Факультет

Студентам

Посетителям

Регуляторное действие УФ-лучей на гифальные грибы

Действие УФ-лучей на микробные и грибные штаммы наряду с другими задачами включало:

  • изучение регуляторного действия УФ-излучения, а также определение устойчивости их к этому фактору;
  • получение мутантов — продуцентов биологически активных веществ, применяемых в микробиологической промышленности.

Приведенные ниже сведения касаются главным образом первого.

Цикл работ по экспериментальному изучению влияния естественного УФ-излучения (290—310 нм) на интенсивность спороношения у грибов проведен Leach (1962, 1963, 1965 а, в). Им исследовано влияние длинноволновых УФ-лучей (320—400 нм) и видимого света на 34 вида (127 штаммов) главным образом фитопатогенных грибов. Многие из них были темноцветными: Alternaria, Helminthosporium, Septoria, Stemphylium и др. Все виды росли и спороносили на свету, за исключением Kabatiella cauliflora и Helminthosporium sativum.

В дальнейшем Leach (1963, 1964), Jadav (1964) испытывали виды Stemphylium botryosum (Pleospora herbarum), S. trifolii, S. floridanum, Alternaria solani, Macrosporium tomato, Alternaria chrysanthemii, виды Helminthosporium. Было установлено, что устойчивость конидий Pleospora herbarum к длинноволновым УФ-лучам примерно на два порядка превышает таковую перитециев, что объясняет преимущественное распространение конидиальной стадии гриба в весенне-летний период, когда инсоляция высокая, и асковой — в осенне-зимнее время губительное действие УФ-облучения с уменьшением длины волны нарастает, поэтому для получения эффекта ингибирования конидий или мутагенеза, например при действии длинноволновыми УФ-лучами (366 нм), требуется в 1000 раз больше света, чем при коротковолновом УФ-облучении (257 нм). Такое же соотношение получено при облучении Ascochyta pisi, Pleospora herbarum, Helminthosporium dematioideum. Среди видов рода Helminthosporium при продолжительном облучении их длинноволновыми УФ-лучами (от 5 мин до 1 ч ежесуточно) лучше спороносили Helminthosporium dematioideum, Н. oryzae, Н. sorghicola, Н. setaria, Н. siccans, Н. sacchari, Н. vagans, Н. torulosum, Н. allil, Н. turcicum и Pyrenophora teres. У H. victoriae под действием облучения пигментация конидий усиливалась, размеры их увеличивались. Для спороношения видов рода Helminthosporium более эффективны УФ-лучи с длиной волны менее 300 нм. Vargas, Wilcoxon (1969) подтвердили на виде Н. dictyoides ранее описанные закономерности.

Детально изучено влияние УФ-лучей разной длины волны на темноцветных дейтеро- и аскомицетах (Leach, 1963, 1964, 1972; Leach, Trione, 1966; Sproston, 1971). Как правило, испытывали действие УФ-лучей в пределах от 230 до 320—370 нм. Максимум конидиеобразования у Pleospora herbarum (Stemphylium botryosum) регистрировали при 237 и 313 нм, Alternaria chrysanthemii при 237 и 360 нм (Leach, 1963). У Pleospora herbarum был обнаружен еще один максимум спороношения — при 280 нм. В таких же условиях стимуляция спороношения наблюдалась у видов Ascochyta pisi и Helminthosporium dematioideum. Наиболее благоприятными для образования конидий у Alternaria dauci оказались УФ-лучи 230 и 260 нм (Leach, 1964). У видов Leptosphaerulina trifolii, L. briosiana, L. australis максимум образования аскоспор наблюдался при воздействии УФ-лучей 310—340 нм (Leach, 1972). Аналогичное исследование было проведено Sproston (1971) на темноцветном гифомицете Stemphylium solanu максимум конидиеобразования наблюдался при 230 и 280 нм, минимум — при 250 нм, лучи с длиной волны 310—320 нм и более не оказывали влияния на образование конидий.

Таким образом, для некоторых видов темноцветных гифальных и асковых грибов установлено стимулирующее действие на спороношение разных участков УФ-спектра. В ряде случаев оно наблюдалось при 230 (роды Stemphylium, Alternaria, Ascochyta, Helminthosporium) и 260—280 нм (виды рода Alternaria и Stemphylium). УФ-излучение, не оказывало стимулирующего действия на образование конидий Trichoderma sp. (цит. по Sproston, 1971).

Имеются указания, что облучение светом 280—420 нм стимулирует образование спороношений у редко встречающихся и скудно спороносящих видов грибов Anguillospora longissima, Cylindrocladium scoparium, Pithomyces chartarum, Tetracladium marchalianum, Tetraploa cleissi, Chaetosbolisia crysiphoides и др. (Nemec, 1969). Кроме того, Hollaender, Emmons (1949) на культурах Aspergillus terreus и Penicillium notatum получили мутанты под влиянием УФ-лучей (290 нм), преобладающих в УФ-части солнечного излучения, достигающего поверхности земли. Тем самым было экспериментально доказано их формообразующее значение.

Исходя из изложенного, можно предположить, что каждому виду (а возможно и штамму) присуще специфическое отношение к спектру УФ-лучей. Выявленные закономерности получены главным образом на грибах, имеющих пигменты меланиновой природы.

Источник: Н. Н. Жданова, А. И. Василевская. Экстремальная экология грибов в природе и эксперименте. Киев: Наук. думка, 1982

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: