате сложного взаимодействия двух противоположных сил — внутренних (эндогенных), создающих неровности на поверхности Земли, и внешних (экзогенных), разрушающих эти неровности.

Это и обусловило здесь исключительное разнообразие типов рельефа: денудационного (гривистого), эрозионного (овражно-балочного), аккумулятивного (речных и морских террас), карстового (на известняках, соленосных и гипсо-ангидритовых отложениях), оползневого, эолового (на песках боровой террасы Северского Донца, косах Азовского моря) и антропогенового — созданного деятельностью человека.

Рельеф является важнейшим природным компонентом. Он оказывает большое влияние на микроклимат, характер водного режима и степень смытости почв, распределение почвенного и растительного покрова, изменения радиационного и теплового баланса, освещенности и влажности, на интенсивность современных эрозионных процессов.

Условия рельефа местности учитываются при проектировании гидротехнических сооружений и дорожных трасс, строительстве городов и промышленных предприятий, при осуществлении агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, ибо от того, где находится поле — на водоразделе или склоне (его крутизны, протяженности), в значительной мере зависит водный и температурный режим, степень смытости почв.

Геоморфологические области

Описываемая территория расположена в пределах таких основных геоморфологических областей: Старобельское плато, Донецкая возвышенность, Приазовская возвышенность, Придонецкая террасовая равнина и Приазовская низменность.

Старобельское плато (южные отроги Среднерусской возвышенности), выделенное из состава Придонецкого плато в пределах Ворошиловградской области, в геоструктурном отношении приурочено к южному склону Воронежского кристаллического массива.

Плато имеет общий наклон поверхности с севера на юг, согласно которому текут наиболее крупные левобережные притоки Северского Донца: Жеребец, Красная, Боровая, Айдар, Деркул и другие, разрезая его на ряд узких водораздельных вилообразно разветвленных полос. Наибольшие высоты Старобельского плато достигают 220—233 метров.

Речные долины хорошо разработаны, глубоко врезаны, широкие, имеют ясно выраженную асимметрию: правый берег высокий и крутой, левый — низкий и пологий. В долинах Айдара, Красной и многих других рек развиты террасы: пойменная, надпойменная (песчаная) и лессовая. Правобережные склоны долин характеризуются интенсивной овражностью — изрезаны глубокими оврагами и балками, здесь нередко встречаются оползни. Особенно развита овражно-балочная сеть в бассейнах Деркула и Айдара, где густота ее составляет 0,5—1,2 километра на квадратный километр.

Верховья некоторых соседних оврагов и балок соединяются, отчленяют участки коренного склона и образуют островные «горы», которые резко возвышаются над дном речных долин. Примером может быть Городищенская гора в долине реки Деркул, у села Городище. Относительная высота ее над дном долины достигает 60 метров.

В местах выхода на дневную поверхность меловых отложений встречаются неровности мелкого поверхностного карста. Представлены они неглубокими карстовыми бороздами, небольшими карстовыми впадинами.

Донецкая возвышенность (Донецкий кряж) — геоморфологическая область, ограниченная на севере Придонецкой террасовой равниной (граница проходит по правому высокому берегу Северского Донца), на юге — Приазовской возвышенностью, крайними выходами кристаллических пород Приазовского массива, Имеет сложный и довольно разнообразный рельеф, обусловленный особенностями геологической истории ее развития, геологическим строением и новейшими тектоническими движениями.

В орографическом отношении В. С. Преображенский (1959 г.) характеризует Донецкий кряж как возвышенность с равными междуречными пространствами и долинами, имеющими горный характер. Средняя высота Донецкого кряжа равна 200—300 метрам. Высшая его точка — Могила Нечетная — поднимается на 367 метров над уровнем моря.

Еще в 1913 году П. И. Степанов так писал об особенностях рельефа Донецкого кряжа: «…Степь принимает характер горной страны с миниатюрными колебаниями высот — горной страны, которая чувствуется на дне балок и долин и стушевывается всякий раз, когда наблюдатель поднимается на водораздел между двумя балками».

Одной из важнейших особенностей рельефа Донецкого кряжа является несоответствие большинства водоразделов осям антиклиналей. Академик П. И. Степанов относит Донбасс к районам с обратным рельефом, где синклинали являются возвышенными, а антиклинали — пониженными частями поверхности (1944 г.). Это несовпадение основной орографической формы с главными тектоническими элементами Донецкого бассейна он объясняет различием интенсивности размыва антиклиналей и синклиналей.

Главный водораздел, как и другие возвышенные водоразделы (плакоры), представляют собой наиболее равнинную местность Донецкого кряжа, удобную для крупного высокомеханизированного земледелия, а также для прокладки путей сообщения. Здесь проходят главные железные и шоссейные дороги.

Поверхность Донецкой возвышенности глубоко расчленена речными долинами, оврагами и балками. Густота овражно-балочной сети составляет 0,5—1 километр на один квадратный километр. Песчаники и известняки карбона — более стойкие против процессов выветривания и размыва по сравнению с мягкими глинистыми и углистыми сланцами, среди которых они залегают, часто выступают на дневную поверхность, образуя многочисленные гривки (подымаются над окружающей местностью до 3 метров), кряжи и «могилы», создавая оригинальный неповторимый пейзаж.

Для Нагольного кряжа характерны своеобразные округлые формы рельефа — купола, в образовании которых принимают участие кварцевые жилы, представляющие собой обнаженные антиклинальные складки. Примером их могут быть Дьяковский купол, Острый Бугор и другие.

Профессор П. К. Заморий (1961 г.) высказывает мнение о том, что во многих районах Донбасса и в настоящее время наблюдается активизация эрозии, в результате чего происходит переуглубление дна балок, в которые врезаются иногда довольно глубокие овраги. Это обновление водной эрозии свидетельствует о современном эпейрогеническом поднятии в целом Донецкой возвышенности.

В местах распространения известняков, каменной соли и гипсоангидритовых отложений наблюдаются карстовые явления, связанные с растворением и размывом этих пород (расположенных выше местных базисов эрозии) поверхностными и подземными водами. Здесь известны случаи, когда, например, река Мокрая Волноваха в районе развития известняков усыхает, а река Сухая Волноваха на протяжении более 20 километров вовсе исчезает с поверхности земли.

Академик Б. И. Чернышев (1926 г.) отмечает, что большая часть карстовых явлений скрыта от наших глаз под покровом палеогенового и неогенового наносов; только полное безводье в области развития известняков да исчезновение воды в реках указывает на существование карста где-то на глубине; на то же указывают и те «обрывки» карста, которые можно наблюдать на поверхности. Интенсивные карстовые явления, например, наблюдаются в районе села Большая Каракуба.

Карстовые полости хорошо видны в действующих карьерах по добыче флюсовых известняков на Еленовском, Новотроицком, Каракубском и другим месторождениям.

Образование современных впадин и воронок на территории Артемовского и Славянского районов связано в большинстве случаев с хозяйственной деятельностью человека. Разработка каменной соли методом подземного выщелачивания при добыче рассолов приводит к образованию камер-пустот, которые под давлением вышележащих пород частично закрываются, приводя к просадке земной поверхности.

На изменения поверхности Донецкой возвышенности сильно повлияла деятельность человека. Терриконы и карьеры горных выработок, вместе с водохранилищами и лесополосами, образуют своеобразный антропогенный донецкий ландшафт.

Приазовская возвышенность. Современный рельеф Приазовской возвышенности, отвечающий в тектоническом отношении Приазовскому кристаллическому массиву, в значительной степени обусловлен характером залегания кристаллического фундамента, процессами денудации его пород и аккумуляции палеогеновых, неогеновых и антропогеновых отложений.

Водораздельные пространства Приазовской возвышенности, максимальные высоты которой достигают 278 метров, слабоволнисты, расчленены глубокими речными долинами, балками и оврагами. Густота овражно-балочной сети составляет 0,5—0,75 километра на один квадратный километр. В своих верховьях реки глубоко врезаются в кристаллические породы, образуя узкие, часто сжатые скалами долины; в руслах встречаются пороги, имеются небольшие водопады. На север и на юг от главного водораздела речные долины расширяются и приобретают равнинный характер.

Волнистому рельефу Приазовской возвышенности придают разнообразие изолированные поднятия — могилы. Одни из них насыпаны в давние времена человеком (могилы-курганы), другие представляют собой выходы древних кристаллических пород. Последние четко выражены в рельефе, с ними связаны наибольшие высоты Приазовской возвышенности.

Примером останцев кристаллических пород могут быть заповедные Каменные Могилы, которые представляют собой гряды гранитов, гнейсов и сиенитов Украинского докембрийского щита, выступающие на дневную поверхность среди непаханой степи.

Придонецкая террасовая равнина простирается сплошной полосой (шириной от 6 до 30 километров между Старобельским плато на севере и Донецким кряжем) на юге. Эту равнину образуют террасы Северского Донца.

Пойменная терраса Северского Донца тянется непрерывно. На огромном протяжении она является двусторонней. Ширина ее колеблется от 0,5 до 3 километров. Сложена различными песками, которые часто бывают покрыты суглинками или глинами.

Песчаная (боровая) терраса распространена преимущественно на левобережье реки Северский Донец. Она обычно отделяется от пойменной террасы уступом высотой 10—16 метров. Поверхность ее довольно неровная, холмистая. Характерным элементом рельефа здесь являются образованные ветром песчаные дюны, возвышающиеся на 1,5—12 метров над многочисленными котловинами, в которых изредка встречаются небольшие озера.

Приазовская низменность (см. «Приморский физико-географический район»).

Человек-труженик преобразовывает свой край. В Донбассе активно решается проблема озеленения терриконов. Сооружаются многочисленные пруды, водохранилища, каналы (Северский Донец—Донбасс и Днепр—Донбасс).

Преобразование рельефа Донбасса мелиорацией земель связано с террасированием и обвалованием склонов, постройкой оросительных систем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: