Факультет

Студентам

Посетителям

Реконструкция защитных лесов Сибири

Значительная часть лесов Сибири являются защитными. Там запрещены рубки главного пользования.

Это — национальные парки, государственные защитные лесные полосы, леса, имеющие научное и историческое значение, памятники природы, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, особо ценные лесные массивы, противоэрозионные, орехово-промысловые зоны, притундровые леса, защищающие нерестилища промысловых рыб, заповедные участки. В них разрешено проведение только рубок ухода и санитарных, направленных на поддержание тех функций, благодаря которым они получили соответствующий статус.

Проводимые выборочные рубки, по моему мнению, не всегда ведут к желаемым результатам. Решение об отнесении части лесов к защитным объясняется желанием, чтобы они вечно выполняли различные защитные функции. Предполагается, что для их поддержания достаточно выбирать деревья, отставшие в росте, больные, сухостойные, или при добровольно-выборочных рубках брать часть деревьев, имеющих техническое значение. Однако, руководствуясь этими приемами, лесное хозяйство не всегда может достигнуть желаемых результатов.

Это связано с тем, что при разработке режимов ведения лесного хозяйства в данных лесах не учтены закономерности лесообразовательного процесса — появления, формирования и развития лесов в зависимости от их физико-географического местоположения. Так, в поймах равнинных рек леса разрушаются, как и прежде, и чем они старше, тем разрушаются быстрее. Выборочные рубки никак не повышают защитность пойменных лесов ввиду того, что в лесопользовании пойм не учитываются закономерности динамики русловых процессов.

В северных районах на плакорах в результате проведения выборочных рубок усиливается процесс трансформации лесов из продуктивных в менее продуктивные и в конечном итоге — формирования заболоченных лесов. На юге в результате выборочных рубок происходит трансформация лесов из высокопродуктивных хвойных в лиственные порослевые, и в конечном итоге образуются заросли, состоящие из группировок лесных пород, и заросли кустарниково-травянистой растительности. Ярким примером этому являются пригородные леса г. Новосибирска. Некогда знаменитые Приобские боры с запасом древесины до 700 м3/га в результате выборочных рубок постепенно деградируют, превращаясь из высокопродуктивных лесов в березово-осиново-черемуховые заросли. Это происходит в результате зарастания травянистой растительностью и кустарником окон, возникших после выборки отдельных деревьев, так как не была учтена специфика лесообразования на плакорах. В данных условиях возникновение, успешное развитие и обновление лесов возможно только под воздействием пожаров. Они постоянно существуют в природе и определяют всю специфику развития суходольных лесов. При этом лесные растения выработали различные механизмы приспособления, размножения, возобновления и другие свойства. Вместо того чтобы научиться пользоваться огнем как одним из лесоводственных приемов, современный человек боится огня в лесу так же, как и в доисторическое время.

Можно привести массу особенностей развития лесов, которые не учтены при разработке режимов лесопользования в защитных лесах. Лесные насаждения проходят стадию молодняка, жердняка, средневозрастных, спелых и перестойных насаждений и отмирания. В любом правильно организованном хозяйстве должны присутствовать леса всех этих возрастных стадий, что должно быть залогом обновления лесного покрова и постоянства лесопользования.

Приемами выборочных рубок человек невольно приступил к устойчивому поддержанию спелых, перестойных и разновозрастных расстроенных насаждений. Следует учесть, что фаза существования разновозрастного леса не самая биологически разнообразная. В частности, таким приемом лесное хозяйство исключает право на существование лесных растений и растительных сообществ, которые появляются только после пожаров или других катастрофических факторов и существуют до тех пор, пока не сомкнутся молодые древостой.

Приемами выборочных рубок лесное хозяйство не всегда обновляет лесные насаждения, а иногда, наоборот, ускоряет их деградацию.

Лесопользование в защитных лесах любой категории должно быть направлено на поддержание существования всех стадий развития лесных сообществ как залога поддержания максимальной продуктивности, биологического разнообразия лесных насаждений и соответственно эффективного выполнения ими биосферной роли и тех полезных свойств, ради которых они выделены в особую категорию. Для достижения этой цели необходимо незамедлительно приступить к реконструкции защитных лесов с учетом природных факторов, под воздействием которых они формировались ранее.

Исследования в Приобских борах и на севере Западной Сибири убеждают, что наиболее успешно леса восстанавливаются на минерализованных участках, лишенных всякой растительности. В этих случаях их развитие осуществляется по послепожарной, исторически отработанной схеме, где в возрасте спелости насаждения достигают максимальной продуктивности, пройдя все возрастные этапы, характеризующиеся только им присущими биологическим разнообразием и продуктивностью. В связи с этим возникают обнадеживающие перспективы использования узколесосечных рубок с полным разрушением лесной подстилки как лесоводственного приема, обеспечивающего успешное возобновление и формирование защитных лесов в качестве природного объекта, направленного на выполнение своей роли. Однако для использования этого классического вида давно забытой рубки нужны научные обоснования, которые должны убедить не только лесоводов, но и также работников природоохранных служб в состоятельности такого подхода к лесопользованию. Наряду со сплошными рубками остаются также выборочные и санитарные как лесоводственные мероприятия, направленные на повышение той роли лесов, для которой они предназначены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: