Факультет

Студентам

Посетителям

Реконструкция зданий молочных ферм шириной 21 м

Здания шириной 21м строились в хозяйствах с 1963 г. по типовым проектам: 80-70/69, 801-70/70,801-356С, 801-359, 801-322, 801-318С, 801-159, 801-257, 801-291С, 801-169М, 801-257С, 801- 110,801-86,801-263С, 801-137,801-89,801-70Т, 801-23,8Ш 31 801-193, 801-278 и др.

Большая часть этих зданий имеет стоечно-балочную конструктивную схему с пролетами 7,5-6-7,5 м. В 1980-е годы начали строить такие здания без промежуточных опор.

В зданиях стоечно-балочной конструктивной схемы хорошо размещается только технологический модуль для привязного способа содержания коров. Тем не менее возможны несколько вариантов реконструкции наиболее распространенных типовых коровников стоечно-балочной конструкции с применением беспривязного способа содержания.

С кормовым столом в таком коровнике можно разместить только три ряда боксов — всего около 150 мест. При этом максимальная ширина кормового стола составляет 3,6 м, вместо желаемых 4,5 м. Такая схема реконструкции типового коровника разработана для ЗАО «Заполье» Лужского района, реализована в ЗАО «Можайское» Гатчинского района Ленинградской области, а также в «Надеево» Вологодского района и «Мяксинский» Череповецкого района Вологодской области.

В ЗАО «Рабитицы» Ленинградской области реконструированы 4 типовых коровника шириной 21 м с промежуточными опорами, расположенными по схеме 7,5-6,0-7,5 м и стенами из железобетонных панелей. Чтобы сохранить вместимость помещения при кормлении животных с кормового стола, одну из продольных стен каждого здания передвинули на 3 м, что позволило увеличить ширину коровника до 24 м. Следует отметить, что такая реконструкция возможна только для зданий с несущим каркасом и панельными стенами.

«Рабитицы» — одно из хозяйств, в которых велась селекция нового типа черно-пестрого скота, зарегистрированного МСХ РФ в 2003 г. под названием «Ленинградский». Генетический потенциал этих животных превышает 9000 кг молока в год. Они отличаются большой массой и размерами. В связи с этим длина боксов при реконструкции фермы принята 2400-2500 мм против 2000 мм, предусмотренных нормами технологического проектирования НТП 1-99.

Доят коров в двух доильных залах, каждый из которых оборудован двумя автоматизированными доильными установками «Елочка 2×7». Доильные аппараты с силиконовой сосковой резиной подключены к центральной системе управления процессом доения « Metatron », которая автоматически измеряет количество молока и предоставляет оператору другие актуальные данные по каждому животному. Автоматическая система додаивания «Finilactor», с помощью которой выдаивается последнее, самое жирное молоко, гарантирует полноту его выдаивания и повышение жирности.

В систему раздачи концентрированных кормов в коровниках, помимо автоматических станций кормления, входят четыре бункера для их хранения и система спиральных транспортеров, управляемых компьютером, который контролирует индивидуальную выдачу кормов в зависимости от продуктивности коров. К станции кормления животные подходят до 8 раз в сутки, но выдача корма из соображений сохранения здоровья животного ограничена программой 1 кг в час. Остальные корма и плющеное зерно выдаются в составе кормосмеси с помощью раздатчиков-смесителей. В связи с недостаточной шириной кормового стола трактор с кормораздатчиком при обратном проходе передвигается прямо по слою только что выданного корма.

Уборка навоза из навозных проходов секций осуществляется скреперными установками УСГ-3, усовершенствованными в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии, а сбор, накопление и выгрузка — шнековыми конвейерами.

Средняя продуктивность в течение последних лет составляет около 10000 кг на корову в год. Реконструкция фермы позволила сократить количество обслуживающего персонала на 50% . Все стадо в 800 голов обслуживают 8 доярок, работающих в две смены.

Главный недостаток такой схемы реконструкции — достаточно узкий кормовой стол, что допустимо только на фермах с благоустроенной территорией.

Для ЗАО «Племенной завод «Ленинский путь»» Ленинградской области разработана схема реконструкции типового коровника с расширением его на 3 м в обе стороны, что также возможно только для зданий с несущим каркасом и панельными стенами. Достоинства этого решения — широкий кормовой стол при сохранении вместимости помещения и увеличение удельного объема помещения до 34 м3 на корову вместо 26,5 м3 до реконструкции, недостаток — большие затраты на реконструкцию здания.

На листе 10 Приложения приведена схема реконструкции типового коровника с панельными стенами при расширении его на 5 м в каждую сторону и удлинении здания на 18 м. Эта схема реализована в одном из лучших племзаводов России ЗАО «Племзавод Гражданский» Ленинградской области. При соблюдении всех технологических требований в этом здании размещается 6 рядов боксов на 384 скотоместа. В центральном пролете располагается широкий кормовой стол, что обеспечивает возможность раздачи корма один раз в сутки. Увеличение освещенности здания достигается за счет светоаэрационного конька, который служит также для удаления из помещения загрязненного воздуха. Приток свежего воздуха осуществляется через окна в боковых стенах здания. Навоз убирают двумя скреперными установками и комплектом шнековых конвейеров КНШ-300 и ЗНШ-350. Подстилка может вноситься с помощью измельчителя-разбрасывателя при движении агрегата по навозным проходам. В местах пересечения этих проходов с поперечным каналом он перекрыт прочными решетками, способными выдержать вес тракторного агрегата. Достоинствами такого варианта реконструкции типового здания являются увеличение вместимости и большая ширина кормового стола. Недостаток — значительные затраты на перенос боковых стен.

В этом же хозяйстве реализована схема реконструкции типового коровника стоечно-балочной конструкции с панельными стенами при расширении здания в одну сторону на 7 м. В реконструированном здании размещено 5 рядов боксов, что позволило увеличить его вместимость до 236 скотомест. Ширина кормового стола, длина пристенных и сдвоенных боксов, а также ширина навозных и кормонавозных проходов соответствуют современным требованиям.

В ЗАО «Торосово» такие же типовые коровники, как в «Рабитицах» и «Гражданском», реконструированы по другой схеме. В целях сокращения затрат на реконструкцию зданий при сохранении их вместимости здесь применена предложенная ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии и апробированная в течение многих лет в ЗАО «Скреблово» технология, при которой вся площадь помещения эффективно используется животными. В коровнике выделены четыре практически одинаковые секции с зонами отдыха и кормления. Такая планировка позволяет механизировать раздачу корма, внесение подстилки и уборку навоза мобильным комбинированным агрегатом. Кроме того, она дает возможность существенно сократить площадь зоны ожидания в доильном зале, благодаря чему он вместе со всеми вспомогательными помещениями размещается в стандартном доильно-молочном блоке с размерами в плане 12×24 м. Сокращается также расход воды, необходимой для санитарной обработки зоны ожидания, что уменьшает количество навозосодержащих стоков, снижая тем самым опасность загрязнения природы.

Доят коров из двух примыкающих к доильно-молочному блоку коровников на одной доильной установке «Елочка 2×12». Для охлаждения и хранения молока используется закрытый молочный танк емкостью 8 т с непосредственным охлаждением, что позволяет получать молоко высокого качества.

К сожалению, в процессе реконструкции коровников были допущены существенные отступления от технологических чертежей, выполненных по выбранной схеме.

Кормушки не имеют продольной перегородки, что не позволяет дифференцировать кормление соответственно продуктивности и фазе лактации коров каждой технологической группы.

Высота кормушек занижена, а боковые стенки имеют большую толщину, что сократило полезную емкость кормушек.

Ширина центральных ворот и кормонавозных проходов по правую и левую сторону от кормушек оказалась неодинаковой. Вследствие этого трактор с кормораздатчиком может проходить только по одну сторону от кормушки, в то время как по проекту кормушка должна заполняться с обеих сторон.

Для раздачи кормов хозяйством приобретен раздатчик-смеситель с выдачей корма только на одну сторону и на кормовой стол, а не в кормушки, в то время как проектной технологией предусматривалось применение раздатчика с выдачей корма в высокие кормушки на обе стороны. Наличие такого раздатчика позволило бы использовать для раздачи кормов, уборки навоза и внесения подстилки один комбинированный агрегат, состоящий из навесного фронтального навозоуборщика и прицепного кормораздатчика. Комбинированный агрегат может одновременно выполнять две операции. Двигаясь по кормонавозному проходу вдоль кормушки, он очищает этот проход от навоза и заполняет кормушку кормом, а двигаясь по навозному проходу между боксами, очищает проход от навоза и вносит подстилку в боксы. Собранный с проходов навоз сбрасывается в поперечные каналы, расположенные в торцах коровников. Технология, в течение многих лет успешно применявшаяся в ЗАО «Красноармейское» Приозерского района Ленинградской области, позволила бы сократить число заездов трактора в коровник, уменьшить беспокойство животных и существенно снизить трудозатраты. Как установлено хронометражем, на разовую уборку навоза в одном коровнике затрачивается всего 13-14 мин. При двукратной раздаче кормов и уборке навоза агрегат находится в коровнике не более 40 мин. Количество навоза, оставшегося после прохода агрегата, колеблется от 54 до 88 г/м2, в то время как после уборки серийной скреперной установкой — от 1118 до 2114 г/м2, т. е. примерно в 20 раз больше.

При реконструкции коровников по такой схеме важно не допустить повторения этих недостатков. Наружные стенки кормушки должны иметь высоту не менее 550-600 мм от поверхности кормонавозного прохода. Толщина этих стенок, так же как и внутренней перегородки, — не более 150 мм, для чего их следует делать из армированного железобетона. Края наружных стенок нужно закруглить, чтобы не травмировать животных.

Ширина центральных ворот в торцевых стенах коровников должна быть максимальной, для чего простенок между воротами следует заменить металлической стойкой.

Ширину кормонавозных проходов по обе стороны от кормушки следует делать одинаковой, что позволит заполнять ее с обеих сторон одновременно с очисткой кормонавозного прохода от навоза.

Отмеченные недостатки и организационные недоработки не позволили хозяйству получить высокую продуктивность коров. Вместе с тем эта технология, даже с перечисленными недостатками, успешно используется при содержании молодняка.

Несколько усовершенствованная схема реализована в ЗАО «Поляны» Ленинградской области. Кормушки здесь размещены не в центре, а у центральных колонн. Это позволило увеличить вместимость кормушек и расширить проходы для комбинированного агрегата с кормораздатчиком и навозоуборщиком.

Достоинствами схем реконструкции, использованных в ЗАО «Торосово» и «Поляны» Ленинградской области, являются:

  • сохранение вместимости коровников при сравнительно небольших затратах на реконструкцию зданий;
  • возможность механизации раздачи кормов, внесения подстилки и уборки навоза одним комбинированным агрегатом при минимальных издержках;
  • исключение необходимости строительства дополнительного помещения для доильного зала.

Обе схемы успешно используются для содержания телок и нетелей в ОАО «Красногвардейский» Ленинградской области.

Вместе с тем таким схемам реконструкции присущи и некоторые недостатки, главными из которых являются:

1. Повышенные потери кормов вследствие выбрасывания их животными в кормонавозный проход. В целях их сокращения высота передних бортов кормушек должна быть не менее 550-600 мм, а раздатчик-смеситель должен быть либо оборудован выгрузным транспортером, обеспечивающим загрузку кормосмеси в кормушки с высоким бортом, либо иметь верхнюю выгрузку.

2. Необходимость перемещения животных из зоны отдыха в зону кормления и обратно при уборке навоза и раздаче кормов. Однако животные достаточно быстро привыкают к этим перегонам, и, кроме того, как отмечалось, при двухкратном кормлении трактор находится в помещении не более 40 мин в течение суток.

Вариант реконструкции предусматривает размещение коров в двух секциях с трехрядным расположением боксов и двух секциях с комбинированными боксами. Всего в коровнике, как и при привязном содержании, размещается около 200 скотомест. Уборка навоза осуществляется с помощью усовершенствованных скреперных навозоуборочных установок в поперечный канал-накопитель с выгрузкой из него шнековыми конвейерами в транспортные средства.

Достоинствами такой схемы реконструкции являются:

  • сохранение вместимости коровника;
  • комфортные условия содержания коров вследствие наличия;
  • индивидуальных мест отдыха;
  • достаточно широкий кормовой стол.

Недостатки — разная вместимость секций и разные способы содержания скота в них.

Такой вариант реконструкции достаточно широко распространен в центральной зоне России.

Представленный в Приложении на листе 15 вариант реконструкции предусматривает беспривязное содержание коров или молодняка в секциях без боксов на обильной сменяемой подстилке. Уборка навоза в этом варианте возможна только одним способом — в прифермское навозохранилище бульдозером, навешиваемым на трактор типа МТЗ. Для того чтобы при смене подстилки в неблагоприятную погоду не выгонять коров из помещения, каждая секция должна быть разделена на две части продольной перегородкой с калитками.

Достоинства такой схемы реконструкции:

  • простота и дешевизна реконструкции;
  • широкий кормовой стол — 6 м;
  • пониженная влажность получаемого навоза, что облегчает дальнейшее его компостирование и хранение.

Недостатки:

  • сокращение вместимости здания до 150-160 голов вместо 200;
  • необходимость частой очистки секций и смены подстилки — не реже чем через день при норме внесения измельченной соломы не менее 8 кг на голову в сутки;
  • более высокие, чем при использовании скреперных установок, затраты времени на очистку помещения и смену подстилки;
  • резкое понижение температуры в коровнике зимой во время очистки секций и внесения подстилки;
  • дефицит тепла в помещении вследствие уменьшения его вместимости;
  • необходимость обязательного подогрева воды в поилках в холодный период года, утепления водопровода или прокладки его в земле.

Учитывая перечисленные недостатки, такой вариант реконструкции лучше применять при использовании здания не для коров, а для содержания молодняка.

Комбибоксовый способ содержания коров использован при реконструкции молочной фермы в ГПЗ «Новоладожский» Ленинградской области. Это лучший в России госплемзавод по айрширской породе крупного рогатого скота. Несмотря на высокие показатели, достигнутые при привязном способе содержания коров, в 1998 г. хозяйство перевело доение всего стада в два автоматизированных доильных зала типа «Европараллель 2×12». На ферме внедрена компьютерная система управления стадом, которая контролирует процессы доения, кормления и воспроизводства стада. Вместо устаревших танков ТОМ-2 для охлаждения и хранения молока установлены закрытые танки непосредственного охлаждения с автоматической системой промывки.

Комбибоксовый способ содержания коров применили в хозяйстве потому, что он не требует серьезной перепланировки коровника, и, следовательно, меньше затраты на реконструкцию.

К сожалению, в ходе реконструкции размеры комбибоксов были существенно занижены. Ширина комбибоксов принята 1 м, а их длина — от 1,55 до 1,65 м против проектных 1,2 и Несоответственно. Как выяснилось при эксплуатации фермы, эти размеры оказались недостаточными даже для сравнительно небольших по размерам коров айрширской породы.

Кормление коров на ферме осуществляется полнорационными смесями с помощью раздатчиков-смесителей. Средняя продолжительность одного цикла работы кормораздатчика от загрузки до загрузки по результатам хронометражных наблюдений составила около 1 ч.

Комбикорма раздаются животным как в составе кормосмеси, так и отдельно с помощью автоматических кормовых станций, к которым они подаются спиральными транспортерами из бункеров, установленных между коровниками.

Навоз из навозных проходов секций убирается скреперными установками УСГ-3, которые сбрасывают его в поперечные каналы в торцах коровников. Емкость этих каналов позволяет накапливать навоз и выгружать его в транспортные средства один раз в сутки. Выгрузка навоза производится шнековыми навозоуборочными конвейерами, разработанными и изготовленными в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. Производительность конвейеров составила 80-100 т в час.

Несмотря на допущенные в ходе реконструкции просчеты, прежде всего неоправданно заниженные размеры комбибоксов, модернизация фермы позволила существенно улучшить ее производственные показатели. Количество доярок сократилось с 44 до 18 человек, т. е. почти в 2,5 раза, а общая численность рабочих цеха животноводства — на 30% . Продуктивность молочного стада выросла с 5871 кг в 1990 г. до 7400 кг молока на корову в 2008 г., что для айрширской породы является очень высоким показателем. Все молоко сдается на молочный комбинат высшим сортом и используется при производстве детского питания. Расход комбикорма удалось сократить на 50%, себестоимость молока — на 15%.

Примеры размещения родильного отделения в здании шириной 21 м приведены в Приложении на листах 17 и 18. Схема родильного отделения, основанная на технологии № 2, согласно которой на дородовом и послеродовом участках коровы содержатся в боксах, а на родовом — в денниках. Новотельных коров доят на небольшой доильной установке в доильном зале, размещенном в типовом доильно-молочном блоке. Телятся коровы в денниках, расположенных вдоль кормового стола напротив секций для глубокостельных и новотельных коров. Навоз из этих секций убирается скреперной установкой и сбрасывается в поперечный канал, откуда он выгружается насосом. Из денников навоз выгребается в широкий лоток, и затем мобильным навозоуборщиком выталкивается на бетонированную площадку, расположенную у торца здания.

Схема родильного отделения, основанного на технологии № 3. Как и предусматривается, глубокостельные коровы содержатся в секциях с боксами, новотельные — в стойлах на привязи, а отелы производятся в денниках. Кроме родильного отделения в этом же здании размещается телятник, который отделен от родильного отделения сплошной перегородкой. Чтобы не затемнять здание, верхнюю часть этой перегородки лучше выполнить из поликарбонатного стекла. Изолированные секции профилактория размещаются в типовом доильно-молочном блоке.

Кроме описанных вариантов реконструкции типовых коровников шириной 18 и 21 м с промежуточными опорами, в районах со сравнительно теплыми и малоснежными зимами возможны варианты реконструкции таких зданий с выносом кормушки (или кормушек) за продольные наружные стены. Разумеется, в этом случае кормушка должна быть защищена от атмосферных осадков.

На время раздачи кормов крышка кормушки открывается, а по окончании раздачи закрывается. Использование таких вариантов реконструкции позволяет разместить 4 ряда боксов в зданиях шириной не только 21 м, но и 18 м при соблюдении технологических требований к размерам боксов и проходов. Учитывая высокую плотность постановки скота, при реконструкции особое внимание должно быть уделено увеличению объема помещения и улучшению системы его вентиляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: