Факультет

Студентам

Посетителям

Почвенный покров Донбасса

Почва — кормилица наша. Ее бесценное свойство — плодородие, то есть способность обеспечивать растения необходимым количеством питательных веществ, воды и воздуха.

Образование почв и географические закономерности распределения почвенного покрова тесно связаны со всеми компонентами природной среды: горной породой, на которой формируется почва, рельефом местности, климатом, растительностью, животным миром и хозяйственной деятельностью человека.

Преобладающей почвообразующей породой на территории Донбасса являются лессы и лессовидные отложения. На склонах водоразделов, речных долин и балок, где они смыты, в качестве почвообразующих пород выступают более древние — известняки, песчаники, сланцы, в поймах рек — суглинистый аллювий.

Почвенный покров Донецкого бассейна представлен черноземным типом почвообразования, с преобладанием черноземов обыкновенных на лессовых породах и черноземов на твердых бескарбонатных породах.

На водоразделах северной (задонецкой) части Ворошиловградской области развиты обыкновенные черноземы, которые образовались на лессовидных суглинках и имеют до 5—7 процентов гумуса. Здесь же среди обыкновенных черноземов встречаются островки оподзоленных черноземов. В долинах Северского Донца, Айдара и других рек обычными являются солонцеватые черноземы, пойменно-луговые, лугово-болотные песчаные (дерновые и дерново-подзолистые) почвы.

Особенности рельефа, климата, разнообразие почвообразующих пород Донецкого кряжа обусловили значительную пестроту почвенного покрова и вертикальную его дифференциацию. Здесь нет однородно суглинистых почв на больших пространствах, как это наблюдается в других районах степной зоны. Почвы, образованные на продуктах выветривания песчаников, обычно носят супесчаный характер и содержат большее или меньшее количество щебня; на крутых склонах и отдельных гребнях рыхлые продукты выветривания не удерживаются, здесь наблюдаются выходы на дневную поверхность каменистых пород и мало развитые сильно щебневатые почвы.

Территория Главного донецкого водораздела покрыта мощными черноземами, развитыми на лессах. Почвенный покров склонов Донецкого кряжа, где лессовый покров не сохранился (смыт), состоит главным образом из черноземов, образованных на продуктах выветривания твердых бескарбонатных пород. Для лессовых островов характерны обыкновенные черноземы. Там, где каменноугольные породы уходят вглубь, на продуктах разрушения меловых мергелей (бассейн реки Лугаки) формируются карбонатные черноземы.

Почвы широких равнинно-волнистых пространств западной части Донецкой возвышенности представлены черноземами обыкновенными — средне- и малогумусными. Долины рек покрыты лугово-пойменными и лугово-черноземными почвами, в комплексе которых встречаются солончаковатые и солонцеватые разновидности.

На юге Донецкой области распространены черноземы обыкновенные и черноземы обыкновенные малогумусные глубокие, образовавшиеся на лессах и лессовидных породах. Вдоль побережья Азовского моря встречаются слабо осолоделые черноземы и солонцы.

Как уже отмечалось, наш народ любовно называет землю кормилицей. Но, чтобы она всегда была щедрой, необходимо непрерывно повышать плодородие ее почв.

Повышение плодородия почв, высокая интенсификация сельскохозяйственного производства Донбасса требует широкого применения органических, минеральных и бактериальных удобрений, которые являются источником питания растений, надежным средством улучшения биологических и физических особенностей почв.

Органические удобрения — продукты растительного и животного происхождения. К ним относятся навоз, птичий помет, сточные воды, компосты и др.

Навоз — самое ценное органическое удобрение, содержащее все элементы питания растений. Он значительно улучшает структуру, водные и воздушные свойства почв, дает высокую прибавку урожая (например, озимой пшеницы — до 9 центнеров с гектара). Для удобрения колхозно-совхозных полей Донбасса широко применяются и органо-минеральные смеси.

Кроме навоза эффективными органическими удобрениями являются навозная жижа (азотно-калийные удобрения), сточные воды и птичий помет.

Минеральные удобрения составляют химические соединения, содержащие один из важнейших элементов питания растений: азот, фосфор или калий, которых часто недостает в почве. К ним относятся азотные, фосфорные удобрения; минеральные и горные породы, используемые для мелиорации почв; металлургические шлаки; микроудобрения. В решениях XXV съезда КПСС предусмотрено резкое увеличение производства минеральных удобрений, что имеет огромное значение для повышения продуктивности колхозных и совхозных полей.

Немалый вклад в это важное дело вносят предприятия химической промышленности Донбасса, среди которых северодонецкое производственное объединение «Азот», горловское производственное объединение «Стирол», Константиновский химический завод.

Аммиачная селитра и аммиачная вода получили широкое применение как удобрения, значительно повышающие урожайность сельскохозяйственных культур. Опыт передовых колхозов и совхозов показывает, что только один центнер аммиачной селитры, внесенной в почву, повышает урожайность пшеницы на 4—5, картофеля — на 18—20, сахарной свеклы — на 25—30 центнеров с гектара.

К минералам и горным породам, которые широко используются в сельском хозяйстве для мелиорации (гипсование, известкование) и повышения плодородия почв, относятся гипс, известняки, мел, мергель, доломит.

Гипс служит основным сырьем для химической мелиорации, повышения плодородия солонцов и солонцеватых почв. Его запасы сосредоточены в Бахмутской котловине.

Известняки, мергель, мел и доломит широко используются как природные известковые удобрения и сырье для получения извести — продукта обжига карбонатных пород, состоящих из окиси кальция.

Известкование кислых почв улучшает их физические свойства и плодородие, усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, обогащает почву кальцием — необходимым элементом питания растений.

Для раскисления почв используют не только природные известковые удобрения — молотый известняк и доломит, мел, мергель, а также и отходы промышленных предприятий.

Проблема использования таких промышленных отходов, как металлургические шлаки, в качестве удобрений давно волнует донецких ученых, земледельцев. Металлургические шлаки являются комплексным минеральным удобрением, содержащим известь, фосфор и микроэлементы, необходимые для жизни и развития растений.

Бактериальные удобрения представляют собой препараты почвенных бактерий, обладающих способностью улучшать питание растений. Микроорганизмы играют важную роль в жизни растений. Они разлагают органические вещества почвы и удобрений до минеральных соединений, которыми и питаются растения, повышают плодородие почв. К главным бактериальным удобрениям относятся нитрагин, фосфоробактерин и азотобактерин.

Нитрагин содержит большое количество клубневых бактерий, обеспечивающих растения азотом. Применяется как удобрение под бобовые сельскохозяйственные культуры.

Фосфоробактерин содержит бактерии, способные превращать фосфорные соединения в доступные для растений формы, чем улучшает питание их фосфором.

Азотобактерин содержит в большом количестве свободно живущие аэробные бактерии (азотобактер), способные усваивать азот из воздуха и переводить его в соединения, которые используются растениями.

Наряду с удобрением почв для произрастания сельскохозяйственных растений важное значение имеет высококачественная их обработка, направленная на создание в почве наиболее благоприятного водного, теплового, воздушного, биологического и пищевого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: